Счастливая пора — студенческая
Студенты — народ особый, всегда с хорошим настроением, двигаемым энергией молодости и жаждой открытий. Каков он — студент, который впервые открыл двери вуза и ступил на порог альма-матер?
Учебный год стартовал, вступительные испытания остались позади, словно летний сон, и выпускники школ теперь студенты. У первокурсников, как и у первоклассников, меняется среда и привычная жизнь: пары вместо уроков, преподаватели заменили учителей, появились студенческий билет, зачетная книжка, сессия, однокурсники. Студенчество — этап взросления, первых самостоятельных шагов, время открытий, грандиозных планов и незабываемых впечатлений, согревающих душу в течение всей дальнейшей жизни. С чем сталкиваются первокурсники и что готовит им новая, совершенно неизвестная студенческая пора? Как выглядит новоиспеченный студент, о чем мечтает и чем живет, выясняла «СА».
С иностранного берега
Студенты Адыгеи
Семья Аннабердиевых из южного туркменского города Мары гордится своей дочерью Шекер, которая окончила школу с отличием и в этом году стала первокурсницей Адыгейского госуниверситета. Девушка поступила на факультет иностранных языков на англо-арабское отделение. Она вернется на родину с багажом профессиональных знаний.
Любовь и тяга к языкам Шекер досталась от мамы, которая много лет работает учителем русского языка в туркменской школе. Шекер изучала русский в школьные годы, поэтому в Адыгее языкового барьера не возникло, она с легкостью восполнила свои знания, занимаясь в течение года на подготовительном факультете. Летом сдала вступительные экзамены и стала первокурсницей вуза.
— Я счастлива, что попала в АГУ, потому что этот университет пользуется большой популярностью в нашей стране. Англо-арабское отделение факультета иностранных языков — то, что мне нужно. Мне интересно изучать и русский язык. Он сильно отличается от туркменского, в моем родном языке большое количество шипящих звуков, поэтому приходится много заниматься, работать над произношением. В дальнейшем я планирую связать свою жизнь с преподавательской деятельностью в области языкознания, мечтаю делиться своими знаниями с другими, — рассказывает Шекер.
Студенческая жизнь у иностранного студента своя, отличная от жизни студентов, получающих образование на родине. Порой морально приходится нелегко. Близкие и родные далеко, общаться с ними получается не чаще одного раза в день через интернет. Вузовская среда, в которую попадает молодой человек, — новая и требует гибкости и быстрого усвоения большого количества информации. Но иностранные студенты со всеми трудностями справляются со временем. В АГУ обучаются ребята из Монголии, Ливана, Арабских Эмиратов, Туркменистана, Таджикистана, Азербайджана, Нигерии, Молдовы, Приднестровья, Сербии, Иордании, Турции и Ирака.
— Прибывающим из-за рубежа студентам требуется не только психологическая адаптация, им необходимо приспособиться и к климатическим условиям, к новой пище, привыкнуть к внутренним правилам вуза, общежития. Скорость адаптации зависит от семьи, в которой вырос студент, воспитания и культуры поведения. Наша задача — поддержать иностранных студентов. Знакомство с вузом начинается с общей беседы — мы объясняем правила проживания в общежитии, режим дня, знакомим с инфраструктурой вуза. Обязательно организовываем экскурсии в национальные музей и библиотеку, Северокавказский филиал Музея Востока. Стараемся расселять ребят так, чтобы в комнате жили представители разных национальностей — это способствует быстрому освоению русского языка и дружбе народов, — говорит помощник декана по адаптации иностранных студентов международного факультета АГУ Асиет Беданокова.
Переезд в другую страну Шекер переносит не безболезненно, признается, что сильно скучает по родным. Семья у нее большая и дружная: папа, мама и два брата, старший служит в армии, а младший пошел в этом году в первый класс. Дома Шекер была на летних каникулах, из Адыгеи ехала не с пустыми руками. Гостинцами для родственников стали сувениры — карта республики в виде деревянного панно, магнитики с видами природы и столицы. Чтобы познакомить семью с российской культурой, она привезла расписные ложки и медовуху — о вкусовых качествах напитка девушка была наслышана давно.
А вот с адыгейской кухней Шекер познакомиться еще не успела, попробовать национальные блюда — ее маленькая мечта. Посетив живописные природные достопримечательности Адыгеи — водопады, каньоны реки Белой и ущелья, она отмечает особенную черту республики — горный темперамент. Он наверняка находит отражение и в блюдах местной кухни, считает девушка. Да и погода в Адыгее всегда радует…
— Город Мары, в котором я родилась и выросла, расположен в крупном оазисе посреди пустыни Каракумы. В летние месяцы температура воздуха достигает высоких отметок, стоит изнурительная жара, и находиться на улице в дневное время невозможно. В Адыгее же прекрасные климатические условия, лето умеренно теплое, зима, правда, прохладнее, чем у нас, но в этом тоже есть свои плюсы, — отмечает Шекер Аннабердиева.
Студентка живет в общежитии №1 для иностранцев по ул.Жуковского, в котором после недавней реконструкции созданы гостиничные условия, установлено современное оборудование — холодильники, стиральные машинки, сушки для одежды, три душевые комнаты на этаже. Проживание в комфорте позволяет тратить минимум времени на повседневные заботы и дела, отмечает Шекер.
Мастерству приготовления пищи туркменских девушек учат с детства, поэтому, достигая совершеннолетия, все прекрасно готовят, чувствуют себя на кухне в своей стихии. Конечно, в студенческие годы учеба занимает большую часть времени. Когда же выдаются свободные минуты, Шекер старается приготовить что-то вкусное, в основном это традиционные туркменские блюда. Первое место среди излюбленных, конечно, занимает плов.
Молодые, грамотные, активные
Для первокурсников филологического факультета АГУ Ирины Барановой и Артема Ткачева начало студенческой жизни не связано с такими глобальными переменами, какие произошли у Шекер, но все же поступление в вуз для ребят — миссия ответственная. Они стали студентами отделения рекламы и связей с общественностью.
Ира из поселка Табачного Майкопского района, где она окончила школу с золотой медалью. Успешную учебу школьница совмещала с активной общественной жизнью, занималась волонтерской деятельностью, помогала своей маме — воспитательнице детского сада — в организации праздников. Сомнений насчет выбора вуза у девушки не возникало, потому что в АГУ учится много ее знакомых. Она твердо решила получать образование в Адыгее, переезд в другой город в планы Ирины не входил. Выпускница школы мечтала стать студенткой факультета иностранных языков, но для поступления не хватило нескольких баллов, поэтому девушка переориентировалась на близкий филологический факультет. Ира признается, что за несколько учебных дней уже успела присмотреться и освоиться на филфаке и переводиться на иняз уже не планирует. Однако идею получить второе образование и стать переводчиком Ирина не оставляет.
Артем пришел в университет после окончания Майкопского политехнического техникума в станице Ханской, получив профессию повара-кондитера. Дружба с АГУ у Артема завязалась давно — больше года он участвует в съемках видеофильмов об университетской жизни в роли ведущего.
— Профессия рекламщика в мире со стремительно развивающейся рыночной индустрией будет востребована всегда. Мне хочется стать хорошим специалистом, а знания, которые дают на нашем факультете, развивают грамотную речь и важные для данной профессии коммуникативные навыки, — считает Артем Ткачев.
За пару дней учебы ребята уже успели отличиться сразу на нескольких мероприятиях. На торжественной линейке в честь 1 сентября участвовали в танцевальном флешмобе, а во время акции в память о жертвах Беслана Ира прочла трогательное стихотворение.
— Современная жизнь динамична, люди в постоянном движении, и студент нашего времени — это человек, который должен успевать везде: учиться, быть активистом, общественником и даже работать. В общем, ставить перед собой самые смелые цели и не бояться их реализовывать, — говорит Ирина Баранова.
В первые дни сентября Ира, Шекер, Артем, как и тысячи других студентов-первокурсников по всей стране, с нетерпением ждут праздничного посвящения в студенты, которое пройдет по всей России 10 сентября во время масштабной акции «Парад российского студенчества». Студенты Майкопа впервые присоединятся к этому мероприятию, совершат торжественное шествие от городского Дома культуры «Гигант» до площади Ленина, где их будет ждать телемост с Москвой и другими городами-участниками. Тысячи российских первокурсников произнесут клятву студента, и это станет точкой отсчета дней их новой студенческой жизни.
Надежда Шрам.
Фото Аллы Салиенко.