Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Страховая пенсия по старости — самый распространенный вид пенсии в России. Для ее назначения должны быть соблюдены три условия.

Первое — достижение общеустановленного возраста: 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Здесь стоит отметить, что некоторые граждане могут выйти на пенсию раньше. Списки работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается досрочная пенсия по старости, утверждены Правительством РФ.

Второе — страховой стаж не менее 15 лет. Повышение требований к стажу происходит постепенно: в 2016 году он составляет 7 лет и в течение 10 лет поэтапно, по 1 году, будет увеличиваться. К 2024 году — до 15 лет.

Третье — 30 индивидуальных пенсионных коэффициентов (баллов). Требование по наличию 30 баллов также вводится постепенно: в 2016 году — 9 с последующим ежегодным увеличением на 2,4 до достижения указанной величины к 2025 году.

Количество заработанных пенсионных коэффициентов напрямую зависит от размера официальной заработной платы и длительности страхового стажа. Чем продолжительнее страховой стаж, тем больше будет сформировано пенсионных коэффициентов, так как они начисляются за каждый год трудовой деятельности.

 

20.09.2016 в 11:11