Нынешний год провозглашен Годом российского кино. Интересно узнать, как появилось кино в Майкопе?
Если говорить об истории кино в общем, оно появилось в XIX веке. А фотография как способ запечатления неподвижных изображений изобретена немного ранее. Для того чтобы стал возможным процесс съемки и воспроизведения движения, требовалось, чтобы фотографирование могло происходить с короткими выдержками. Но и после появления соответствующих типов фотоэмульсий в 70-х годах XIX в. кино появилось не сразу. То, что нам сегодня кажется очевидным, изобретатели и пионеры кинематографа поняли далеко не сразу. Были сделаны десятки попыток создать системы записи и воспроизведения движущихся изображений.
Изобретателями кинематографа принято считать французов — братьев Луи и Огюста Люмьеров. Аппаратура Люмьеров оказалась очень удобной, с ее помощью можно было легко снимать и демонстрировать фильмы на экране, что и предопределило успех их изобретения. Кинематограф, или синематограф, — именно так называлось устройство Люмьеров.
Первая публичная демонстрация состоялась в Париже еще в марте 1895 г., но днем рождения кино считается другая дата — 28 декабря 1895 г., когда состоялся первый коммерческий киносеанс.
Братья Люмьеры демонстрировали несколько коротких (всего 50 сек.) роликов, первым из которых был «Выход рабочих с фабрики». Однако наиболее популярным стал ролик под названием «Прибытие поезда». Поезд на экране как бы надвигался на зал, что выглядело очень реалистично.
В России кино появилось в конце девяностых годов позапрошлого века. Как снимали, так и показывали первые кадры с помощью французского оборудования. Первые игровые кинофильмы были немыми. Во время их демонстрации музыканты (называли их таперами) исполняли за сценой на рояле музыку, которую подбирали по своему разумению.
Культурная жизнь Майкопа в конце позапрошлого века была весьма насыщенна. Различные мероприятия организовывали и проводили яркие представители городской интеллигенции того периода — Софья Дальняя, Мария Грум-Гржимайло, Екатерина Домашевская и другие. Режиссером и дирижером всех культурно-массовых мероприятий был городской врач Василий Соловьев.
Самым распространенным и активно посещаемым мероприятием зарекомендовали себя народные чтения. Проходили они в городской библиотеке, в зале Александровского училища. Посвящались чтения известным произведениям литературы русских классиков. Нередко чтения сопровождались показом эпизодов из произведений, разыгрываемых, как сказали бы нынче, самодеятельными артистами; режиссером постановок был Василий Соловьев. Трудоемкие постановки, как считал Василий Соловьев, можно было заменить «живыми картинками», но для этого требовался «волшебный фонарь», чтобы показать их на экране.
Василий Соловьев выступил на заседании городской думы, рассказал о народных чтениях, посетовал, что для их более успешного проведения необходимо приобрести «волшебный фонарь». Идея доктора Соловьева понравилась гласным городской думы, и вскоре из казны города на приобретение «волшебного фонаря» было выделено 300 рублей. Аппарат выписали у французской фирмы. Дело стало за приобретением картинок. Второй раз идти на поклон к думцам доктор Соловьев не решился: вдруг откажут. Городская интеллигенция обратилась к спонсорам. Деньги на приобретение «живых картинок» пожертвовали купцы и другие богатые майкопчане.
Наконец 18 октября 1893 года в здании Александровского училища состоялись первые народные чтения с показом «живых картинок». Чтения были посвящены дню памяти известного русского поэта Алексея Кольцова. Участники чтений увидели на экране картинки из жизни поэта. На последующих чтениях демонстрировали «живые картинки», посвященные другим произведениям русской классики.
Немного позже газета «Кубанские новости» писала: «В Майкопе были показаны «живые картинки»: «Тарас Бульба», «Капитанская дочка», «Христофор Колумб». Публика охотно идет на народные чтения с показом «живых картинок», хотя посещение чтений платное — от 5 до 50 копеек».
После открытия Пушкинского народного дома показ «живых картинок» переместился туда.
К концу 90-х годов их стали показывать и в других местах. Постепенно кино входило в жизнь майкопчан. К началу прошлого века в Майкопе было два кинотеатра (как тогда говорили, иллюзиона), принадлежавших частным лицам.
В годы советской власти кино стало распространяться усиленными темпами потому, что оно было объявлено важнейшим из всех искусств. В Майкопе демонстрировались киноленты «Чапаев», «Броненосец «Потемкин», другие фильмы революционной тематики.
Самое большое число кинопоказов пришлось на конец 60-х — начало 70-х годов прошлого столетия. В городе тогда было несколько кинотеатров: «Гигант», «Ударник», «Комсомолец». Кроме того, действовали несколько летних кинотеатров. Кинофильмы показывали и в заводских клубах.
Но самым известным был кинотеатр «Октябрь», построенный в 50-х годах прошлого века. В его сооружении принимали участие студенты и старшие школьники, рабочая молодежь. Здание кинотеатра было одним из красивейших в городе. Знаменит «Октябрь» тем, что в нем был показан первый широкоэкранный фильм. А еще тем, что перед началом вечерних сеансов на балконе в фойе выступали самодеятельные оркестры и артисты.
Дмитрий Крылов