Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Специалисты регионального Управления по охране и использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов начали патрулирование лесов Адыгеи для обнаружения павших диких кабанов, зараженных вирусом африканской чумы свиней (АЧС).

— На сегодняшний день ситуация в норме. Патрулирование лесов — это профилактическое мероприятие, которое проводится для недопущения проникновения в республику АЧС с соседних территорий. В случае обнаружения павших животных будет произведен отбор проб для проведения анализа на содержание в генетическом материале вируса АЧС, — сообщил руководитель Управления Азамат Туов, добавив, что сегодня в Адыгее популяция диких кабанов, численность которых регулируется законодательством, в 2 раза меньше установленной для региона нормы.

В целом ветобстановка в Адыгее сейчас стабильна. По словам руководителя Управления ветеринарии Адыгеи Амина Хаконова, ветеринарная служба республики усилила контроль над перевозкой поголовья животных и продажей мяса свинины на территории республики в связи со вспышкой африканской чумы свиней на предприятии «Дан куб» в Краснодарском крае. Все сельхозпредприятия, крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства Адыгеи ввозят на территорию региона поголовье свиней только с разрешения ветслужбы. Это касается и свинины: специалисты проводят проверки стихийных рынков и торговых точек, где она продается. Пораженное инфекцией мясо позволит выявить источник, отметил он.

В Адыгее последний раз вспышка АЧС была зафиксирована в 2010 году в предгорных районах. Тогда из-за этого заболевания пришлось уничтожить около 900 голов свиней в частном секторе. Экономический ущерб от вспышки заболевания составил 10 млн. рублей. Эти средства были возмещены населению из резервного фонда Главы республики, добавил руководитель управления ветеринарии.

Африканская чума свиней — высокозаразная вирусная болезнь, впервые зарегистрированная в 1903 году в Южной Африке. Согласно Международной классификации, относится к списку особо опасных заразных болезней животных. Опасности для человека не представляет, но наносит экономический ущерб. Все поголовье в зоне очага заболевания подлежит уничтожению.

Юлия Мельникова

Тем временем

Популяция диких кабанов в Кавказском заповеднике восстановится только через 10 лет

Популяция диких кабанов в Кавказском государственном природном биосферном заповеднике (КГПБЗ), которая была уничтожена африканской чумой свиней в 2010—2013 годах, может быть восстановлена только через 10 лет. Об этом сообщил замдиректора КГПБЗ Николай Ескин.

— Из-за вспышки африканской чумы свиней в 2010—2013 годах погибла вся популяция диких кабанов. Это около 800 особей. Снова достичь такого поголовья возможно только через 10 лет — при условии, что за это время не возникнет новых угроз для животных, — сказал он.

Восстановление популяции началось около года назад. Сегодня поголовье диких кабанов на территории заповедника представлено всего десятью особями. Это животные, мигрировавшие с соседних территорий, которых не коснулась вспышка АЧС, добавил замдиректора КГПБЗ.

Необходимость восстановления популяции обусловлена сохранением природного баланса заповедника. Между тем искусственное восстановление поголовья экономически не оправдано, считает Николай Ескин. Как и проведение мер по защите животных от возможной новой вспышки АЧС.

— Ввести защитные меры на огромной территории заповедника физически невозможно. В отличие от ферм и частных подворий, где элементарные барьеры, которые не дадут домашним животным контактировать с дикими, смогут практически исключить возможность заражения, — отметил замдиректора КГПБЗ.

Юлия Сергеева

 

13.09.2016 в 11:50