Автопарк «скорых» в Адыгее впервые пополнился внедорожниками для работы в горах
Автопарк службы скорой помощи Адыгеи впервые пополнился двумя внедорожниками «Соболь». Полноприводные автомобили направлены в Майкопский район региона для работы в труднодоступной горной местности, сообщил Министр здравоохранения республики Рустем Меретуков.
— Для Майкопского района приобретение таких автомобилей крайне актуально. В условиях труднодоступной горной местности проехать к пациенту, особенно в ненастную погоду, на обычных машинах практически невозможно. Новые же полноприводные «Соболи», оснащенные кондиционером и самым современным медоборудованием, решат вопрос доступности качественной медицинской помощи в районе, — рассказал Рустем Меретуков.
По словам Министра здравоохранения региона, за последние 4 года автопарк скорой помощи Адыгеи пополнился 42 новыми автомобилями. На днях состоялось вручение ключей от 14 полностью оснащенных современным медицинским оборудованием для проведения неотложной помощи машин. Десять из них регион получил по федеральной программе поддержки автомобильной промышленности, еще четыре закуплены на средства республиканского бюджета в сумме порядка 5 млн. рублей.
Новый автомобиль скорой помощи получил каждый муниципалитет Адыгеи. В столицу республики направлено две новых машины. В Майкопский район — четыре, что позволило обновить районный автопарк «скорой» на 100%. В целом на сегодняшний день на линии работают 57 автомобилей, поэтапно все устаревающие машины для более качественного обслуживания будут заменены, добавил Рустем Меретуков.
Сегодня в республике продолжается реализация проекта по созданию Единой службы скорой помощи, который планируется завершить до конца 2017 года. Суть его в том, что звонок по телефону 03 из любой точки региона будет попадать на центральную диспетчерскую в столице республики. Первая часть проекта успешно реализована: с этого года бригады скорой помощи Майкопского района находятся в подчинении станции скорой помощи столицы республики, остальные муниципалитеты региона будут поэтапно включаться в систему.
Проект уже показал свою эффективность — создание единой службы позволяет изменить организацию работы скорой помощи. Диспетчер фиксирует точку, из которой поступил вызов, и направляет к больному ближайший автомобиль, независимо от того, к какому району региона относится бригада. Это позволяет укладываться в 20-минутный интервал, в течение которого бригада согласно законодательству обязана добраться до пациента. Сегодня эти временные рамки соблюдаются в 98% случаев. Адыгея, имеющая массу плюсов для реализации этого проекта, в числе которых сравнительно небольшая территория, хорошо развитая сеть автомобильных дорог, отличающихся качеством покрытия, стала одним из первых регионов, внедряющих такую систему.
Юлия Мельникова