Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Министерстве образования и науки РФ подготовлен проект закона, который должен установить единый порядок проведения комплексного экзамена на знание русского языка, истории России и основ российского законодательства для иностранцев, желающих жить и работать в нашей стране.

Комплексный экзамен стал обязательным для мигрантов с 1 января 2015 года. Уже более 2,5 миллиона человек успешно прошли это испытание, но система оказалась далеко не идеальной. На это обратили внимание в Министерстве образования и науки РФ.

В ведомстве услышали жалобы работодателей, которые берут на работу человека с патентом, а он плохо говорит по-русски. В законопроекте предлагается ввести штрафы для недобросовестных экзаменаторов: до 30 тыс. руб. — для преподавателей и до 300 тыс. руб. — для юридических лиц. Да и сам сертификат будет действителен только в течение трех лет, а не пяти, как сейчас. Тем же, кто уже получил сертификат, придется заново подтвердить знание русского языка. Правда, сделать это обещают без отрыва от производства.

Был услышан и голос тех, кто призывал освободить от обязательного тестирования граждан Белоруссии, для которых русский язык — второй родной. Вместе с белорусами от обязательного экзамена могут быть в скором времени освобождены приезжие из Казахстана, Киргизии и Молдавии, там русский язык имеет особый статус.

Отмена обязательного тестирования для жителей этих стран положительным образом скажется не только на развитии экономических связей между нашими странами, но и снимет ненужные барьеры.

Дмитрий Крылов

14.09.2016 в 10:44