Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В ПАО «Кубаньэнерго» (входит в группу «Россети») поступило сразу несколько обращений от жителей Кубани, которые стали жертвами неквалифицированных действий лиц, представляющихся сотрудниками ООО «Энергоконтроль». Неизвестные, ссылаясь на законодательство и правила установки электросчетчиков, уговаривают граждан подписать договор на замену электросчетчика и оплатить стоимость прибора учета и услуги по его установке.

Данные лица, заверяя граждан о наличии некоего договора с ПАО «Кубаньэнерго», навязывают услуги по замене индивидуальных приборов учета электроэнергии. Якобы их счетчики устарели, и необходимо поставить новые. Потребителю предлагают оплатить стоимость нового прибора и работу по его установке. Причем цены на услуги в таких организациях завышены. За счетчик и его установку просят 2600 рублей, тогда как стоимость электросчетчика и услуг ПАО «Кубаньэнерго» по его замене значительно меньше.

Зачастую такие организации ради получения выгоды требуют замены приборов учета, срок использования которых еще не закончился, и не соблюдают требования действующего законодательства Российской Федерации. В результате страдают ни в чем не повинные граждане, так как в этом случае сотрудниками ПАО «Кубаньэнерго» будет составлен акт о неучтенном потреблении электрической энергии.

ПАО «Кубаньэнерго» напоминает: проводить замену счетчика нужно в том случае, если класс точности измерительного прибора ниже 2,0 и истек срок его эксплуатации, просрочен срок государственной поверки, отсутствует пломба или сам электросчетчик неисправен. При этом обратиться за установкой, заменой электросчетчика потребители могут в центр обслуживания потребителей филиала ПАО «Кубаньэнерго» Адыгейские электрические сети, в многоквартирном доме в свою управляющую компанию. Ответственность за корректную работу счетчика лежит на потребителе, поэтому при его установке не следует пользоваться услугами сомнительных лиц и можно доверять только проверенным компаниям.

Необходимо помнить, что сотрудники Кубаньэнерго и его филиалов всегда имеют при себе служебное удостоверение и обязаны предъявить его по первому требованию. В удостоверении должна быть фотография, указаны ФИО, должность и дата выдачи документа. Все данные в нем должны быть заверены печатью предприятия.

Если вы столкнулись с фактами незаконной замены электросчетчиков, просим сообщить по телефону «горячей линии» с единым федеральным номером 8-800-100-15-52. В круглосуточном режиме операторы готовы ответить на ваши вопросы.

14.09.2016 в 10:54