В Майкопе прошел первый городской Фестиваль дворовых игр «Давай играть!»
Впервые в Адыгее прошел Фестиваль дворовых игр «Давай играть!». В нем приняло участие порядка 300 детей. Фестиваль был приурочен ко Дню знаний и посвящен окончанию летней детской оздоровительной кампании.
На площадках Фестиваля дворовых игр «Давай играть!», разместившихся в воскресный день в горпарке, как у детей, так и у взрослых разбегались глаза.
Вот несколько мальчиков и девочек с усердием изготавливают собственными руками «дерево счастья», обклеивая его крону кофейными зернами.
За другим столом плетут полюбившиеся всем браслетики из разноцветных резиночек, подставляют щечки мастеру по боди-арту, после чего на них расцветают цветы и «порхают» бабочки.
Серьезные ребята лепят из специального песка «Лепа» фигурки и строят замки, автомобили и прочее — благо есть под рукой всевозможные формочки.
Наибольшее внимание у девочек вызвали игрушечные наборы «Для доктора», предоставленные медицинским центром «Гиппократ»: аптечки, почти настоящий стетоскоп, загорающийся фонарик юного офтальмолога.
— Мама, смотри… ножницы, бинт, ванночка, лекарства! — восторженно говорила малышка, а сотрудник медицинского центра с улыбкой объясняла ей и ее сверстницам точное назначение того или иного инструмента в игрушечном исполнении.
О том, что дворовые игры пришли к нам из далекого и не очень прошлого, свидетельствовали исторические артефакты — предметы времен СССР. А восклицательным знаком исторического экскурса стал настоящий ГАЗ-21СЮ, проще говоря, 21-я «Волга».
— В так называемом южном исполнении, — сказал знаток-майкопчанин, который встретился нам рядом с ретро автомобилем.
Впрочем, еще в начале 1980-х это была престижная, или, как сейчас говорят, пафосная, модель. Если молодой человек ездил за рулем 21-й, то он был весьма выгодным женихом.
Но и вчера гостей столицы республики и майкопчан эта модель привела в полный восторг. Желающие всех возрастов в очередь фотографировались за рулем ретроавтомобиля, дети нажимали на бодро звучащий сигнал.
В этот день можно было бесплатно освежиться лимонадом и квасом от пивоваренного завода «Майкопский». И сфотографироваться с соответствующим персонажем — в образе доброго дедушки Кваса в русской рубахе и картузе.
Праздник разворачивался, зрители аплодировали концертным номерам детских коллективов, а вскоре со сцены его ведущие объявили о начале фестиваля.
После открытия и веселого приветствия аниматоров в костюмах популярных персонажей дети приняли участие в ярком калейдоскопе дворовых игр. Они должны были пройти 15 условных «двориков», где смогли продемонстрировать свою ловкость и сообразительность.
Выполнив условия игр, ребята получили браслеты, их они обменяли у организаторов праздника на беспроигрышные лотерейные билеты.
Родители малышей вместе с детьми словно вернулись в свое детство, вспомнили, как играли в любимые классики, резиночку, казаки-разбойники и тому подобное.
Юные участники фестиваля открыли для себя много интересных и полезных развлечений. Они с удовольствием занимались перетягиванием каната, прыгали на скакалках, успевали в догонялках.
Родители малышей смогли вернуться в свое детство и вспомнить любимые дворовые игры, а детвора, в свою очередь, открыла для себя много интересных и веселых развлечений.
Спонсорам фестиваля и участникам были торжественно вручены благодарственные письма.
По итогам розыгрыша лотерейных билетов все дети получили подарки — от детских магазинов «Бим-Бом», «Хулиган», от центра «Гиппократ», пиццу от пиццерии «Сицилия» и другие подарки.
Дипломы и подарки были вручены юным участникам фотоконкурса, прошедшего в рамках праздника. Диплом за первое место получил Шон Шеуджен, второе место у Анны Макарян, третье — у Зарины Кидакоевой.
По словам руководителя агентства «Страна чудес» Марии Ибрагимовой, подобный фестиваль планируется проводить ежегодно. Он прошел при поддержке городского управления культуры и Союза женщин РА.
— Такой праздник прошел в Адыгее впервые, он приурочен ко Дню знаний и посвящен окончанию летней детской оздоровительной кампании. Это семейное мероприятие, которое дает возможность ощутить поддержку и заботу близких, почувствовать себя частью дружной семьи, обрести новых друзей среди сверстников. Кроме того, детям полезно отвлечься от долгого просмотра мультфильмов или от компьютерных игр, угрожающих их здоровью. Фестиваль объединяет, способствует сплочению семьи и укреплению семейных отношений. Союз женщин благодарен Марии Ибрагимовой, ее сотрудникам и волонтерам из АГУ за организацию и участие в проведении первого городского Фестиваля дворовых игр «Давай играть!», — прокомментировала председатель правления Союза женщин РА Светлана Дорошенко.
Марина Лебедева.
Фото автора.