Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Майкопский гарнизонный военный суд вынес приговор руководителю и участникам преступного сообщества, которым вменялось совершение ряда тяжких и особо тяжких преступлений с целью получения финансовой выгоды. Такого рода уголовные дела встречаются в судебной практике крайне редко, но, учитывая их общественную опасность, заслуживают особого внимания.

Ранее мы подробно информировали читателей об этом уголовном деле («СА» №4 от 15 января 2016 года). Напомним фабулу.

В августе 2014 года житель Адыгеи решил заработать на незаконной системе провоза инертных материалов со значительным перегрузом. Подобная порочная практика сложилась на территории Белореченского, Апшеронского, Усть-Лабинского и Тбилисского районов Краснодарского края, а также Красногвардейского района РА. Для реализации этих планов было создано структурированное преступное сообщество, ориентированное на поиск и привлечение к незаконным грузоперевозкам предпринимателей, готовых за денежное вознаграждение перевозить большегрузным транспортом инертные материалы со значительным превышением допустимых норм, предусмотренных для сохранения качества дорожного покрытия.

Отметим, что за нарушение правил перевозки тяжеловесных грузов по ст.12.21.1 КоАП РФ для собственников транспортных средств предусмотрен административный штраф до 500 тыс. рублей. При этом низкая стоимость нерудных материалов и высокая стоимость топлива побуждают грузоперевозчиков перемещать за один рейс автомобиля как можно больший вес груза. Этим обусловлена востребованность услуги «крышевания» сотрудниками правоохранительных органов перевозок грузов с превышением установленных норм.

Организатор и руководитель преступного сообщества взял в долю лиц начальствующего состава ГИБДД, без участия которых спланированная преступная деятельность была бы невозможной: командира отдельного батальона ДПС ГИБДД (г.Кропоткин) и исполняющего обязанности командира роты ДПС ОБ ДПС ГИБДД РА.

Таким образом, в августе 2014 года организатор преступного сообщества разработал преступный план, определил участников, детализировал их роли и приступил к воплощению задуманного на практике. Сам алгоритм действий был достаточно прост. Вот лишь один из установленных судом 24 эпизодов.

В сентябре 2014 года инспектор роты ДПС Белореченска предложил знакомому сотруднику коммерческой организации платить в месяц по 25 тыс. рублей за беспрепятственное движение через посты и наряды ДПС каждого из принадлежащих ему двенадцати грузовиков, которые будут осуществлять незаконные перевозки инертных материалов. Тот согласился, в связи с чем в сентябре и октябре 2014 года передал по 300 тыс. рублей в качестве взяток. Данный сотрудник полиции, оставив себе вознаграждение в 50 тыс. рублей, остальные деньги и списки номеров автомобилей взяткодателя передал организатору преступного сообщества, который аккумулировал у себя денежные средства и информацию, а также материально стимулировал указанных выше должностных лиц ГИБДД, дававших подчиненным незаконные указания о беспрепятственном пропуске большегрузов, снабженных табличками с надписью.

Дело было поставлено на широкую ногу. Так, уже 30 сентября 2014 года организатор пригласил к участию в преступном сообществе своего родственника за вознаграждение 100 тыс. рублей в месяц за оказание помощи в учете количества транспортных средств, привлекаемых к участию в незаконных перевозках, отслеживанию сроков внесения ими ежемесячных «платежей», а также сбору последних.

Удовлетворение участниками преступного сообщества корыстных интересов нанесло существенный вред общественным и государственным интересам.

Шесть участников преступного сообщества, среди которых сотрудники ГИБДД и адвокат, ранее уже осуждены Майкопским городским судом, поскольку они признали вину и сотрудничали со следствием. Расследование уголовного дела в отношении иных фигурантов продлилось дольше. Впоследствии ключевые участники преступного сообщества предстали перед военным судом, поскольку их организатор на момент совершения преступлений являлся военнослужащим ФСБ России.

Как сообщили «СА» в Майкопском гарнизонном военном суде, уголовное дело рассматривалось три месяца. За это время проведено более трех десятков судебных заседаний, в ходе которых из различных регионов судом вызвано и допрошено более полусотни свидетелей, изучено 76 томов уголовного дела, а также значительное количество вещественных доказательств. По результатам рассмотрения дела судом сформировано 12 томов уголовного дела, из которых один только протокол судебного заседания занял более 1000 страниц.

Организатор сообщества вину во вменяемых ему деяниях не признал. С его слов, он, желая помочь в увеличении товарооборота одному из предпринимателей — разработчику карьера по добыче инертных материалов, а также желая обогатиться самому, организовал сбор с грузоперевозчиков «платы» за организацию беспрепятственного проезда автомобилей. При этом подсудимый пояснил, что он выяснил основные причины привлечения водителей к административной ответственности, выработал рекомендации по устранению явных нарушений, допускаемых при перевозке грузов, и выдвинул к обращающимся к нему грузоперевозчикам требование: исполнять его рекомендации и ездить с применением опознавательных табличек: «Авангард», «Олимп», «Мираж» и других. В связи с этим подсудимый утверждал, что, снизив вероятность остановки транспортных средств инспекторами ДПС, он только создал иллюзию помощи грузоперевозчикам, хотя фактически ничем проезду автомобилей не содействовал. В связи с этим он полагал себя виновным в совершении лишь мошенничества по отношению к грузоперевозчикам, поскольку получал от них взятки за то, чего осуществлять заведомо не собирался. Здесь нелишне напомнить, что уголовные санкции за мошенничество гораздо мягче, чем за организацию ОПГ и получение взяток.

Большинство остальных лиц, настаивая на их оправдании, не признали свою причастность к получению взяток и к даче незаконных указаний подчиненным инспекторам ДПС.

Однако, как пояснили в пресс-службе гарнизонного военного суда, данные доводы судом признаны надуманными, поскольку пропуск инспекторами ДПС транспортных средств с установленными опознавательными табличками прекратился одновременно с пресечением правоохранительными органами деятельности организованного преступного сообщества.

Кроме того, как рассказали «СА» в пресс-службе, уголовная ответственность для организатора и руководителя преступного сообщества наступает за все совершенные таким сообществом преступления, если они охватывались его умыслом, а для участника преступного сообщества — за все содеянное, к чему он причастен.

При назначении наказаний суд принял во внимание наличие у подсудимых малолетних детей, награждение этих лиц ведомственными наградами, состояние здоровья их и их близких. Однако, оценивая степень общественной опасности содеянного, суд принял во внимание стойкий противоправный характер поведения виновных, что проявилось в многоэпизодности, спланированности и интенсивности ведения ими преступной деятельности, связанной с получением взяток от множества грузоперевозчиков. В связи с этим суд пришел к выводу о необходимости назначения основных наказаний в виде лишения свободы.

В итоге организатор преступного сообщества признан виновным в 24 эпизодах получения взяток в составе организованной группы, а также в предложении посредничества во взяточничестве в особо крупном размере. Окончательное наказание ему назначено по совокупности преступлений в виде лишения свободы на срок 10 лет в исправительной колонии строгого режима и штраф в размере 1 млн. рублей. Также, по отбытии лишения свободы, еще шесть лет он будет лишен права занимать должности, связанные с организационно-распорядительной деятельностью, в государственных и муниципальных органах власти.

Иным троим фигурантам дела назначены наказания в виде девяти, восьми и трех лет лишения свободы, также штрафы до 2500000 рублей и лишение прав занимать должности государственной и муниципальной службы.

В настоящее время приговор Майкопского гарнизонного военного суда в законную силу не вступил.

Сергей Цветков

08.09.2016 в 11:53