Картофельный бум в Майкопе
Валовой сбор картофеля на 20 сентября в Адыгее составил около 1 тыс. тонн, что на 150 тонн больше, чем в прошлом году. Почти половина этого сбора приходится на долю одного из КФХ столицы региона
Впервые за последние годы в Майкопе выращен хороший урожай картофеля. Фермер Руслан Джигунов посадил эту культуру на площади около 40 гектаров, с каждого из них он получил по 12 тонн. В итоге валовой сбор картофеля в хозяйстве составил почти 500 тонн.
— Наши крестьянско-фермерские хозяйства и раньше пытались серьезно заниматься производством картофеля, но высоких показателей не достигали. Урожай, полученный в хозяйстве Руслана Джигунова, впечатляет, тем более что картофель выращен на каменистой почве. Фермеру пришлось понести дополнительные трудозатраты на удаление камней со своего участка, — отмечает руководитель отдела сельского хозяйства администрации МО «Город Майкоп» Владимир Хлебников.
В работе по выращиванию картофеля фермеру помогали его жена и сын. Технику на уборку этой культуры он нанимал на стороне, но многие операции пришлось выполнять вручную. Хорошей урожайности, безусловно, способствовало и то, что на картофельный участок было внесено 540 тонн органического удобрения.
— Помимо затрат на покупку удобрений мне пришлось израсходовать средства на приобретение в Ставрополе трех элитных сортов семян. В конечном итоге затраты на один гектар картофеля в хозяйстве составили 120 тыс. руб., — говорит Руслан Джигунов.
Проблем с реализацией готовой продукции у фермера не было — практически ежедневно в период уборки к нему приезжали предприниматели из Краснодара, Ростова-на-Дону и Ставрополя и оптом закупали картофель по цене 8—10 рублей за кг. Сегодня он торгует продукцией на Казачьем рынке, в день реализуя до 200 кг картофеля.
Как отметил Владимир Хлебников, успешная работа фермера в производстве картофеля — хороший пример для других фермеров пригорода.
— В Адыгее, в Шовгеновском и Майкопском района давно выращивают картофель. Для городского покупателя важно, что на ярмарке ему предлагают купить местную продукцию. При этом в цене привозного картофеля обязательно учитываются транспортные расходы — он, как правило, дороже. Но в конечном итоге конкуренция на рынке способствует снижению этой цены, — говорит руководитель отдела сельского хозяйства.
По словам Владимира Хлебникова, на федеральном и региональном уровнях для производителей картофеля предусмотрено выделение государственной поддержки на полив и орошение картофельных посадок. Кроме того, по федеральной программе фермеры, занимающиеся семеноводством, также имеют право на получение субсидии. Но только в том случае, если они выращивают элитные семена. Этой господдержкой фермеры пригорода смогут воспользоваться в следующем году.
Как рассказали «СА» в региональном Минсельхозе, всего в Адыгее в текущем году уборочная площадь картофеля составляла 134 гектара, что примерно соответствует уровню прошлого года. При этом валовой сбор этой культуры на 20 сентября после уборки 80 гектаров достиг почти 1 тыс. тонн, что на 150 тонн больше, чем в прошлом году. Помимо пригорода Майкопа производством картофеля занимались КФХ Гиагинского, Шовгеновского, Кошехабльского и Майкопского районов.
Кстати, картофель для россиян является поистине незаменимым продуктом питания. В нашей стране объем его производства в 2015 году составил порядка 33,6 млн. тонн, в среднем на одного человека приходится порядка 130 кг в год. Россия занимает 3 место в мире среди крупнейших стран-производителей картофеля. Больше картофеля выращивают только в Китае и Индии.
Владимир Киселев