Совместный проект компаний «ЕвроХим» и Monsanto

Выращивание и питание кукурузы
АО МХК «ЕвроХим» является одной из ведущих в России и мире компаний по производству минеральных удобрений. Наряду с этим АО МХК «ЕвроХим» продолжает укреплять свои позиции как разработчик современных технологий питания сельскохозяйственных культур и дистрибьютор ведущих производителей семян и средств защиты растений. В Краснодарском крае АО МХК «ЕвроХим» представлено своим дочерним предприятием — ООО «АгроцентрЕвроХим-Краснодар», которое осуществляет продажу минеральных удобрений, семян, средств защиты растений, а также комплексное агрономическое сопровождение на территории Краснодарского края и Республики Адыгея.
С 8 по 12 августа 2016 года в ст.Казанской Кавказского района на базе ООО «СП «Коломейцево» состоялся День поля на инновационном центре Dekalb, традиционно проводимый каждый год компанией Monsanto совместно с компанией ООО «АгроцентрЕвроХим-Краснодар».
Сельхозпроизводители и фермеры, несмотря на свою занятость и нелегкое время для аграриев Кубани, все же нашли время, чтобы приехать и увидеть то, что продолжает делать компания Monsanto совместно с ООО «АгроцентрЕвроХим-Краснодар в области обработки почвы, выращивания и питания кукурузы.
На Дне поля за пять дней проведения собралось более 100 сельхозтоваропроизводителей Краснодарского края и соседних регионов — руководители, главные агрономы и ведущие специалисты фермерских хозяйств и крупных аграрных предприятий (надежные партнеры и клиенты компаний), которые с большим интересом осматривали демонстрационные поля, делились впечатлениями и опытом.
Всем аграриям известно, что применение удобрений и средств защиты растений — важнейшие агрономические приемы при возделывании любой сельскохозяйственной культуры, в том числе кукурузы, ведь без определенного набора элементов питания не может быть благополучно завершен весь биологический цикл любого растения. К внесению удобрений нужно подходить грамотно и осторожно, учитывая физиологические потребности культуры. В частности, в силу того, что кукуруза до образования первого междоузлия растет достаточно медленно, развивая корневую систему, на ранних фазах развития она плохо усваивает внесенные в почву удобрения. Поэтому вносить удобрения необходимо дробно, применяя при этом и листовые подкормки микроудобрениями.
У кукурузы, как и у других культур, имеются критические периоды потребления элементов питания, когда культура должна быть обеспечена всеми элементами, необходимыми для нормального роста, развития и продуктивности. Так, большое значение на ранних этапах роста кукурузы имеет азот. При недостатке азота растение плохо растет и развивается. Максимальная потребность в поступлении азота наблюдается в течение 2-3 недель перед выметыванием. Прекращается потребление азота после начала молочной спелости зерна кукурузы. В начале роста, когда закладываются будущие соцветия (фаза 4—6 листьев), кукуруза нуждается в фосфоре. При недостатке фосфора в этот период початки могут быть недоразвитыми, а ряд зерен неправильной формы. При достаточном количестве фосфора хорошо развивается корневая система, повышается засухоустойчивость растения, ускоряется образование початков и уменьшаются сроки созревание урожая. Максимальное потребление фосфора кукурузой наблюдается в период формирования зерна и продолжается практически до полного его созревания. Калий играет важную роль в развитии кукурузы. При недостатке калия у растения наблюдается замедление передвижения углеродов, снижается синтетическая деятельность листьев, ослабевает корневая система, понижается устойчивость к заболеваниям. Калий поступает в растение с первых дней появления всходов. На начало выметывания кукуруза поглощает до 90% калия. Поступление калия в растение стабилизируется с момента окончания цветения. Когда наступает молочная спелость зерна, содержание калия в тканях растения снижается.
Кроме физиологических особенностей на качество питания растений существенное влияние оказывает обеспеченность влагой и химическая защита растений, так как борьба с сорняками — неотъемлемая часть борьбы с конкуренцией культуры за питание. Кукуруза полноценно использует внесенные удобрения, если в год выпадает 400—600 мм осадков.
Схема опыта
В 2016 году на инновационном центре Dekalb сотрудники ООО «АгроцентрЕвроХим-Краснодар» заложили ряд производственных опытов по испытанию различных минеральных удобрений на гибридах кукурузы производства компании Monsanto с учетом ранее приобретенного опыта и на основании исследований прошлых лет.
В этом году в инновационном центре Monsanto было заложено несколько вариантов систем минерального питания и защиты кукурузы, которые заключались в применении микроудобрений Нутримикс 2 кг/га, удобрения КАС-32 в дозировке 200 кг/га, КАС +S в дозировке 250 кг/га, а также нитроаммофоски 23:13:8 производства АО МХК «ЕвроХим» в норме 200 кг/га.
Цель заложенного опыта — определить наиболее эффективную схему питания и систему защиты, а также конкретные дозировки в условиях Кавказского района Краснодарского края.
На инновационном центре были представлены гербициды, различные технологии всхожести посевов с учетом разности калибров семян, технологии точного посева. Сотрудники компании Monsanto также рассказали участникам семинара о факторах, влияющих на урожай. Каждый мог посмотреть и сравнить различные гибриды кукурузы, расстановку при различной скорости посева.
Верное решение в питании кукурузы
В первую очередь важно обеспечить растения кукурузы основными элементами питания — NPK путем внесения под основную обработку почвы и припосевного внесения удобрения, а также азотной подкормки во время вегетации. Для этих целей компания АО МХК «ЕвроХим» производит ряд высокоэффективных удобрений: нитроаммофоска 23:13:8, хорошо известный КАС-32 и абсолютно новый продукт, созданный на основе КАС-32, — КАС+S. Что представляют собой эти удобрения?
В нитроаммофоске (производится на Невинномысском заводе АО МХК «ЕвроХим») содержатся моноаммонийфосфат, диаммонийфосфат, селитра аммиачная, хлорид калия, хлорид аммония и нитрат калия. В отличие от других подобных удобрений в нитроаммофоске от АО МХК «ЕвроХим» калия в форме хлорида содержится только 25% (остальное — нитрат калия), в то время как у продуктов-конкурентов 75% — это KCl. Хлорид калия в сложных удобрениях оказывает негативное действие, поэтому чем его содержание ниже, тем лучше. Также немаловажное отличие этого сложного удобрения производства АО МХК «ЕвроХим» заключается в наличии у него микроэлементов — магния и серы (сульфат магния — до 3%).
На сегодняшний день АО МХК «ЕвроХим» производит более 20 разновидностей удобрений нитроаммофоски, которые предназначены для основного (с небольшим содержанием азота), припосевного (с равным содержанием всех элементов) внесения и для применения во время вегетации (с высоким содержанием азота). Состав удобрений зависит также от потребностей той или иной конкретной культуры.
Важно и то, что азот в нитроаммофоске от «ЕвроХим» быстрый (нитратный), что приводит к ускорению вегетации. Это подтверждено опытами на кукурузе юга России, где прохождение растением фаз развития с применением нитроаммофоски 23:13:8 АО МХК «ЕвроХим» проходило примерно на неделю быстрее в сравнении с другими опытными участками. Фосфор в этих удобрениях имеет повышенную растворимость (до 93—98%). Нитроаммофоска производится из высококачественного сырья, в ней нет тяжелых металлов.
Другое важнейшее удобрение для кукурузы — КАС-32. Основная особенность этого азотного удобрения в том, что оно содержит в себе три основных формы азота — нитратная (8%), аммонийная (8%) и амидная (16%). Нитратная (NO3-) — обеспечивает немедленный эффект, легко подвижен в почве. Аммонийная (NH4+) — доступен растениям, усваивается постепенно, переходит в нитратную форму. Амидная (NH2-) — идеальная форма для внекорневого питания. Через корневое питание доступен растениям после перехода в аммонийную и нитратную формы. Жидкая форма способствует более эффективному усвоению удобрения растениями кукурузы, а также КАС-32 весьма эффективен в зонах с недостаточным увлажнением, т. к., находясь уже в жидкой форме, ему не требуется влага для начала процесса разложения, в отличие от аммиачной селитры, к тому же КАС удобен в логистике, пожаро- и взрывобезопасен, имеет невысокую стоимость. КАС-32 можно вносить и в почву (при основной обработке почвы на глубину 15 см). Использование этого удобрения позволяет получить прибавку урожайности более 10 ц/га.
Абсолютно новый продукт, который ООО «АгроцентрЕвроХим-Краснодар» поставил на рынок минеральных удобрений, — это КАС+S (производится на новом растворном узле в г.Усть-Лабинске). Этот продукт создан на основе КАС-32. Он представляет собой смесь двух очень важных элементов питания — азота и серы. Ввиду того, что в Краснодарском крае содержание серы в почве крайне мало (около 80% посевных площадей имеют недостаток серы в почве), компанией ООО «АгроцентрЕвроХим-Краснодар» был создан данный продукт в жидкой форме, который представляет собой N-23, S-3,6. При том, что агротехнические особенности применения данного продукта остались такими же, что и у КАС-32. Как известно, сера — крайне важный элемент питания растений, а в сочетании с азотом дает превосходную эффективность на рост, развитие и продуктивность различных культур, в т.ч. и кукурузы.
Макроэлементы играют важную роль при формировании урожайности, однако современные технологии возделывания высокопродуктивных гибридов кукурузы уже невозможно представить без использования микроудобрений.
Микроудобрения — неотъемлемый элемент системы питания
В процессе вегетации кукуруза поглощает большое количество микроэлементов, в частности, до 80 г/га марганца, 350—400 г/га цинка, 70 г/га бора, до 60 г/га меди. Дефицит микроэлементов может возникнуть из-за недостатка их в почве или нахождения в недоступной для растений форме (это чаще всего случается при нейтральной или щелочной реакциях почвы). К недостатку данных элементов кукуруза наиболее чувствительна на ранних этапах развития, поэтому специалисты компании ООО «АгроцентрЕвроХим-Краснодар» рекомендуют в этот период проводить подкормки культуры современными водорастворимыми микроудобрениями, такими как Нутримикс.
Нутримикс — это полностью водорастворимое концентрированное удобрение с высоким содержанием таких микроэлементов, как Cu, Mo, Zn и S. Для усиления проникновения в растение и усвоения микроэлементы хелатированы в растворе по типу EDTA.
При применении Нутримикса становится возможным получить высокую урожайность даже в неблагоприятных и тяжелых условиях произрастания кукурузы. Препарат обладает отличной совместимостью при совместном применении с пестицидами. Нутримикс был специально разработан для сбалансированного питания зерновых культур. Основной особенностью Нутримикса является повышенное содержание цинка (3%). Цинк участвует в синтезе хлорофилла и витаминов В, Р, С, влияет на процессы роста и развития, повышает устойчивость к неблагоприятным условиям, в частности заморозков. При значительной нехватке цинка на растениях могут не завязываться початки. Признаком недостатка цинка являются желтые полосы на молодых листьях с обеих сторон.
В завершение мероприятия участники отметили важность эффективной защиты посевов кукурузы от сорняков, а также использования современной агротехники на основе новых сельхозмашин.
Прошедший в инновационном центре Monsanto семинар еще раз доказал, что для достижения высоких результатов возделывания кукурузы необходимо использовать высокопродуктивные гибриды компании Мonsanto, обеспечить растения всеми необходимыми элементами питания от компании ООО «АгроцентрЕвроХим-Краснодар», а также создать высокую степень защиты растений от сорняков и болезней с помощью препаратов производства ведущих мировых производителей ХСЗР. На этом основывается современная технология выращивания кукурузы.