Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Творческий многолетний итог деятельности Союза фотохудожников Адыгеи, представленный в зале Картинной галереи Министерства культуры РА, приурочили к грядущему 25-летию Республики Адыгея.

Во время церемонии открытия фотомастеров в числе посетителей было едва ли не больше, чем просто любителей искусства, а от вспышек светлее, чем от ламп. Еще бы, ведь в зале представлено более 100 работ 36 фотохудожников — как состоявшихся профессионалов, так и молодых, но уже заявивших о себе авторов.

Союз фотохудожников Адыгеи отметил 20-летие юбилейной выставкой
Союз фотохудожников Адыгеи отметил 20-летие юбилейной выставкой

В этот праздничный день каждый из них, не забывая о предназначении фотохудожника, старался запечатлеть своих коллег и оставить на память снимки о таком важном событии. В наше время это сделать гораздо проще, чем 20 лет назад, когда в эти же дни в этом же зале открылась первая выставка только зародившегося Адыгейского регионального отделения Союза фотохудожников России. Она была посвящена 5-летию образования республики.

Вместе с молодой республикой все эти годы рос и развивался творческий Союз. Со временем он вышел на международный уровень: в его активе порядка 170 наград, завоеванных на престижных конкурсных выставках в России, Аргентине, Испании, Сербии, Китае, Франции, Японии, Люксембурге, Португалии, Ирландии, Бразилии, Иране, Бельгии и других странах. Из них 10 высших мировых наград в области художественной фотографии.

Союз фотохудожников Адыгеи отметил 20-летие юбилейной выставкой
Союз фотохудожников Адыгеи отметил 20-летие юбилейной выставкой

За свою 20-летнюю историю Союз выступил инициатором 130 различных фотовыставок в Адыгее. Одними из самых ярких и масштабных были проекты «Кавказ: наш общий дом» с участием фотомастеров Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, «Адыгея-Кубань — два крыла дружбы» для фотографов Адыгеи и Краснодарского края. В этом году стартовал новый проект «Моя малая родина», объединивший фотохудожников нашего региона, Кубани и Крыма.

Адыгея в лице фотомастеров «звучала» на престижных конкурсах и выставках в 40 странах мира, в том числе таких экзотических, как ЮАР, Куба, Тайвань, Гонконг, Макао и другие. На сегодняшний день Адыгейское региональное отделение Союза фотохудожников России объединяет 11 мастеров, разных по возрасту, творческому стажу и стилю. Инициатором создания Союза и его бессменным председателем является заслуженный работник культуры Адыгеи, член Союза фотохудожников России и Союза журналистов России Аркадий Кирнос.

— Все эти годы на энтузиазме наши мастера развивали и продолжают развивать фотоискусство в Адыгее. Ни одно культурное мероприятие не проходит без участия членов Союза. А за пределами республики они стараются показать Адыгею в самых ярких и лучших красках. Приятно видеть молодое пополнение в рядах фотохудожников. Желаю всем — и опытным мастерам, и начинающей молодежи — и дальше продолжать воплощать в жизнь самые смелые творческие идеи, реализовывать новые проекты, — отметила в поздравительном слове заместитель Министра культуры РА Аминат Сообцокова.

Вклад фотохудожников в развитие культурной деятельности республики оценили на высшем региональном уровне. Благодарность Главы Адыгеи получили председатель Союза фотохудожников Адыгеи Аркадий Кирнос и его заместитель, коллега по творчеству и любящая супруга Ирина Кирнос (Даценко), а также фотохудожник Борис Никитин. Почетной грамотой Министерства культуры Адыгеи награждены Павел Бучацкий и Виктор Лутай.

Союз фотохудожников Адыгеи отметил 20-летие юбилейной выставкой
Союз фотохудожников Адыгеи отметил 20-летие юбилейной выставкой

— Я занимался любительской фотографией еще с молодости. Для меня это и серьезное увлечение, и отдых для души. Более 20 лет фотоаппарат всегда со мной во время путешествий и активного отдыха — всегда старался запечатлеть прекрасные моменты окружающей жизни. 29 лет я работал в школе учителем физкультуры, а с выходом на пенсию все время отдаю фотографии, — поделился с «СА» член Союза фотохудожников Адыгеи Виктор Лутай.

Работа с молодым поколением — одно из важнейших направлений деятельности Союза. На протяжении 9 лет совместно с отделом по делам молодежи Майкопа проводится городская выставка «Фотовзгляд». По словам руководителя отдела Ирины Сергеевой, за эти годы искусство фотографии для себя открыли более 860 молодых людей. Для некоторых из них — Артема Картавкина, Светланы Денисовой, Леонида Попова, Александра Горского, Елены Мележик, Александры Бычковой, Натальи Колодяжной, Натальи Сидоровой, Олеси Семеновой, Виктории Сысоевой, Татьяны Фоминой и других — фотография заняла особое место в жизни.

В их числе также Марина Орлова и Дмитрий Войнов, которые в этом году пополнили Союз фотохудожников России. Им были вручены соответствующие удостоверения, предоставлено почетное право перерезать красную ленточку и торжественно открыть юбилейную выставку.

Фотоискусство здесь представлено во всем многообразии: пейзажи, портреты, натюрморты, экспериментальная, жанровая, репортажная фотосъемка в черно-белых и цветных тонах.

Выставка с одной стороны подвела итог многолетней деятельности объединения, а с другой — продемонстрировала совершенно новые возможности авторов. По словам Аркадия Кирноса, порядка 70% представленных в зале работ созданы в последний год и ранее не были представлены на суд зрителей. Зато остальные произведения по праву носят звания лучших — работы фотохудожников Николая Гнедова, Николая Морозова, Олега Сивовалова, Андрея Шопина и других выставлялись за рубежом и являются обладателями международных наград.

Вместе с произведениями членов Союза фотохудожников также выставлены работы представителей городского фотоклуба «Лагонаки», являющегося своеобразной ступенькой от фотолюбителей до профессионалов высокого класса. Все члены Союза фотохудожников начинали свой творческий путь именно в этой мастерской кадров искусства фотографии в Майкопе.

— Мы предоставили возможность продемонстрировать свое творчество и тем, кто еще не входит в Союз. Ведь это как нельзя лучше стимулирует авторов творчески расти и самовыражаться, — отмечает Аркадий Кирнос.

20 лет для творческого союза — возраст молодой, так что многие свершения и победы еще впереди. Увидеть произведения мастеров фотоискусства в Картинной галерее можно до 18 сентября.

Елена Маркова.

Фото Аллы Салиенко.

08.09.2016 в 11:34