Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В определенных жизненных ситуациях индивидуальные предприниматели, относящиеся к самозанятому населению, имеют право не исчислять и не уплачивать сумму фиксированного ежегодного платежа на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхования.

Речь идет о следующих периодах:

— прохождение военной службы по призыву;

— уход за ребенком до достижения им возраста полутора лет;

— уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;

— периоды проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту;

— периоды проживания за границей супругов работников, направленных в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации.

Освобождение от уплаты страховых взносов производится на основании документов, свидетельствующих об отсутствии деятельности и неполучении доходов от данного вида деятельности в указанных периодах.

Если же в течение расчетного периода предприниматель, имеющий право на освобождение от фиксированных платежей, осуществлял деятельность, то взносы придется уплатить. В этом случае расчет ведется исходя из фиксированного размера взносов пропорционально количеству календарных месяцев, в течение которых осуществлялась деятельность.

На сегодняшний день в Адыгее более 70 индивидуальных предпринимателей, относящихся к категории самозанятого населения, воспользовались правом на освобождение от уплаты страховых взносов в связи с одним из вышеперечисленных обстоятельств.

14.09.2016 в 10:38