Альпинист из Майкопа спас на Эльбрусе замерзающего человека и брошенную на вершине овчарку
Мастер спорта по альпинизму, профессиональный инструктор, студент Адыгейского госуниверситета Фархад Муминов, совершая в 32-й раз восхождение на Эльбрус, спас мужчину, отправившегося покорять вершину самостоятельно и без необходимой экипировки. А также спустил вниз немецкую овчарку, оставленную людьми на верную смерть.
Эта история со счастливым концом произошла в последние летние дни. Гид из Майкопа на одну из высочайших вершин планеты сопровождал туриста из Москвы Андрея Орловского. На высоте 5,3 тыс. метров альпинисты встретили мужчину возрастом около 50-ти лет, обессиленного из-за нехватки воздуха и низкой температуры.
— Как выяснилось, Владимир отправился покорять Эльбрус, не зарегистрировавшись в МЧС, при этом на нем была обычная одежда, не приспособленная к погодным условиям горной вершины. Он собирался остаться переночевать, не имея палатки, и спуститься вниз только на следующий день. Мой опыт работы гидом показывает, что это закончилось бы плачевно, оставить человека в такой ситуации я просто не имел права, — рассказывает Фархад Муминов.
Мужчину, переоценившего свои силы, Фархад с Андреем заберут через пару часов на обратном пути, спускаясь с вершины горы, но до этого момента их ждала еще одна необычная спасательная операция. На пике Эльбруса высотою более чем в 5,6 тыс. метров молодые люди встретили другого промерзшего, правда, уже четвероногого «туриста». День клонился к вечеру, вершина опустела, а хозяин все так и не появился. Брошенная немецкая овчарка была измождена, замерзла, двигалась с трудом. В этот день на вершине было много групп туристов, но все они остались равнодушными к погибающей собаке, такое нечеловеческое отношение к живому существу оставило неприятный осадок, признается Фархад. В обратный путь гид повел уже не одного туриста, а троих.
Альпинист из Майкопа спас на Эльбрусе замерзающего человека и брошенную на вершине овчарку
— Собака была ослаблена, поэтому большую часть дороги пришлось нести ее на руках. На горе от еды она отказывалась, а когда спустились вниз, с удовольствием принялась за угощения, которые ей предложили сотрудники одного из местных кафе, — говорит Фархад Муминов.
Удачно преодолев спуск, альпинисты отправили мужчину поправлять здоровье в Кисловодск. По словам Фархада, Владимир обморозил себе кисти рук. Отпуск Андрея Орловского тоже подходил к концу, он улетел обратно в Москву. А вот судьба овчарки оставалась неопределенной. С таким положением «спасатели» мириться не согласились, Андрей кинул клич в социальных сетях, и желающих забрать собаку себе оказалось довольно много. Новой хозяйкой овчарки стала Маргарита из Нальчика, девушка дала собаке кличку Бони.
Фархад же решил найти настоящего хозяина, во время поисков он побывал в нескольких населенных пунктах Кабардино-Балкарии. В одном из них хозяин овчарки нашелся, им оказался охранник одной из местных гостиниц. Такого счастливого поворота событий мужчина по имени Анвар уже и не ожидал, его любимая овчарка Эльза пропала несколько недель назад. Она жила здесь же, при гостинице, в своей будке, а в поход на Эльбрус, видимо, увязалась за группой туристов. Хозяин с радостью отправился забирать свою найденную питомицу и пообещал впредь быть более внимательным к собаке. Этой трогательной историей заинтересовался первый канал, и спасатели и спасенные стали героями репортажа программы «Новости». Сюжет о возвращении Эльзы домой вышел в эфир на прошлой неделе, и доброе дело, совершенное альпинистами Фархадом и Андреем, стало маленьким достоянием большой страны. А ведь именно из таких, казалось бы, небольших и негромких поступков и складывается вся жизнь.
Надежда Шрам