О религии и духовной культуре

В Адыгее проходит международная конференция, посвященная вопросам религии и межконфессионального взаимодействия. Для участия в ней прибыли богословы, искусствоведы, историки, культурологи, религиоведы, философы, этнографы из Абхазии, Белоруссии, Германии, Грузии, Италии, Молдовы, Румынии, Франции и различных регионов России.
Глава Адыгеи встретился с участниками международной научной конференции «Богослужебные практики и культовые искусства в полиэтническом регионе», которая проходит в Адыгейском государственном университете при поддержке Российского гуманитарного научного фонда. Во встрече приняли участие ректор АГУ Рашид Хунагов и участники конференции — ученые и богословы из стран Западной Европы, а также Абхазии.
Приветствуя гостей, Глава Адыгеи отметил актуальность и значимость подобных научных конференций в укреплении межкультурного, межконфессионального диалога. По мнению Аслана Тхакушинова, такой диалог важен тем, что содержит консолидирующий потенциал, где в центре внимания находятся вопросы духовно-нравственного развития общества, вклад религии в культуру, литературу, кинематографию — направления, которые несут объединяющий характер, пользу для укрепления межкультурного, межконфессионального согласия в регионе.
— Быть вместе, жить в мире и дружбе — это не противоречит ни одной религии. Поэтому потребность в межличностном научном общении, установлении творческих и научных контактов в заявленной области очевидна и своевременна. А наша республика с давними традициями межконфессионального согласия является для этого лучшей площадкой, — отметил Глава РА.
Аслан Тхакушинов также отметил то обстоятельство, что Адыгея впервые принимает подобное масштабное мероприятие, посвященное вопросам религиозных практик и богословия. Причем круг обсуждаемых вопросов тем более актуален, что в советскую эпоху прервалась преемственность поколений в том, что касается вопросов веры и религии. Также эти вопросы, имеющие важнейшее значение для понимания духовной культуры этносов и народов, оказались вне поля зрения научной общественности.
Участники диалога поддержали эту позицию и заявили о важности сохранения общего духовного наследия и возрождения духовной культуры в условиях нарушения преемственности ее развития.
Участники диалога, помимо прочего, оказались едины во мнении, что сегодня необходимо объединить усилия для недопущения искажения традиционных вероисповеданий и активного распространения лучших практик, направленных на укрепление многонациональной и поликонфессиональной России. Через духовную составляющую необходимо искать выход на решение иных, более широких вопросов, связанных с культурой жителей нашей страны.
Ректор АГУ Рашид Хунагов рассказал о том, что в Адыгее идет научная работа по вопросам взаимодействия религий и духовной культуры, по этим и смежным темам защищаются кандидатские и докторские диссертации, пишутся монографии. И впредь наша республика будет оставаться центром исследований в этой сфере, убежден ректор вуза.
Также Рашид Хунагов отметил, что внимательное отношение властей региона к представителям традиционных религий создает благоприятные условия для развития и укрепления межконфессионального мира и взаимного понимания. А межконфессиональное взаимопонимание, в свою очередь, делает Адыгею прекрасной площадкой для ведения свободной и открытой дискуссии по вопросам богословия и религии.
Александр Кедров — протодиакон, регент собора Святого Благоверного Александра Невского (Франция, Париж), выразил уверенность в том, что положительный пример Адыгеи — одного из наиболее разнообразных в этнокультурном и религиозном плане регионов Европы — тем более важен, поскольку сегодня западные страны, долгое время исключавшие духовную составляющую из общественной и государственной жизни, сталкиваются в результате со значимыми общественными вызовами и проблемами.
Руслан Барцыц — кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Абхазского института гуманитарных исследований им.Д.И.Гулиа (г.Сухуми), отметил, что исторически на территории Кавказа проживало множество народов, придерживавшихся различных религиозных верований. Помимо ислама и христианства важным фактором духовной культуры региона являлись и традиционные религии. Все это создает огромное поле для исследовательской и научной работы. Кроме того, по-прежнему актуальна задача сохранения памятников археологии — важнейших источников знаний духовной культуры предков, их защиты от черных археологов.
Аббат Бернард (Савицки Лукаш) — доктор богословия, магистр искусств, приглашенный профессор, координатор богословского факультета института Папы Римского в университете монастыря Сент-Ансельма (Рим, орден св.Бенедикта), в ходе встречи говорил о взаимодействии богословов научной общественности разных стран, важности в наше непростое время религии как источника мира и взаимного понимания между народами.
Конференция «Богослужебные практики и культовые искусства в полиэтническом регионе» включает в себя около сотни выступлений; шесть десятков докладов из них отобраны для публикации в сборнике статей. Один из первых экземпляров сборника гости презентовали Главе Адыгеи Аслану Тхакушинову.
Сергей Цветков.
Фото Алексея Гусева.