Пресловутым ошибкам — бой
В этом году мир отметил 50-ю годовщину Международного дня грамотности, учрежденного в целях распространения и повышения грамотности среди населения всех стран. В день праздника журналисты «СА» вышли на улицы Майкопа провести эксперимент на выявление уровня грамотности жителей города.
Грамотность дает свободу человеку и здравомыслие, осознанность и способность генерировать идеи, которые двигают цивилизацию вперед. Владение чтением и письмом в соответствии с нормами родного языка — основополагающие умения для успешного развития всего общества, высокого экономического и социального уровня страны.
Русский язык, после китайского, считается самым сложным на планете, и россиянам приходится непросто, даже филологи порою путаются в правилах. Но обладатели такого красивого и выразительного языка просто не имеют права его не знать или пренебрегать им.
«Величайшее богатство народа — его язык! Тысячелетиями накапливаются и вечно живут в слове несметные сокровища человеческой мысли и опыта», — писал Михаил Шолохов. Именно эти слова стали девизом нашего соцопроса, проведенного на улицах города.
Мы предлагали прохожим разного возраста выполнить несколько заданий. Для начала требовалось исправить ошибки в словах инженер, дирижер, режиссер и продюсер. Они являются словарными, соответственно проверить их написание нельзя, тут уж приходится надеяться только на собственную память или интуицию. Идея устроить такую проверку родилась «благодаря» вывеске на одной из контор, расположенной в самом центре Майкопа с ошибкой в слове «инженер». Видимо, в рекламном агентстве при изготовлении вывески грамотеи ошиблись, а заказчики не обратили внимания, вот и красуется безграмотная надпись на здании, веселя прохожих.
Первыми в эксперименте «СА» приняли участие две Натальи. Одна из них — хореограф, справилась почти со всеми заданиями, подвел «дирижер» — женщина не увидела ошибку в первом слоге, и получился у нее «дЕрижер».
— Всему виной компьютеры. Люди все реже пишут от руки, текст в основном набирают, а машина исправляет наши ошибки сама. Вот и теряется навык грамотного написания, — посетовала она, узнав правильный ответ.
Кстати, слова «дирижер» и «инженер» изучаются в школе уже в 3-м классе, в который мы заглянули перед началом опроса.
Другая представительница прекрасного пола — Наталья Валентиновна приехала в Адыгею из далекого Томска. Женщина гостит у родственников и признается, что возвращаться в холодные сибирские края не хочет — уж очень понравилась ей солнечная и зеленая республика. Со словарными словами женщина справилась на отлично. Такой результат неудивителен — пенсионерка Наталья Валентиновна в прошлом — товаровед в сфере книжной торговли.
Рядом на лавочке расположились студенты Михаил и Полина. Миша получает образование в МГТУ, и направление у него соответствующее, молодой человек — будущий инженер. Студент справился с правописанием названия своей профессии, но исправлять ошибки в других словах отказался — видимо, засомневался в своих силах. Полине, студентке педагогического факультета АГУ, мы приготовили другое задание — расставить ударения в словах обеспечение, звонит, поняла, квартал. Многие в разговорной речи ударения в этих словах ставят неправильно, такие ошибки давно вошли в разряд пресловутых и даже перестали резать слух. Вот и будущий учитель Полина ошибочно полагает, что в слове «квартал» ударение падает на первый слог. Независимо от того, в каком значении употребляется это слово, квартал — четвертая часть года или часть города, ударение падает на второй слог — единогласно сообщают все словари.
Может быть, следующий участник нашего опроса — водитель такси Ахмед — сможет правильно расставить ударения? Проверим.
— Вроде бы нужно говорить звонИт, но я и сам часто говорю звОнит, тут уж дело привычки. Школу окончил давно, чему учили — забыл, — пояснил он.
Успешно справилась с ударениями школьница Лида. Ученица девятого класса долго не думала. Видно, что уроки русского языка не прошли для нее даром.
Из всех опрошенных выполнили задания с отличием два человека — пенсионерка и школьница. Можно предположить, что у молодежи и людей среднего возраста голова забита другими проблемами… Кстати, некоторые отказались от участия в эксперименте по причине усталости после рабочего дня. Однако служит ли это оправданием?
Анастасия Селезнева.
Фото Аллы Салиенко.