Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Больше недели в столице Адыгеи разыскивали 14-летнюю школьницу, сбежавшую из дома. Девочку нашли в минувшие выходные сотрудники уголовного розыска полиции Майкопа в одном из подъездов многоквартирного дома, где она ночевала.

— Со слов девочки все эти дни она ходила по городу, бывала у знакомых, а на ночлег устраивалась в подъездах больших домов. Поразительно то, что взрослые люди, которые наверняка видели это, не сообщили никакой информации о ней, хотя данные о розыске пропавшей 14-летней майкопчанки публиковались, факт был широко известен. Объяснить это можно только инертностью взрослых, их безразличием к тому, что происходит рядом, — говорит старший помощник прокурора Адыгеи по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Елена Алексейцева.

Об исчезновении девочки 2 сентября этого года сообщили в полицию Майкопа ее родители. Розыск несовершеннолетней был сразу же взят под контроль сотрудниками Следственного управления Следственного комитета России по Адыгее и прокуратуры республики. Все эти дни в поисках пропавшего ребенка прочесывали город и собирали всю возможную информацию оперативники уголовного розыска, участковые, сотрудники патрульно-постовой и дорожно-патрульной служб МВД по Адыгее. О розыске известили все службы в муниципальных образованиях республики, в курсе была и полиция соседнего региона.

— Как поясняет сама школьница, она ночевала в подъездах. Все данные, которые она сообщает о себе, проверяются. Устанавливается также информация, не совершались ли против подростка противоправные действия, — рассказала «СА» старший помощник руководителя СУ СК России по Адыгее Оксана Бельдинова.

По словам специалистов, беглянка уходит из дома не впервые — в прошлом году она исчезала из поля зрения родителей 5 раз. Межведомственной комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав Майкопа установлен факт, что девочка склонна к бродяжничеству. Однако это не умаляет ответственности посторонних взрослых людей за невнимание к незнакомым подросткам, оказывающимся вечерами в подъездах их домов.

— Причины ухода детей и их временное местопребывание в каждом отдельном случае устанавливаются. Любая информация, которую сообщают о себе дети после того, как они найдены, проверяется сотрудниками полиции. В этом конкретном факте полицейские рассматривали несколько версий ухода — возможные конфликты в семье, тягу к свободе в подростковом возрасте и, конечно, потенциальную возможность влиять на ребенка посторонних взрослых или сверстников, склонных к правонарушениям, — говорят в прокуратуре Адыгеи.

В минувшем году по направлению межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав города Майкопа девочка проходила курс реабилитации в городском Центре диагностики и консультирования, психолого-педагогической помощи. Как выяснилось, психологи Центра работали и с ее родителями.

По данным МВД по Адыгее, за 8 месяцев полицейские отыскали всех самовольно ушедших из дома несовершеннолетних, а таких детей ни много ни мало, но уже насчитывается 65 — 26 мальчиков и 39 девочек. Все они переданы родителям — законным представителям. По возрастным категориям чаще всего из дома уходят подростки 15—17 лет — 29 случаев в Адыгее с начала года. В возрасте 11—14 лет убегали 20 детей, до 10 лет — зарегистрировано 16 самовольных уходов.

— По каждому факту самовольного ухода или без вести пропавшего несовершеннолетнего сотрудниками органов внутренних дел незамедлительно проводится весь комплекс необходимых оперативно-разыскных и профилактических мероприятий. Информация о причинах и условиях уходов направляется заинтересованным сотрудникам органов профилактики. Принимаются меры и по предупреждению самовольных уходов, — рассказал руководитель отдела по делам несовершеннолетних МВД по Адыгее Андрей Попов.

Так, с начала этого года не было ни одного ухода воспитанников из специального учебно-воспитательного учреждения для детей и подростков с девиантным поведением — Майкопского специального профессионального училища закрытого типа и Адыгейской республиканской школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которая находится в Шовгеновском районе республики.

— Если дети уходят из дома, они часто уходят от семьи. И это особые случаи. Есть часть детей, склонных к бродяжничеству, однако не все. Причины ухода разные, но всегда это непонимание со стороны взрослых, невнимание, неумение найти общий язык с ребенком, хотя дети в подростковом возрасте и сами не очень стремятся понимать требования старших. В каждом случае сотрудники комиссии по делам несовершеннолетних города Майкопа направляют каждого ребенка, кто хоть раз предпринял попытку самовольного ухода из дома, к нам на курс психологической реабилитации вместе с родителями. С этой семьей мы также работали. У девочки есть проблемы с родителями, из-за уходов раньше она была временно определена в «Очаг» — приют для детей, попавших в сложную жизненную ситуацию, в Майкопском районе республики. Затем родители ее забрали, они стремятся к воспитанию ее в семье, но психологические проблемы возникают. Отмечу, что большинство родителей в такой ситуации отказываются от помощи психолога им самим, и напрасно. Взрослые избегают внимания специалистов-психологов, часто ограничиваясь лишь консультацией. И это не в их пользу, ведь у каждого ребенка индивидуальные психологические особенности характера, общими мерками их невозможно оценить, — говорит руководитель Центра диагностики и консультирования Майкопа, педагог-психолог Юлия Миллер.

Конечно, у родителей сегодня немало взрослых проблем и своих забот. Одни оправдывают невнимание к детям постоянной занятостью, другие срываются на крик, ссылаясь на нервную работу. Тем не менее, по словам специалистов, каждый родитель несет ответственность за воспитание не только ребенка, но и себя. Психологи убеждены: у нервных родителей становятся нервными и дети.

Елена КОСМАЧЕВА.

Кстати

Для создания дополнительных возможностей получения информации о нарушении прав и законных интересов несовершеннолетних и своевременного реагирования по данным фактам в Следственном управлении СК России по Республике Адыгея создана телефонная линия «Ребенок в опасности».

Информация о готовящемся или совершенном преступлении в отношении несовершеннолетнего ребенка может быть передана по короткому номеру 123 или по телефону 8(8772) 56-00-08 круглосуточно.

Статистика

Прокуратурой Адыгеи проведен тщательный анализ проблемы уходов детей из семьи. По данным статистики, с начала 2014 года по конец первого полугодия 2016 года зарегистрировано почти 200 случаев уходов несовершеннолетних. В розыске они не находились — как только взрослые сообщали о самовольных уходах детей, беглецов быстро отыскивала полиция. Таких сообщений в 2014 году поступило 85, в 2015 году — 86, в первом полугодии 2016 года дети уходили из дома 28 раз. 

В основном уходят подростки от 14 до 18 лет. Из 85 уходов в 2014 году таких было 66 человек, в 2015-м — 71. За шесть месяцев 2016 года из общего количества в 28 беглецов 21 относится к этой возрастной категории.

В возрасте от 8 до 13 лет в 2014 году ушли 17 детей, в 2015-м — 14, в первой половине нынешнего года — 6 мальчиков и девочек.

Малыши до 7 лет тоже предпринимают попытки ухода, но реже. В 2014 году разыскивали двоих детей, в 2015-м и начале 2016 года — по одному ребенку.

Специалисты констатируют факт — девочки уходят от родителей чаще, чем мальчики. В 2014 году родители сообщали об уходах 45 девочек и 40 мальчиков, в 2015 году искали 50 девочек и 36 мальчишек. В первом полугодии текущего года из дома уходили 19 девочек и только 9 мальчиков.

Комментарий

Елена Алексейцева, старший помощник прокурора Адыгеи по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи:

— Проблема уходов детей — сложная, требующая внимания и вдумчивой работы не только специалистов, но и родителей. Отмечу, что большинство детей, которые самовольно уходят из дома, живут в кровных семьях. Сравните с общими цифрами: в 2014 году от родителей уходили 73 ребенка, в 2015-м — 79, в первом полугодии 2016 года — 28, то есть все зарегистрированные случаи самовольных уходов.

При этом организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, они покидают намного реже. В 2014 году из интернатов уходили 10 несовершеннолетних, в 2015 году зарегистрирован один случай. В этом году таких не было вообще. Из медицинских учреждений случаются единичные уходы, специальное учебно-воспитательное учреждение самовольно оставляли в 2014 году один подросток, в прошлом году — двое.

Основные причины невозвращения в семью вовремя, которые называют более 72% беглецов, — пошел(ла) гулять с друзьями, ушел к родственникам — 9%, нежеланием находиться в интернате обосновывают уход 7% детей. В 2015 году были отмечены два случая, когда несовершеннолетние девушки уезжали в другой населенный пункт — «в качестве невесты». О конфликтах в семье как причине побега дети говорят редко, но это не значит, что их нет. Не все дети склонны обсуждать семейные дела с посторонними людьми. Единственный относительно позитивный факт в данной проблеме в целом — за эти годы зафиксирован лишь единичный случай, когда в отношении несовершеннолетней, самовольно покинувшей семью, были совершены преступные действия. Материалы проверки по данному факту были переданы в военный следственный отдел Майкопского гарнизона.

16.09.2016 в 17:52