В здравом уме и ТРЕЗВОЙ памяти
Несмотря на то, что в Адыгее число вновь выявленных граждан, зависимых от алкоголя, снизилось, уровень его употребления продолжает расти.
Накануне праздника трезвости в Адыгейском республиканском наркологическом диспансере (АРНД) рассказали о том, как обстоят дела с алкогольной зависимостью в Адыгее, и предупредили о мерах предосторожности, которые необходимо соблюдать каждому из нас, чтобы не попасть в цепкие когти зеленого змия.
Согласно статистическим данным по итогам 8 месяцев этого года, в Адыгее «синдром зависимости от алкоголя» имеют 7259 человек (около 1,6 тыс. на 100 тыс. населения), что на 434 человека (4,5%) меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Эти люди состоят на учете в республиканском наркодиспансере. А вот лиц, которые впервые в жизни столкнулись с таким диагнозом, в этом году зафиксировано 128 человек (около 28 человек на 100 тыс.), что на 39 человек (23,4%) меньше, чем за аналогичный период 2015 года.
— Снижение количества состоящих на различных видах учета, связанных со злоупотреблением алкоголем, свидетельствует об усилении в республике межведомственного взаимодействия структур, участвующих в профилактике потребления алкоголя. Благодаря внедрению новых реабилитационных технологий — гидро- и арт-терапия, песочная анимация, лепка из пластилина, применение оборудования для аудио- и визуальной релаксации — удается бороться с алкозависимостью, — говорят в Адыгейском республиканском наркологическом диспансере.
При этом психиатры-наркологи отмечают рост женского и детского алкоголизма в республике. Сегодня на медицинское освидетельствование в нетрезвом виде доставляют и молодых женщин. А ведь женский и детский организмы гораздо более восприимчивы к отравлению и способны разрушиться уже в течение первого года употребления спиртных напитков.
— Детей, имеющих хроническую алкогольную зависимость, на сегодняшний день у нас на учете нет, хотя это не говорит о том, что их нет в принципе, просто они не попадали в поле зрения правоохранительных органов или органов опеки. Однако у нас в республике есть 47 детей, которые в этом году имели диагноз «употребление алкоголя с вредными последствиями», возраст самых младших из них — 11 лет, — подчеркнула и.о. главного врача ГУЗ РА «АРНД», главный внештатный специалист республиканского Министерства здравоохранения, психиатр-нарколог Анжелина Хапепхова.
Подавляющее большинство детей, пристрастившихся к употреблению спиртных напитков, поступали в республиканскую наркологию из неполных, неблагополучных семей, имеющих низкий материальный доход. Однако чаще всего не отсутствие родительских денег способствует тому, что детская рука тянется за бутылкой пива или банкой так называемого слабоалкогольного энергетического напитка, а желание показать свою «взрослость».
Также Анжелина Хапепхова отметила: несмотря на тот факт, что число людей, впервые обратившихся в наркологический диспансер и получивших диагноз «синдром зависимости от алкоголя», в этом году снизилось, уровень употребления спиртосодержащей продукции возрастает.
Главная проблема состоит в том, что ни один алкоголик не способен признать и трезво оценить свою зависимость. Но, если человек лично осознает проблему и все же решит обратиться за помощью в республиканскую наркологию, там психиатры-наркологи, психологи, психотерапевты и специалисты по социальной работе разработают ему индивидуальную лечебно-реабилитационную программу, сроки которой могут варьироваться от одного до шести месяцев.
В День трезвости каждый человек может внести свой вклад в общее дело — вести здоровый, а самое главное, трезвый образ жизни и призывать к этому других.
Елена Страмцова
«СА» узнала, замечают ли майкопчане рост числа людей, употребляющих спиртные напитки в нашей республике. Ответившим положительно был задан еще один вопрос:
«Что, на ваш взгляд, способствует этому?»
Владислав, техслужащий, 31 год: Да, замечаю увеличение пристрастившихся к спиртному, но кто говорит, что это так плохо? Считаю, что алкоголь способствует облегчению взаимоотношений между людьми, налаживанию контакта. Есть люди, замкнутые в себе, малообщительные, им в трезвом уме сложно расширить круг своих друзей и знакомых. А в состоянии легкого алкогольного опьянения даже самый стеснительный человек смелеет и может стать душой компании. Кроме того, спиртное уменьшает страх и тревогу, снимает психическое напряжение, обладает успокаивающим действием. В век технологий неудивительно, что люди находят в алкоголе панацею от всех проблем. Просто меру надо знать.
Руслан Шебзухов, дорожный мастер, 50 лет: Замечаю, что во всем цивилизованном мире люди употребляют алкоголь, и ничего страшного в этом не вижу. Большинство людей начинают употреблять спиртное, не особенно задумываясь почему и зачем. Просто так происходит, и это нужно принять как данность. Рост, наверное, есть, но так ли это страшно?
Зухра, студентка, 20 лет: Считаю, что употребление спиртного вредно для здоровья в любых количествах. Алкоголь — яд. Радует, что в последние годы на улицах Майкопа, особенно в праздничные дни, замечаю меньше пьяных — наверное, люди взялись за ум.
Светлана Яценко, 38 лет: Наблюдаю в последние десятилетия увеличение числа пьющих, особенно среди малолетних. Возможно, все зависит от воспитания. Нам с детства навязывают тот факт, что выпивать — это нормально. Алкоголизм сильно «помолодел». Не только со стороны государства, но и в каждой семье должны быть приняты срочные меры, которые будут способствовать уменьшению доступности алкогольной продукции для всех.
Николай Ивашев, предприниматель, 45 лет: В последние годы наблюдаю значительный рост употребления слабоалкогольных напитков, особенно пива. Думаю, что этому способствует безделье молодежи. Особенно неприятно наблюдать возросший женский алкоголизм. Вообще, в идеале, нужно запретить массовую продажу любого алкоголя и закрыть алкогольные заводы. Если бы спирт остался только в медицине и некоторых производствах, где он остро необходим, уверен, порядка было бы значительно больше.
Виталий Геннадьевич, водитель, 61 год: Не знаю точно данных статистики, есть ли рост, но выпивающую молодежь периодически приходится встречать. Думаю, спиртное должно быть, но не в широком массовом употреблении, особенно среди молодежи. Мой отец был хирургом в годы ВОВ. Он рассказывал, что тогда анестезиология не была еще так развита, поэтому раненому солдату перед операцией давали выпить стакан водки. Но это была необходимость. А где, к примеру, необходимость употреблять спиртные напитки каждые выходные?
Николай Кривошеев, спортсмен, 28 лет: Я замечаю обратную тенденцию — рост числа спортсменов и количества жителей нашей республики, ведущих здоровый образ жизни. Возможно, это зависит от мест, которые я посещаю, и от того, чем занимаюсь сам. Говорят, что мы видим в других только то, что является частью нас самих. Возможно, чтобы устранить алкоголизм в масштабах республики, страны или мира в целом, нужно просто каждому навести порядок в своей жизни и своих семьях.
Анжелика Романова