Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Семнадцатый раз казаки станицы Келермесской провели поминовение по своим безвинно убиенным предкам. Из поколения в поколение передаются рассказы очевидцев трагедии, которая произошла в Келермесской в ночь с 10-го по 11 сентября 1920 года. Тогда на окраине станицы без суда и следствия чоновский отряд расстрелял 120 ни в чем не повинных казаков.

На поминовение у станичного Свято-Покровского храма собрались местные казаки, а также гости, прибывшие из Краснодара, Майкопа, Новороссийска, Белореченска, станиц Гиагинской, Кужорской, Пшехской.

Отсюда начался крестный ход до места расстрела, на котором несколько лет назад казаки Василий Затолокин и братья Сергей и Николай Фатеевы поставили часовню. Вместе со взрослыми шли казачата из группы казачьей направленности во главе со своим руководителем Валентиной Затолокиной.

У часовни состоялась панихида. Ее отслужил настоятель местного храма отец Николай. Прошел митинг памяти, на котором выступили станичный атаман Василий Затолокин, казаки Сергей и Алексей Фатеевы, отец и сын — потомки одного из расстрелянных казаков; заместитель главы Келермесского сельского поселения Виталий Гуменюк и другие.

Народный хор «Хуторянка» Келермесского дома культуры исполнил песню «Когда мы были на войне».

Николай Старков, заместитель атамана Майкопского казачьего отдела, подъесаул.

21.09.2016 в 16:07