Свидетельства древности
В Адыгее завершается очередная экспедиция по изучению палеолита петербургских археологов, в ходе которой удалось обнаружить новые свидетельства жизни ашельского человека на территории республики.
В этом году на территории Адыгеи археологи обнаружили новые свидетельства жизни ашельского человека. Петербургский археолог, кандидат исторических наук Екатерина Дороничева и научный сотрудник Национального музея Адыгеи Андрей Недомолкин в ходе разведок на речке Семияблоневой (небольшой левый приток реки Полковницкой) нашли каменные изделия, возраст которых не менее 150-200 тыс. лет. Среди них две редчайшие находки — ашельские рубила (бифасы) из кремня и окремненного сланца, а также серия нуклеусов и сколов из цветного кремня.
редчайшая находка - ашельское рубило, сделанное из окремненного сланца.
Как пояснили археологи, период, когда на территории Адыгеи появляются первые люди, называется «ранний палеолит», или «ашель». В это время на Кавказе еще не было ни человека современного типа, к которому относятся все современные люди, ни наших «двоюродных братьев» — неандертальцев, а жил человек гейдельбергский (общий предок неандертальцев и современного человека), останки которого найдены пока только на Южном Кавказе.
Обнаружение этих редких находок дает новые данные о заселении региона в глубокой древности, а сами изделия пополнят фонды Национального музея республики.
— Местонахождение на реке Семияблоневая было открыто еще известным адыгским ученым, археологом Пшимафом Аутлевым, но после этого не изучалось более 30 лет. Теперь можно говорить о том, что там было несколько стоянок — мастерских древнего человека, которые были разрушены природными процессами, — уточнила Екатерина Дороничева.
нуклеусы из цветного кремня , найденные на памятнике
По ее словам, на памятники древности негативно повлияли не только природные, но и антропогенные факторы. Так, Среднехаджохская стоянка — древнейшая сохранившаяся стратифицированная стоянка на территории Адыгеи — подвергается разрушению.
— К сожалению, данные о таком важном памятнике, как Среднехаджохская стоянка, — единственном памятнике в Адыгее, на котором можно изучать древнейшее прошлое региона древностью более 200 тыс. лет, ежегодно утрачиваются. Главная причина — проложенная через стоянку лесовозная дорога, идущая на делянки. В результате деятельности человека — прокладки через стоянку дороги — часть старых раскопов была перекрыта землей, т.е. выбросами с дороги. По колее течет вода, которая ежегодно вымывает на поверхность десятки кремневых изделий, разрушая культурный слой стоянки. В отдельных местах глубина промоины может достигать 2-х метров. Поэтому сегодня актуален вопрос сохранения стоянки — культурного наследия Адыгеи, — отмечает Екатерина Дороничева.
Только на Среднехаджохской стоянке в Адыгее сохранилось поселение человека этой древности. Все остальные памятники этого времени в Адыгее (местонахождение на реке Фортепьянка, Абадзехское, Курджипское местонахождения и др., которых около десятка) представляют собой отдельные пункты сбора каменных изделий на поверхности. Ашельский период, когда существовала стоянка, был периодом расцвета в культуре древнего человека — общего предка неандертальцев и человека современного вида.
Раскопки, проведенные на стоянке, позволили выделить на ней несколько культурных слоев. Это говорит о том, что древние люди несколько раз приходили на это место и организовывали здесь поселение.
Проведенные исследования показывают, что в долине реки Семияблоневой существуют выходы кремня хорошего качества, который активно использовался древним человеком для изготовления орудий труда. Среди обнаруженных находок есть обработанные с двух сторон орудия, у некоторых из них — наконечник копья листовидной формы. Также были найдены скребла для обработки шкур, кремневые ножи и т.д.
Археологам также удалось зафиксировать очаг — свидетельство применения огня уже в такой глубокой древности. Проведенные анализы древней пыльцы на стоянке позволяют говорить о том, что во времена, когда на стоянке жили древние люди, преобладал холодный климат.
— На сегодняшнем этапе развития науки становится понятно, что только комплексное изучение всей совокупности данных о жизни древнего человека, тщательная фиксация обнаруженных изделий в культурном слое, изучение структуры культурного слоя, жилых конструкций, проведение специальных анализов позволяют получать новые данные о жизни древнего человека, об адаптации коллективов в разные периоды и в разных экологических условиях, — пояснила Екатерина Дороничева.
Алена Смагина