Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Никуда не деться от календаря, который отсчитывает дни, недели, месяцы и годы. И хочешь не хочешь, но наступает день, когда вокруг все начинают суетиться, готовить поздравления, и вот уже звучат здравицы, вручаются подарки, и юбиляра заваливают цветами.

Приятно, что и говорить, тем более, когда есть, за что хвалить, восторгаться и желать новых достижений. Причем стоит заметить, что количество подарков и высокопарность поздравлений не всегда отражают истину: порой это действие из разряда «поздравь начальника».

Но в случае с Саидой Дзыбовой все по-настоящему — искренне и от сердца. Заведующая кафедрой конституционного и административного права юридического факультета Адыгейского государственного университета, кандидат юридических наук, доцент, она — безоговорочный студенческий кумир. Ну, что тут говорить, если один из ее выпускников 2003 года, приезжающий в Майкоп в отпуск из далекого Салехарда, первым делом заглядывает с букетом цветов на кафедру к Саиде Гиссовне и благодарит за науку, помогающую достигать новых высот.

В любом деле есть свои тонкости, которым может научить только истинный профессионал. Об этом даже не напишешь в учебнике, это можно получить только из рук в руки. Преподаватель, который наряду с академическими знаниями учит тебя находить подход к каждому человеку, умению разговаривать и слушать людей, раскрывает секреты постоянного профессионального совершенствования, — это и есть Саида Гиссовна. Она может увлечь научной работой каждого, потому что ей под силу показать красоту доказательств, логику действия, работу мысли.

Связав свою жизнь с преподавательской деятельностью в начале своего профессионального пути, она последовательно шла вперед, пройдя путь от рядового школьного учителя до одного из столпов юридического факультета АГУ.

Трудовая деятельность Саиды Гиссовны Дзыбовой — достойный пример многолетнего образцового исполнения преподавательского долга, содействующий воспитанию юристов в духе неукоснительного соблюдения положений закона и норм профессиональной этики. Всецело отдавая себя преподаванию юриспруденции, она много лет проводит лекционные и семинарские занятия в русле современных достижений правовой науки и педагогики. Предлагаемый студентам учебный материал тесно увязывается с современной практикой, сопровождается электронными версиями лекций, инновационными разработками, что, безусловно, позволяет студентам получить знания и сохранить их после завершения обучения.

Немало проработав в органах государственной власти, постоянно консультируя коллег-юристов в особо сложных делах, Саида Гиссовна весь этот накопленный материал использует для разбора со студентами. От этого ее лекции и семинарские занятия получаются не сухими и нудными, а полными жизни, реальных коллизий, необычных поворотов. А что может еще дать студенту-юристу чувство удовлетворения, если не приходящее вдруг понимание, что от твоих знаний, от твоих решений зависит очень многое, а порой и судьба человека?

Вот эти вспышки озарения, горящие глаза, увлеченные, спорящие студенты, докапывающиеся до истины, — Саида Гиссовна просто обожает все это. Наверное, именно такие моменты приносят наибольшее профессиональное удовлетворение и осознание правильности выбранного пути. 

Надо сказать, что для юбиляра преподавание — это не только ежедневная аудиторная работа. Долгие годы, являясь руководителем студенческого научного общества, Саида Дзыбова открывала научные горизонты для многих талантливых и увлеченных студентов. Примечательно, что студенческая наука на факультете стала активно развиваться именно с ее приходом сюда.

Под ее руководством студенческое научное общество на юридическом факультете вышло на новый уровень. Региональные, всероссийские и международные конференции, семинары и круглые столы, конкурсы и олимпиады в области права — вот лишь небольшой перечень научных мероприятий, ставших традиционными для участия студенческого научного общества юридического факультета Адыгейского государственного университета.

Вдохновляемые Саидой Гиссовной на новые научные поиски и открытия, студенты-юристы неоднократно становились победителями и дипломантами Международного конкурса на лучшую научно-практическую работу «Россия в XXI веке» и Всероссийского конкурса молодежи образовательных учреждений и научных организаций на лучшую работу «Моя законотворческая инициатива», организовываемого Государственной Думой Федерального Собрания РФ.

Проекты нормативных правовых актов, подготовленные в разные годы студентами юридического факультета АГУ в рамках этих конкурсов, высоко оценивались организаторами и не оставались без внимания в законотворческой деятельности российского Парламента. А нынешней весной работа студентов, выполненная под руководством Саиды Дзыбовой, — законопроект об институте общественных помощников правоохранительных органов РФ — была отмечена дипломом I степени и Благодарственным письмом Государственной Думы РФ.

Сегодня научные и творческие работы студентов, подготовленные при непосредственном участии и в соавторстве с Саидой Дзыбовой, опубликованы на страницах российских и зарубежных научных изданий. 

В период реформирования юридического образования в вузах она провела большую организационную работу по открытию магистерской программы «Теория и история государства и права; история правовых учений» и разработала для магистров учебные курсы «Философия права» и «Методика преподавания юридических дисциплин». На новом этапе она осуществляет научное руководство не только студентами-бакалаврами, но и магистрантами.

Высокий профессионализм и опыт учебно-организационной деятельности Саиды Гиссовны Дзыбовой способствуют повышению правовой культуры граждан и искоренению правового нигилизма, переоценке роли и места юриста в обществе, выстраиванию в стенах юридического факультета преемственности поколений, сохранению традиций и осуществлению реформирования образования. Можно с уверенностью утверждать, что Саида Гиссовна вдохновила и воспитала десятки высококвалифицированных выпускников. Вчерашние студенты, успешно закончившие обучение, трудятся в органах государственной власти и местного самоуправления, бюджетных организациях и коммерческих структурах на благо и процветание Адыгеи и других субъектов России.

Ведь все, что происходит в государстве, определяет направление развития юридического образования и науки и, соответственно, не остается без внимания Саиды Гиссовны. Она много читает, изучает документы, работает с нормативной базой: все это завтра будет обсуждаться со студентами. Вместе они будут искать ответы на острые вопросы, отстаивать свою гражданскую позицию, умело применять законодательные нормы пока еще на учебном материале, но спустя несколько лет — уже на практике.

Саида Дзыбова не просто успешный руководитель, возглавляющий кафедру, обладающий мудростью, богатым жизненным опытом и серьезным багажом знаний, востребованный на преподавательской ниве. Она — яркий представитель современной юридической науки, ее научные интересы, связанные с вопросами правовой системы как теоретического концепта и особенностями правовых систем стран СНГ, принесли заслуженное признание и авторитет! В активе Саиды Гиссовны есть монографии, учебно-методические пособия, научные статьи и публикации в ведущих рецензируемых журналах и изданиях, индексируемых в базе данных РИНЦ и Web of Science, а также участие в реализации единого заказа-наряда Министерства образования и науки РФ по теме «Взаимодействие конституционных ценностей и прав человека в процессе формирования политико-правовой идентичности россиян». Она постоянный член редакционного совета журнала «Вестник Конституционного суда Республики Адыгея».

Саида Дзыбова — активный участник научных мероприятий. Она регулярно выступает с докладами на международных, всероссийских, межрегиональных и республиканских научно-практических конференциях и круглых столах по актуальным проблемам современной юриспруденции.

Ее научные труды и публичные выступления не просто обогатили и продвинули юридическую науку, они сформировали профессиональное мировоззрение юристов, особенно затронув тех, кто знаком с ней лично. Сейчас Саида Гиссовна работает над докторской диссертацией, и нет сомнений в том, что это тоже будет востребованное научное исследование.

Саиду Дзыбову невозможно представить вне общественной жизни. Она — председатель предметной комиссии по обществознанию по проверке экзаменационных работ участников государственной итоговой аттестации в РА; член Квалификационной коллегии судей РА; член комиссии Аппарата Государственного Совета — Хасэ РА по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Адыгеи и урегулированию конфликта интересов; член постоянно действующей комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Конституционного суда РА и урегулированию конфликта интересов; член научно-консультативного совета при Конституционном суде РА; член Адыгейского регионального отделения «Межрегиональной ассоциации конституционалистов России»; член Совета Адыгейского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России»; член Союза женщин РА.

И все же главное представление о человеке дает не перечисление его официальных и общественных должностей, научных работ, государственных наград. Важно, что за всем этим стоит человек, у которого блестят глаза, который искренне любит свою работу и своих студентов, который учит их строить свою жизнь правильно и ежеминутно, ежечасно, каждодневно подает им пример.

С юбилеем, Саида Гиссовна!

Светлана Тлехас.

20.09.2016 в 11:19