Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Во второе воскресенье сентября в России отмечают один из главных армейских праздников. День танкиста был введен в память о заслугах бронетанковых и механизированных войск в победе над противником в годы Второй мировой войны и заслугах танкостроителей в оснащении Вооруженных сил России бронетанковой техникой. 

Сам праздник был утвержден Указом Президиума Верховного Совета СССР 1 июля 1946 года, и первоначально его датой было 11 сентября. С 1980 года День танкиста отмечается во второе воскресенье сентября. В этом году обе даты совпали.

История создания российского танка начинается еще в XIX веке. Для создания танка кроме двигателя внутреннего сгорания, ходовой части и вооружения необходимо было иметь налаженное производство брони. В конце XIX века она в основном применялась в военно-морском флоте, однако для танков необходима была более легкая и прочная стальная броня. Метод производства такой стали был разработан русскими учеными-металлургами Н.Аносовым и Д.Черновым.

В 1893 году русский инженер А.Ржешотарский изготовил на Обуховском заводе 10-дюймовую судовую броню из никелевой стали для строившихся русских броненосцев. В 1898 году на Ижорском заводе было организовано производство цементированной хромоникелевой брони. К началу Первой мировой войны мастера научились производить вполне надежную противопульную броню, которая стала широко применяться при конструировании бронированных автомобилей. Создание последних было вызвано той же необходимостью, что и танков.

Бронеавтомобиль явился наиболее близким прообразом танка, но он был привязан к дорогам. Поэтому конструкторы искали пути создания боевой машины, способной действовать в условиях пересеченной местности, непосредственно на поле боя.

В 1914 году, вскоре после начала Первой мировой войны, русский изобретатель А.Пороховщиков представил проект гусеничной бронированной машины, названной им вездеходом. Эта машина была построена в Риге и испытана 18 мая 1915 года.

К сожалению, работы по улучшению опытного образца были прекращены по ряду причин.

За рубежом первыми создали танк англичане. За время войны они выпустили несколько моделей под разными названиями. Первым образцом танков был «Большой Вилли». Во французской армии первый танк появился в сентябре 1916 года. А в бою французские танки впервые участвовали 15 апреля 1917-го.

Первый немецкий танк был представлен в мае 1917 года.

В январе 1918 года по инициативе Ленина был создан Совет броневых сил (Центробронь) — прообраз Советских танковых войск. Бронеотряды и бронепоезда, явившись предшественниками танковых войск, сыграли важную роль в борьбе против иностранной военной интервенции и в Гражданской войне 1918—1920 годов.

До начала Великой Отечественной войны советскими учеными, конструкторами и высококвалифицированными рабочими была создана серия отечественных танков: Т-26, Т-27, Т-28, Т-35, Т-37, Т-38, БТ-5, БТ-7. С этими танками Красная армия и вступила в Великую Отечественную войну.

Становление танковых войск в РККА началось в 1929 году, когда был сформирован первый механизированный полк, развернутый в 1930 году.

В 1932-м началось формирование отдельных танковых полков, которые в конце 1935 года были развернуты в танковые бригады РГК (Резерв Главного Командования). К концу 1937-го в РККА имелось 4 танковых корпуса.

Впервые огневая и ударная сила бронетанковых войск Красной армии была испытана у озера Хасан (1938) и в районе реки Халхин-Гол (1939).

Однако самой суровой проверкой боевой мощи и всех возможностей танковых войск явилась Великая Отечественная война. Вторую мировую войну недаром называют войной моторов.

В 1940 году было закончено испытание  Т-34, созданного конструкторским бюро Михаила Кошкина.

К началу 1941 года новых машин было немного (Т-40, KB, Т-34), всего 1861, но они показали свое превосходство над немецкими T-III, T-IV, поражая их с расстояния 1500 метров. Вражеские имели дальность поражения не более 500 м.

Конструкторы танковых заводов разработали более 80 видов образцов. Среди них особенно выделялись тяжелые танки KB и ИС, созданные для противоборства с немецкими «Тиграми» и «Пантерами».

Наиболее полно возможности танковых частей раскрылись в ходе наступательных операций. Беспримерной отвагой советских танкистов отмечены битвы под Москвой (где родилась танковая гвардия), в Сталинградской операции и особенно на Курской дуге, а также в Корсунь-Шевченковской, Ясско-Кишиневской, Висло-Одерской и Берлинской операциях.

Венцом их боевого мастерства стал знаменитый бросок от столицы Германии к Праге в 1945 году, когда наш земляк танкист Александр Иванович Попов установил свой танк на главной площади в Праге. А также марш через хребты Большого Хингана и пустыню Гоби при разгроме квантунской армии Японии.

Звания Героя Советского Союза были удостоены более тысячи воинов-танкистов, а 16 из них — дважды, сотни тысяч воинов были награждены орденами и медалями.

Танковая промышленность изготовила и передала на вооружение армии 97700 танков и САУ.

Работы по советскому танкостроению осуществлялись под началом руководителя военной промышленности Д.Устинова. Его заслугой было массовое производство танков в 1960—1970 годы.

Главным государственным производственным объединением был «Уралвагонзавод». В 50—60 годы выпускались: Т-54, Т-55 и Т-62, снискавшие грозную репутацию во всем мире. На этом заводе был создан танк третьего поколения — Т-72, он был запущен в серийное производство в 1973 году и стал самым массовым танком современности, целой эпохой в российском и мировом танкостроении.

Этой машиной интересовалось не только военное ведомство США, «охота» за ним велась и многими другими государствами.

Танк Т-72 несколько раз модернизировался: мощность двигателя возросла. Лицензию на его производство приобрели: Индия, Чехословакия, Югославия. Он эксплуатировался во всех странах Варшавского договора, а также в Иране, Ливии, Сирии, Кувейте, Алжире.

Правопреемником танка Т-72, почти четверть века доминировавшего в армиях многих государств мира, стал Т-90С — по заключению специалистов он считается самым сильным в мире. Принят на вооружение в 1993 году. По совокупности боевых характеристик Т-90С не уступает лучшим танкам западных стран, а по многим параметрам их превосходит.

Т-90С имеет традиционный для российских танков малый вес, малые габариты, мощное ракетно-пушечное вооружение и высокую мобильность. Скорость движения до 80 км/час, мощный двигатель — может без дозаправки двигаться до 550 км, а также преодолевать водную преграду до 5 метров глубиной.

При демонстрации техники и вооружения на юбилее 70-летия Победы была показана новинка российского танкостроения — танк «Армата». Он оснащен 125-миллиметровой пушкой с новым БСП (снаряды способны прожигать броню до метра). Есть еще одна новинка на базе «Арматы» — «Лазерный танк».

В соответствии с планами до 2020 года намечено принять на вооружение армии до 2300 танков «Армата», не считая машин на ее платформе. «Уралвагонзавод» собирается производить по 500 машин в год.

То, что обороноспособность страны укрепляется, в том числе и за счет повышения боеспособности танковых частей, вселяет в нас, ветеранов-танкистов, уверенность в мощи российской армии. Теперь молодому поколению предстоит освоить новые виды вооружения ради защиты Отчизны, ради спокойной и мирной жизни россиян.

Дмитрий Федосеев, ветеран танковых войск, подполковник в отставке.

13.09.2016 в 11:45