Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В наши дни многие высшие и средние специальные учебные заведения готовят коммерсантов. И если кто думает, что это появилось только в наше время, он ошибается. И в старое время заботились о подготовке грамотных коммерсантов. По высочайшему указу императора России Александра I в 1804 году было открыто Московское коммерческое училище.

Инициатором создания этого учебного заведения выступил тогдашний глава Московской управы М.П.Губин. Его поддержало городское купеческое собрание. Московские купцы считали это училище своим и всячески его поддерживали: помогали в приобретении учебной литературы, оборудования, давали деньги на выплаты пособий (стипендий) учащимся из небогатых купеческих семей.

Обучение длилось 8 лет — по два года в каждом классе. Изучали русскую грамматику, закон божий, географию, иностранные языки — немецкий, французский и английский, историю искусств, этику и даже бальные танцы. Но, конечно же, главным предметом, проходившим через все обучение, была коммерция.

Принимали на учебу в это учебное заведение по рекомендациям купеческих собраний.

Майкопское купеческое собрание направило в Москву на учебу Петра Голева, сына купца первой гильдии Павла Голева. А Московское купеческое собрание — двух купеческих сыновей, Николая и Сергея Вавиловых. Были ли дружны студенты Петр Голев и братья Вавиловы, история умалчивает. Зато хорошо известно, что братьям Вавиловым учеба на коммерсантов не понравилась. Николай со второго курса ушел в сельскохозяйственную академию, а его брат — в университет.

Последствия этого перехода всем известны: Николай Вавилов стал выдающимся сельскохозяйственным ученым, основателем Майкопской опытной станции ВИР, а его брат Сергей — известным ученым-физиком, возглавлявшим Российскую академию наук.

Что же касается майкопчанина Петра Голева, он окончил полный курс Московского коммерческого училища и вернулся домой. Его имя упоминается среди гласных Майкопской городской думы 1897 года. Причем значится он как купеческий сын. Стал ли Петр настоящим купцом, неизвестно.

Дмитрий Крылов

08.09.2016 в 11:35