Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Живая джазовая музыка в центре горного района Адыгеи? Да, по утрам в поселке Тульском звучат бессмертные хиты Миллера, исполняемые замечательными музыкантами на прекрасных инструментах.

Вот и сегодня идет очередная репетиция джаз-оркестра «Биг-Бенд» МБУ «Межпоселенческий центр народной культуры МО «Майкопский район». Поднимаюсь на второй этаж в центре народной культуры, и звуки джазовой композиции заполняют собой все вокруг, проникая, безусловно, и в мою душу. Каждая нота искорками радости и истинного наслаждения отзывается во мне.

Так же, с истинной радостью, общаюсь с музыкантами. Прежде всего, с руководителем джаз-оркестра, дирижером Анатолием Скриминским — выпускником Одесского музыкального училища. Анатолий Вячеславович служил в армии, прошел Афганистан в составе ограниченного контингента советских войск, играл в военном оркестре. В Адыгее он проживает с 1980 года.

Анатолий Скриминский и присоединившийся к нашей беседе ветеран джаз-оркестра Георгий Слесарев кратко рассказали об истории создания «Биг-Бенда» в поселке Тульском. Его первым руководителем был Александр Перепелица, затем — Вячеслав Галушко, талантливейший музыкант, при нем и сформировался полноценный джаз-бенд.

Оркестр является участником многих престижных фестивалей и конкурсов в Сочи, Геленджике, Краснодаре, Ставрополе. «Биг-Бенд» — лауреат регионального конкурса эстрадного искусства имени Юрия Силантьева «Звездный экспресс», постоянный участник Всероссийского фестиваля джазовой музыки «Джаз собирает друзей».

Джаз-оркестр — украшение всех мероприятий, проводимых в Майкопском районе. Он выступает на концертах, посвященных всем значимым датам, известные джазовые композиции звучат во время профессиональных праздников.

Во время нашего разговора мои собеседники вспомнили, как высоко оценили их представители других регионов России — с Урала, из Сибири и Дальнего Востока, которые услышали музыкантов из поселка Тульского на концертах в санаториях Адыгеи.

Как-то после выступления в поселке Каменномостском к ним подошла пожилая женщина и спросила:

— А вы откуда приехали, из какой филармонии?

И была удивлена, что это ее земляки, из джаз-оркестра Центра народной культуры Майкопского района.

Джаз-оркестр, исполняющий классические произведения этого музыкального направления, несет настоящую культуру людям. Нужно отметить, что творческие выступления биг-бенда, живое исполнение, виртуозные импровизации доставляют радость и эстетическое наслаждение как старшему поколению, так и молодежи. Это духовное, нравственное, патриотическое и музыкально-эстетическое воспитание подрастающего поколения на произведениях музыкального искусства.

В коллективе джаз-оркестра каждый музыкант — яркая неординарная личность. И среди них четверо представителей старшего поколения в возрасте от 70 до 74 лет: Валентин Маньшин (саксофон), Анатолий Кондратович (труба, солист гениального произведения «Ветер в Гаване»), Георгий Слесарев (тромбон). Самый старший — Владимир Шапарь. Самому младшему Андрею Семочкину практически в день 25-летия «Биг-Бенда» исполнится 33 года.

Недавно, в июле, заслуженному артисту РА Валентину Маньшину исполнилось 70 лет. Из них более 40 он посвятил эстрадной музыке, джазу. Валентин Маньшин, как и многие его коллеги, участвует не только в джаз-оркестре. Он выступает в составе Государственного симфонического оркестра, в составе ансамбля «Оштен». Это неординарный музыкант, играющий на многих инструментах, в том числе народных (саксофон, кларнет, камыль, сопилка, зурна, дудук).

Как тут не вспомнить солистку джаз-оркестра Светлану Орвачеву? Светлана — известная в Адыгее и других регионах исполнительница как популярных эстрадных, так и лучших лирических, патриотических песен. Мне довелось с ней пообщаться во время общей поездки в Абхазию, вместе с ветеранами Великой Отечественной войны, ветеранами боевых действий. Это одно из ежегодных посещений военной базы — преемницы Майкопской 131-й мотострелковой бригады. Светлана и другие работники культуры дали замечательный концерт для военнослужащих 7-й военной базы.

Коллектив джаз-оркестра благодарен за поддержку руководству МО «Майкопский район», МЦНК Майкопского района, всем, кто любит и ценит настоящую музыку.

Джаз — это поистине светлый праздник волшебной музыки. Настоящее, неподдельное мастерство исполнения всегда будет основой в любом виде искусства. И поклонники джаза будут снова и снова приходить на концерты, чтобы в очередной раз с восторгом и изумлением слушать Его Величество Джаз.

Марина Лебедева

09.09.2016 в 11:44