Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В целях возрождения, сохранения и развития национальной книги и книжной культуры народов России и реализации мероприятий, предусмотренных Федеральной целевой программой «Культура России на 2012-2018 гг.» 28 сентября с 10.00 до 16.00 на сцене городского парка культуры и отдыха города Майкопа будет проходить Межрегиональный фестиваль национальной книги «Книга — путь к взаимопониманию и согласию народов». Его организаторами выступили региональное Министерство культуры и Национальная библиотека Адыгеи при поддержке Министерства культуры РФ.

Как сообщили организаторы, в программных мероприятиях фестиваля примут участие представители центральных библиотек ЮФО, ответственных за культуру органов законодательной и исполнительной власти, центров сохранения и возрождения национальной культуры, республиканских и муниципальных библиотек, а также различных общественных и культурных организаций. Мероприятие могут поддержать представители национальных общественных движений, деятели науки и культуры, члены творческих союзов, студенты и учащиеся высших и средних учебных заведений республики, а также все те, кому интересно чтение национальной литературы.

— Фестиваль направлен на возрождение, популяризацию и сохранение национальной книги и книжной культуры народов России. Он способствует формированию толерантного отношения к людям другой национальности, религии и культуры, — подчеркнули в Министерстве культуры РА.

Вниманию участников и гостей мероприятия будут представлены: межрегиональная выставка «Через книгу — к богатству и мудрости народов», экспозиция «Многонациональная Адыгея», посвященная истории национальной книжной культуры народов, проживающих в Адыгее, чтение стихотворений известными поэтами республики «Литературный вернисаж», конкурс чтецов «Живое слово», пленэр «Волшебный мир искусства», выставка-ярмарка, буккроссинг «Из рук в руки», а также выступление республиканских творческих коллективов.

Участники и победители конкурсов и викторин фестиваля будут награждены дипломами, почетными грамотами и памятными подарками.

Проведение такого рода культурных акций способствует сплочению и согласию народов, сохранению мира и стабильности как в регионе, так и в многонациональной России в целом.

Анжелика Романова

19.09.2016 в 11:11