Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

К такому мнению пришли участники общероссийского опроса «Речевой ландшафт города», проведенного Государственным институтом русского языка им.А.С.Пушкина, сообщили в пресс-службе вуза.

Большинство участников опроса (61%) считают, что чаще всего ошибки в своей речи допускают обычные люди в своем повседневном общении. При этом 19% опрошенных думают, что русский язык коверкают чиновники и депутаты, 13% опрошенных винят в этом создателей рекламы, вывесок и объявлений, 6% обвинили в искажении русского языка журналистов, теле- и радиоведущих, отметили в пресс-службе.

Таким образом, по мнению участников опроса, журналисты втрое лучше владеют русским языком, чем чиновники, и вдвое лучше, чем рекламисты. Все респонденты обратили внимание на очень высокий уровень грамотности среди педагогов. В том, что учителя допускают ошибки в своей речи, их обвинил только 1% опрошенных.

Если говорить про образцы современного русского языка, то главными среди них были названы театральные спектакли и литературные вечера — об этом заявили 57% респондентов. Также на лидирующих позициях располагаются электронные обучающие ресурсы по русскому языку — им отдали предпочтение 42%. При этом, по мнению участников опроса, книги современных русских писателей вдвое меньше соответствуют лучшим образцам современного русского языка, чем электронные обучающие ресурсы, театральные спектакли и литературные вечера.

Исследование показало, что 95% граждан волнует тема русского языка. Так, среди главных удачных проектов по русскому языку участники опроса назвали «Тотальный диктант». На втором месте — проекты телеканала «Россия — Культура» («Академия», «Живое слово») и портал Грамота.ру.

Кроме того, по данным опроса, почти половина респондентов (41%) считает, что в последние годы со стороны государства и органов власти вопросам русского языка стало уделяться повышенное внимание. И еще больше людей (47%) выразили готовность включиться в просветительскую работу по повышению качества русского языка и его статуса в России и мире. В опросе приняли участие 2243 человека. Большинство респондентов (65%) — молодежь от 16 до 25 лет. Всего в опросе приняли участие представители более ста городов России.

ТАСС.

09.09.2016 в 11:21
Возрастная категория материалов: 16+