Земля под охраной
Услышал по радио о том, что внесены изменения в Земельный кодекс РФ и теперь легче будет регулировать все земельные вопросы, беречь землю-кормилицу. Расскажите, в чем суть изменений.
Виктор Половцев
Все изменения, а они вступили в силу с 4 июля, связаны с целевым использованием земель сельскохозяйственного назначения, охраной земли от негативного воздействия и загрязнения, а также с порядком наследования.
Изменения касаются прежде всего сельскохозяйственных земель. Даны новые определения по их использованию и охране. В частности, схема расположения земельного участка должна быть утверждена решением исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления.
Охрана земель возлагается на органы государственной власти, местного самоуправления, юридических и физических лиц, в распоряжении которых находится земля.
Под охраной земель по новой редакции закона подразумевается воспроизводство плодородия, защита от загрязнения радиоактивными, иными веществами и микроорганизмами; защита сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями.
Новым законом предусмотрено: если деятельность каких-либо организаций или граждан привела к ухудшению качества земель, то они обязаны за свой счет произвести рекультивацию с целью приведения земель в состояние, пригодное для их использования в соответствии с целевым назначением. Порядок рекультивации установлен Правительством РФ.
Новой редакцией Земельного кодекса РФ определено, что сельскохозяйственные земли, в отношении которых установлены факты нецелевого использования или использования с нарушением требований законодательства РФ, не могут быть переданы их арендаторам в безвозмездное пользование или наследование. По таким же причинам земли сельскохозяйственного назначения могут быть изъяты из пожизненного пользования.
И, наконец, в ст.78 Земельного кодекса РФ добавлен новый пункт 4, которым определено, что земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, расположенные на расстоянии не более 30 км от границ сельских населенных пунктов, не могут использоваться для целей, не связанных с ведением сельского хозяйства.
Дмитрий Крылов