Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

С инициативой создания детского технопарка как инновационного центра дополнительного профессионального образования детей при вузе выступила ректор Майкопского государственного технологического университета Саида Куижева. Проект был одобрен на заседании президиума Совета ректоров высших учебных заведений Краснодарского края и Адыгеи, которое прошло вчера на базе МГТУ.

Участие в его работе приняли Глава региона Аслан Тхакушинов, Председатель Госсовета-Хасэ республики Владимир Нарожный, Министр образования и науки Адыгеи Аминет Хуажева и Министр образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Татьяна Синюгина, начальник Управления государственной службы занятости населения РА Галина Цыганкова, председатель Совета ректоров, ректор Кубанского государственного технологического университета Владимир Лобанов, ректоры ведущих вузов двух регионов, а также руководители профессиональных учебных заведений среднего звена.

Проект по созданию детского технопарка одобрили  на заседании президиума Совета ректоров вузов Краснодарского края и Адыгеи
Проект по созданию детского технопарка одобрили на заседании президиума Совета ректоров вузов Краснодарского края и Адыгеи

— Тесное сотрудничество между Адыгеей и Краснодарским краем существует на протяжении многих лет, наши регионы имеют единое образовательное, экономическое и культурное пространство. Высшие учебные заведения двух субъектов связаны давними дружескими взаимоотношениями. И только так мы сможем отвечать требованиям современности по подготовке высококвалифицированных кадров, необходимых стране и полностью соответствующих запросам работодателей, — приветствовал присутствующих Глава Адыгеи.

Прежде чем приступить к обсуждению назревших вопросов, Аслан Тхакушинов вручил награды представителям Краснодарского края за вклад в развитие науки и образования Адыгеи. Почетное звание «Заслуженный деятель науки РА» присвоено Министру образования, науки и молодежной политики соседнего субъекта Татьяне Синюгиной, ректору Академии маркетинга и социально-информационных технологий (ИМ-СИТ) Раисе Агабекян, ректору Армавирского государственного педагогического университета Амбарцуму Галустову, ректору Краснодарского госуниверситета культуры Сергею Зенгину. Также награду из рук Главы Адыгеи получили ректор Сочинского госуниверситета Галина Романова и начальник Краснодарского университета МВД России Александр Симоненко.

Особое внимание в своей работе члены президиума Совета ректоров уделили вопросу ранней профессиональной ориентации школьников, необходимой для подготовки инженерно-технических кадров, в которых сегодня нуждается страна. Ректор МГТУ Саида Куижева рассказала об опыте вуза в организации профориентации будущих абитуриентов. Вуз реализует сразу несколько проектов, в частности это Школа раннего развития для одаренных детей 5—7 лет «ЛюбоЗНАЙКА», направленная на вовлечение талантливых детей в исследовательскую деятельность в области физики и химии. Еще один проект — детский лагерь «Страна профессий», действующий в каникулярный период. За прошедший учебный год в двух лагерных сменах приняли участие около 100 школьников от 7 до 12 лет. Они познакомились с востребованными на рынке труда профессиями — такими как строитель, криминалист, пожарник, полицейский, библиотекарь, журналист, кулинар и многими другими. Несколько лет в МГТУ проводится конкурс проектов «Воплоти мечту», в рамках которого подростки 14—18 лет получают навыки проектной деятельности, более 30% проектов ориентированы на инженерно-технические направления. Популяризации инженерных специальностей способствуют и предметные олимпиады по математике, физике и химии. Участие в олимпиадах на базе вуза дает возможность выпускникам школ при поступлении в МГТУ получить дополнительные баллы. Количество участников с каждым годом растет, желающих пройти испытание, например, по физике в 2016 году по сравнению с прошлым годом увеличилось на 58%.

— Мы также разработали собственную модель непрерывного дополнительного профессионального образования — детский технопарк. Этот проект позволит будущим абитуриентам познакомиться в игровой форме со всеми специальностями и направлениями подготовки, реализуемыми университетом. Функционирование технопарка на постоянной основе будет способствовать приобретению детьми практических навыков по ряду профессий и их осознанному выбору будущей специальности, — отметила Саида Куижева.

Глава Адыгеи подчеркнул, что практика организации ранней профессиональной ориентации школьников, безусловно, уже успела в республике зарекомендовать себя с самой положительной стороны.

Проект по созданию технопарка нашел поддержку и в лице остальных участников заседания, его реализация одобрена и будет воплощена в работе ректорами вузов Кубани и Адыгеи.

В ходе заседания также были рассмотрены вопросы формирования «образовательных кластеров» (школа — колледж — вуз) и создания групп для детей дошкольного возраста на базе высших учебных заведений.

Надежда Шрам.

Фото Алексея Гусева.

15.09.2016 в 11:47