Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Расход тепла и электричества в многоквартирных домах снизится на 25 процентов, а число самых экономных с точки зрения расхода энергии зданий вырастет в три раза.

Такие параметры на десятилетнюю перспективу заложены в программу повышения энергоэффективности, которая утверждена Кабинетом Министров. И жители самых экономных домов будут платить меньше за услуги ЖКХ.

Сегодня в России более 1,2 миллиона многоквартирных домов. И, по данным Минэнерго, только 13 тысяч из них, то есть всего около одного процента, промаркированы по степени энергоэффективности.

Дорожная карта, принятая Правительством, призвана ускорить процесс присвоения всем зданиям классов энергоэффективности. Кстати, с 1 января этого года застройщики обязаны сдавать дома с классом энергоэффективности не ниже «B», в противном случае они не получат разрешение на ввод дома в эксплуатацию.

В стране, где жилищный фонд достаточно старый, вопросы энергоэффективности и энергосбережения более чем актуальны, уверен директор Ассоциации ТСЖ Московской области Сергей Белолипецкий. При этом сегодня, подчеркивает он, закон, связанный с энергоэффективностью, полностью не работает. «Есть строительный надзор, который смотрит за выполнением общих требований, а контролем за энергоэффективностью никто напрямую не занимается», — считает эксперт.

А польза от энергоэффективности огромная. «При нормальном подходе сэкономить до 10—20 процентов за счет электроснабжения можно очень легко. Что же касается тепла — есть варианты, когда вложения в энергоэффективность окупаются чуть ли не за сезон за счет применения новейших материалов и правильной реконструкции зданий — утепления подъездов, окон и крыш», — резюмирует Белолипецкий.

РГ

 

09.09.2016 в 11:53