Выбор сделан

Главное событие года — единый день голосования за места депутатов в Госдуме и республиканском Парламенте — прошло без конфликтов.
Для региона это действительно главное политическое событие года. О том, каким оно будет, как проявится расклад голосов, в общественной жизни республики до 18 сентября было немало предположений и споров. Но день голосования показал, что активная часть избирателей высказывает свое мнение, как и положено законом, — тайно и конструктивно. Главные участники этого дня — не кандидаты, а избиратели, те, кто воспользовался своим правом свободного выбора. Для них в регионе работали 264 избирательные комиссии под контролем независимых наблюдателей разного уровня. На всех избирательных участках, где нам удалось побывать в течение дня голосования, именно наблюдатели говорили о том, что выборы проходили без нарушений.
Гражданский контроль
Аслан Тхакушинов голосует на избирательном участке
На столь важных для всей страны выборах впервые были приняты меры по повышению роли правозащитных организаций. Именно это позволило повысить уровень защиты избирательных прав граждан в РФ и в том числе в Адыгее.
Накануне дня голосования в Адыгею прибыли члены мониторинговой рабочей группы Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека на парламентских выборах 2016 года. Сопредседатель группы Игорь Борисов и председатель Ассоциации по защите избирательных прав граждан «Гражданский контроль» Михаил Полянский провели несколько встреч в Центральной избирательной комиссии Адыгеи с кандидатами от различных партий и представителями общественности, побывали на избирательных участках. Члены мониторинговой группы занимаются сбором и анализом информации о возможных конфликтах, связанных с нарушениями избирательных прав граждан, а также оказывают содействие в урегулировании таких конфликтов в ряде регионов России, в том числе в Адыгее и Краснодарском крае.
Рабочую встречу с представителями СПЧ провел Глава региона Аслан Тхакушинов. На ней Игорь Борисов и Михаил Полянский поделились мнением о готовности Адыгеи к проведению выборов. Во встрече приняли участие председатель ЦИК Адыгеи Нурбий Самогов и Уполномоченный по правам человека в Адыгее Анатолий Осокин. Председатель ЦИК республики Нурбий Самогов доложил, что все 264 избирательных участка готовы к выборам. С начала избирательной кампании в региональный Центризбирком поступило 48 жалоб, большая часть которых касалась предвыборной деятельности тех или иных кандидатов и оформления агитационных материалов.
Уполномоченный по правам человека в республике Анатолий Осокин отметил, что в Адыгее создана и функционирует мониторинговая рабочая группа Совета при Главе РА по развитию гражданского общества и правам человека, взаимодействующая с аналогичной группой президентского Совета по правам человека, что позволит повысить уровень защиты избирательных прав граждан.
— В Адыгее избирательные кампании всегда проходили на высоком организационном уровне. Наша главная задача — обеспечить законность и открытость выборов. Мы работаем в соответствии с нормами федерального законодательства во взаимодействии с Центризбиркомом республики и всеми правоохранительными структурами в регионе, — сказал Аслан Тхакушинов.
По мнению представителей Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, предвыборная организация кампании заслужила высокой оценки.
— На избирательных участках обеспечена безопасность. Для избирательных комиссий предоставлены хорошие помещения, созданы условия для работы наблюдателей. Все необходимые меры по соблюдению законности приняты, — сказал сопредседатель мониторинговой рабочей группы Игорь Борисов.
Член МРГ Михаил Полянский отметил, что работа профессиональной команды Центральной избирательной комиссии Адыгеи достойна похвалы.
— Жалоб от главного участника избирательного процесса — самих избирателей — не было. Вместе с тем организация предвыборной агитации и рекламы самих партий и кандидатов — это, безусловно, конкуренция, — подчеркнул председатель Ассоциации по защите избирательных прав граждан «Гражданский контроль» Михаил Полянский.
Выбор сделан
По словам омбудсмена Адыгеи, главная задача — обеспечить защиту избирательных прав граждан, чтобы выборы были объективны, гласны, свободны и отражали реальную картину волеизъявления. Для этого необходимо участие правозащитных организаций в этом процессе.
Каждый — за себя
Кроме наблюдателей от СПЧ в единый день голосования за ходом выборов в Адыгее следили международные наблюдатели, зарегистрированные наблюдатели от кандидатов и политических партий, участвовавших в выборах. Все территориальные избирательные участки республики открылись 18 сентября ровно в 8 утра. Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов в числе первых проголосовал на своем избирательном участке, расположенном в одной из средних общеобразовательных школ Майкопа.
— В республике созданы все условия для свободного волеизъявления граждан и легитимности выборов. Считаю, что участие в едином дне голосования в интересах каждого избирателя. Выбор — это возможность повлиять на происходящее и в стране, и в родной республике, — отметил Глава региона.
На некоторых участках уже с момента открытия было немало желающих проголосовать. Причем, как отметили члены комиссий, это не только представители старшего поколения, которому свойственны дисциплина и обязательность, а большей частью молодые люди.
В поселке Гавердовском, в школе которого располагались два избирательных участка, отметили значительный рост потока избирателей с 9 утра. Кроме выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ седьмого созыва, в Адыгее в этот день проходили выборы депутатов республиканского Парламента шестого созыва, а также 11 кампаний по выборам глав муниципальных образований Адыгеи и 16 кампаний по выборам депутатов представительных органов местного самоуправления. Всего — 29 избирательных кампаний. Это довольно объемный и сложный процесс, и накануне в территориальных избирательных комиссиях региона опасались того, что многие люди будут попросту путаться в бюллетенях, ведь каждому выдадут на руки 4—6 листов с немалыми списками партий и кандидатов федерального и регионального уровня.
— На 10 часов утра у нас уже проголосовало 97 человек, и люди идут. Вообще, в этом году в нашем поселке выборы проходят активно. Мы все прошли обучение в Центральной избирательной комиссии, однако вопросов по количеству бюллетеней от избирателей не было, — говорит председатель избирательной комиссии участка №182 Асият Шаова.
Выбор сделан
Соседний избирательный участок №173 проявил не меньшую активность — к 10 часам здесь проголосовало 122 человека, в кабинки для заполнения бюллетеней даже образовалась очередь.
— У нас более 1,8 тыс. человек избирателей, думаю, что большая часть из них придет, чтобы выразить свое избирательное мнение. Кроме того, к нам поступило 45 заявлений о выборах на дому: люди по состоянию здоровья не могут прийти на участок для голосования. Вся процедура голосования выездной бригады избирательной комиссии ведется под контролем наблюдателей — за полчаса до выезда мы сообщаем им о количестве избирателей и адресах, по которым будет выезд, — говорит председатель избирательной комиссии участка №173 Муслимат Наниз.
По состоянию на 10 утра в Адыгее проголосовало более 23,8 тыс. человек. Безопасность во время избирательного процесса в Адыгее обеспечивали более 1,5 тыс. полицейских и госавтоинспекторов МВД по РА. На каждом участке кроме 2-3 сотрудников полиции в обязательном порядке дежурили и сотрудники регионального ведомства МЧС. По словам правоохранников, никаких эксцессов в Майкопе за весь день не случилось.
— Явка избирателей на 12 часов дня составила 17,43%. К этому времени в Адыгее проголосовало порядка 59,3 тыс. человек из 339,5 тыс. жителей, обладающих правом голоса, — сообщил председатель ЦИК Адыгеи Нурбий Самогов.
К этому времени по числу проголосовавших лидировали жители Майкопа, где свои симпатии в пользу того или иного кандидата в депутаты отдали более 20,9 тыс. человек — 15,75% избирателей. Второе и третье места по числу проголосовавших поделили Тахтамукайский район республики, где проголосовало 8,8 тыс. человек — 15%, и Майкопский район — более 7,9 тыс. человек — 17,12% от общего числа избирателей этих муниципальных образований.
— На мой взгляд, организация выборов сегодня подготовлена очень хорошо. Сотрудники полиции очень вежливы, кругом должный порядок. Видел, как кто-то из наблюдателей на моем участке сделал замечание женщине, которая, войдя в кабину для заполнения бюллетеней, стала звонить по мобильному телефону и спрашивать, как ей заполнять бюллетени. Однако в кабину к избирательнице не входили, просто попросили выключить телефон и заполнить бумаги самостоятельно, — поделился мнением майкопчанин на избирательном участке №165.
На участках №143 и №145 столицы Адыгеи к 12 часам проголосовало порядка 200 человек в каждом, но во второй половине дня избиратели пошли к урнам более активно. Вопросы к председателям комиссий возникали лишь у людей, имеющих временную регистрацию на территории Майкопа, с постоянной пропиской в других регионах РФ.
— Мы вносим таких избирателей в дополнительные списки для голосования, при условии, что они подали заявление в избирательную комиссию участка не позже чем за три дня до начала голосования. В этом случае избиратели из других регионов имеют право проголосовать за федеральных кандидатов и партии на выборах в Госдуму, — рассказала председатель комиссии участка №143 Екатерина Комарова.
— Считаю, что выборы на моем участке проходят спокойно и справедливо. Никаких нарушений лично я отметить не могу, — сказал наблюдатель от КПРФ на участке №160 Майкопа.
После закрытия участков в 20 часов в каждой территориальной комиссии начали подсчет неиспользованных бюллетеней, которые должны быть погашены и упакованы до вскрытия урн для голосования.
— Должен отметить, что считают неиспользованные бюллетени тщательно, все выполняется скрупулезно. Вообще за весь день я не отметил ни одного нарушения в ходе текущих выборов, — подчеркнул наблюдатель от ЛДПР участка №160.
По словам Уполномоченного по правам человека в регионе Анатолия Осокина, подготовка к выборам и голосование прошли в основном без нарушений.
— Организационно-технические вопросы и охрана избирательных участков в день голосования были подготовлены на высоком уровне, — подчеркнул омбудсмен.
Елена КОСМАЧЕВА.
Фото автора и Алексея Гусева.