Майкопский Арбат
В День города все желающие смогли побывать на выставке изделий мастеров декоративно-прикладного творчества «Город мастеров», которая проходила в рамках проекта «Майкопский Арбат». Более 30 дизайнеров, художников, резчиков по дереву и мастеров рукоделия вышли на аллею, ведущую от ГДК «Гигант» до горпарка, показать, продать, а иногда и просто подарить свои работы.
Первым, что привлекло внимание, оказалось множество изделий из дерева. Обереговые медальоны, аккуратно выполненные из самшита — дерева, по твердости близкого к кости, разбеленные фигурки людей и животных, вырезанные из ствола вишни и невероятно красивые курительные трубки из разных пород деревьев. Поинтересовалась у хрупкой симпатичной девушки, чьи это работы. «Мои, — смущенно ответила она. — Некоторые выполнял отец». Резьбе по дереву и кости мастерица обучена с детства, много сил приходилось затрачивать, выполняя то или иное изделие, однако такое занятие успокаивает душу, поэтому девушка не оставляет его.
Майкопский Арбат
Рядом с резчицей по дереву разместила свои работы психолог Ирина Решетняк. Ее народные обережные куклы-мотанки кучно уселись на маленьком столике. Изготавливать куколки девушка училась у краснодарских мастеров — Нины Апенкиной и Светланы Львовой, около шести лет назад. Более двух лет прошло с тех пор, как она занялась этим делом самостоятельно и основательно. Сначала, как и полагается, процесс создания подружки из лоскутков ткани казался трудным и долгим, но теперь на каждую такую куколку у мастерицы уходит совсем немного времени — всего час-полтора, зато польза какая!
А вот Таисия Кузьминична Евсеева плетет из талаша — листьев початков кукурузы. В старину таким способом изготавливали коврики, корзинки, шляпы, веревки. Мастерица, вспоминая свое безыгрушечное детство, рассказывает, как они с ровесницами делали из початков кукурузы простых куколок. Теперь по прошествии многих лет, отлично освоив технику традиционного кубанского ремесла, мастерит сложные игрушки, сумочки и кошелечки для детей.
Помимо майкопских изобретателей предметов утвари, принимали активное участие в выставке и талантливые мастера из районов. Анжела Вартанян приехала на майкопский Арбат из Гиагинского района. Ее творческий багаж полон декоративных украшений для волос и игрушек, среди которых почетное место занимают куклы Тильды.
Натуральное мыло ручной работы жителям и гостям города представила майкопчанка Алла Калиниченко. Со своей одиннадцатилетней дочкой Катей они постигают азы простого и сложного домашнего мыловарения.
С оригинальными витиеватыми украшениями из проволоки с полудрагоценными камнями познакомила майкопчан мастерица Маша Кроен. Для создания серег, кулонов, колец, браслетов и ожерелий девушка берет проволоку различных цветов и материалов, в том числе драгоценных металлов.
Рукодельница Любовь Ковба вяжет игрушки крючком и плетет из бумажных трубочек, по форме напоминающих лозу. Для своих работ она выбирает только гипоаллергенные нити и натуральные красители, дабы не навредить здоровью малышей и взрослых. Двое сыновей помогают маме.
А многогранность декорирования предметов в технике декупаж на аллее мастеров представили Алена Батурина и Карина Акежева. Обе мастерицы — давно профессионалы и участвуют в выставке-продаже не впервые. Шкатулки, расчески, кухонные разделочные доски демонстрировали многогранность воплощения идей мастериц. Карина Акежева — мать тройняшек, которые время от времени поддерживают маму в ее увлечении. И, вполне возможно, настанет время, когда она передаст им секреты мастерства сложного объемного декупажа.
Картины маслом на выставке мастеров были представлены кружком рисования Городского дома культуры «Гигант» (руководитель Ирина Погодина) и одной из частных художественных студий Майкопа (руководитель Евгений Козлов). Шикарная живопись, созданная руками художников-любителей, людей самых разных профессий, ни единым штрихом не выдавала непрофессионализма своих создателей. Умело запечатленные на холстах красоты нашей республики и городские пейзажи два дня украшали любимый Майкоп.
Елена Страмцова