Шпаклевку и штукатурку из гипса, которые раньше завозили из Финляндии, теперь производят российские предприятия

О целях и задачах восьмой Международной научно-практической конференции по повышению эффективности производства и применения гипсовых материалов и изделий, а также о перспективах отрасли «СА» попросила рассказать президента Российской гипсовой ассоциации Юрия Гончарова.
— Традиционно один раз в два года мы проводим научно-производственную конференцию, в которой принимают участие профессионалы — люди, которые по роду своей деятельности связаны с гипсом и изделиями из него. Причем это не только представители производственных предприятий, но и научные работники из смежных областей, в частности, известных институтов страны. Основная цель мероприятия — пропаганда использования такого замечательного материала, как гипс.
Как правило, подобные форумы мы стараемся проводить там, где находятся месторождения гипсового камня. В этом плане Адыгея — идеальное место, где разрабатываются два месторождения с богатыми запасами гипса. Отрадно то, что основной вид сырья — гипсовый природный камень — находится рядом с производством. Это сокращает расходы на транспортировку сырья и снижает себестоимость производства продукции.
Хочу подчеркнуть, что гипс — это недорогой материал, спрос на продукцию из гипса стабилен, а Адыгея и Краснодарский край являются хорошими рынками сбыта. И даже в кризисный период, когда крупные стройки останавливаются, изделия из гипса — пазогребневые плиты, гипсокартонные листы, шпаклевки — находят широкое применение при внутренних отделочных работах в жилищном индивидуальном строительстве, а также при возведении офисов и торговых центров.
Что касается государственной поддержки отрасли, то в стране приняты федеральные программы, касающиеся развития строительного комплекса и строительства в целом. Однако наша отрасль никогда особо на господдержку не рассчитывала, а развивалась самостоятельно. И мы гордимся тем, что без какой-либо поддержки мы смогли создать такие мощные предприятия, как «Волма», «Кнауф» и другие.
При этом нам оказывают поддержку региональные власти. В частности, в Адыгее при строительстве предприятия «Волма-Майкоп» и решении инфраструктурных вопросов — обеспечении газом и электроэнергией — большую помощь нам оказали Глава Адыгеи и Правительство республики.
При производстве изделий из гипса используется специальное оборудование, которое, в основном, производится в Германии, Италии и Франции. Изготавливают его и отечественные машиностроители, в частности в Самаре. Однако доля его невелика, и говорить об импортозамещении в этом деле пока рано.
Зато успешно и в полном объеме наши производители замещают импортные аналоги готовой продукции. В частности, если раньше такой материал, как ветонит — финишная шпаклевка из гипса, завозился из Финляндии, то теперь по меньшей цене его предлагают отечественные предприятия. Кроме того, в России стали производить и наливные полы на гипсовой основе, хотя раньше материалы для них поступали из-за рубежа.
Конечно, для открытия гипсового завода требуются серьезные вложения. В частности, строительство предприятия «Волма-Майкоп» обошлось около 2 млрд. руб. Но мы рады, когда гипсовое производство открывают небольшие предприятия. Хотя, конечно, конкурировать с крупными производителями им нелегко, так как последние имеют возможность устанавливать более низкую цену на свою продукцию за счет больших объемов производства.
Владимир Киселев.
Фото Алексея Гусева.