Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Среди имен фронтовиков, достойно выполнивших свой воинский долг, — имя Героя Советского Союза Андрея Дмитриевича Топоркова. После войны он с семьей проживал в Майкопе. Мы разыскали его дочь Ольгу Андреевну, которая поделилась воспоминаниями об отце, предоставила редакции «СА» уникальные фото из семейного архива.

Андрей Топорков ушел из жизни тогда, когда Ольге исполнилось всего 17 лет. Но дочь героя помнит своего папу добрым, мягким, отзывчивым человеком. Он брал ее с собой на встречи со школьниками и студентами, во время которых рассказывал о Великой Отечественной войне.

Быть достойными памяти героев
Быть достойными памяти героев

Ольга ходила с Андреем Дмитриевичем на демонстрации и митинги, посвященные Дню Победы. Девушка гордилась отцом, она на всю жизнь запомнила широко распахнутые глаза своих сверстников, которые затаив дыхание слушали рассказы Андрея Топоркова о тяжелых боях за Родину.

Андрей Дмитриевич родился в 1916 в деревне Дубравка современного Юрлинского района Пермского края, в крестьянской семье. После окончания семилетки работал в родном колхозе. В армию был призван в 1937 году. После прохождения полковой школы Андрей Топорков четыре года служил командиром пулеметного отделения. В начале войны его направили на учебу в военное училище, но завершить учебу не пришлось — отправили на фронт.

Он воевал с начала 1943 года, участвовал в сражении на Курской дуге в районе станции Поныри. Был награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу».

Командир минометного отделения 3-го стрелкового батальона 231-го гвардейского стрелкового полка (75-я гвардейская стрелковая дивизия, 60-я армия, Центральный фронт) гвардии сержант Андрей Топорков сделал свой шаг в бессмертие в бою 3 октября 1943 года — за расширение плацдарма на правом берегу реки Днепр, в районе села Ясногородка Вышгородского района Киевской области.

Стрелковое подразделение с приданным ему минометным взводом получило приказ: ночью подняться вверх по течению Днепра на 10—12 километров, переправиться через реку, захватить и удержать плацдарм в районе села Ясногородка.

Подручных средств для переправы не оказалось. Как быть? К счастью, кто-то из бойцов обнаружил у берега затопленную лодку. Ее быстро вытащили, законопатили щели тряпками и ватой из телогреек и спустили на воду. В лодку поместился весь небольшой расчет вместе с минометом.

Тихо отплыли к противоположному берегу. Черная полоска земли в тумане росла, увеличивалась. Вот наконец и сам берег. Солдаты стали окапываться.

Наступило утро 3 октября. Едва на землю упали первые лучи солнца, как по укреплениям противника минометчики открыли дружный уничтожающий огонь. Гитлеровцы сначала растерялись, но, когда поняли, что против них действуют незначительные силы, обрушили огонь артиллерии и минометов по нашему десанту. Все вокруг потонуло в облаках пыли и дыма.

После артиллерийской подготовки немцы перешли в контратаку. Гвардии сержант Топорков не растерялся. Он по своей инициативе выдвинул расчет миномета в боевой порядок стрелков и с фланга открыл беглый огонь по вражеской пехоте. Цепь фашистов редела на глазах. Враг, не выдержав минометного огня, отступил. Затем гитлеровцы бросили в контратаку новые силы.

У минометчиков кончились боеприпасы. С каждой минутой становилось труднее отражать натиск врага. К тому же с левого фланга начал бить искусно замаскированный неприятельский пулемет. У Андрея созрел план: незаметно подползти и захватить его.

Порядка 200 метров прополз по-пластунски Топорков. Вот и траншея: Андрей вскочил на ноги и, пригибаясь, бросился вперед. Уничтожив наводчика и скрутив второго солдата, Топорков завладел пулеметом. Мгновенно повернул его и открыл по гитлеровцам уничтожающий огонь. Наши стрелки, воспользовавшись этим, перешли в атаку и в штыковой схватке отбросили врага на исходные позиции.

В этом бою Андрей Топорков из захваченного им пулемета уничтожил до 150 немецких солдат, сорвал контрнаступление противника. Пленный пулеметчик сообщил нашему командованию ценные сведения.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии сержанту Топоркову Андрею Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1944 г. он с двумя товарищами был направлен на учебу в военное училище. Однако не пришлось герою стать кадровым военным. Во время следования в их эшелоне произошла диверсия: была отравлена питьевая вода. Один из трех товарищей скончался, Андрея с другом в тяжелом состоянии доставили в госпиталь. Лечение длилось 8 месяцев — настолько организм был поражен ядом.

Мучительно было осознавать, что на фронт ему уже не вернуться. Молодой парень стал практически инвалидом.

Его лечащий врач посоветовал уехать в Майкоп, откуда сам медик был родом. Доктор рассказал о замечательном теплом климате, свежем воздухе, мол, в Адыгее ты восстановишь свое здоровье, хотя бы немного.

И в 1946 году, побыв на малой родине, Андрей Дмитриевич прибыл в Майкоп.

Здесь он несколько лет был руководителем городского собеса. Затем долгое время трудился в колхозе «Завет Ильича» Майкопского района. Коллектив выбрал его на должность парторга, и Андрей Дмитриевич совмещал партийную работу с повседневным добросовестным трудом в хозяйстве.

Со своей будущей женой Анастасией Ивановной Герой Советского Союза Топорков познакомился в Майкопе. Она работала парикмахером, и Андрей Дмитриевич пришел к ней сделать стрижку. Можно сказать, что это была любовь с первого взгляда.

Двоих детей, сына и дочь, они растили с любовью и заботой. Сейчас память о деде хранят внук и внучка героя.

Андрей Топорков ушел из жизни 25 августа 1972 года и был похоронен в Майкопе. На его могиле сегодня — скромный памятник из мраморной крошки, установленный его родными.

Анастасия Ивановна прожила долгую жизнь — 90 лет, ее не стало пять лет назад.

Как рассказывает Ольга Андреевна, она побывала на малой родине отца в Юрлинском районе Пермского края 30 лет назад на открытии Аллеи Славы. Среди имен на комплексе Славы есть и имя Андрея Дмитриевича Топоркова. Именем героя названа улица в селе, где он вырос. Ежегодно в Юрлинском районе проходят уроки мужества «Герой Днепра», посвященные подвигу Андрея Топоркова.

Несколько лет назад с Ольгой Андреевной связался по телефону руководитель группы «Поиск» из Курска и попросил фотоснимки фронтовых лет, на которых запечатлен Андрей Топорков с боевыми товарищами. Фотографии были высланы в Курск, началась переписка с участниками поисковой группы, и теперь каждый год дочь героя получает поздравления с Днем Победы и другими значимыми датами. Ей приятны знаки внимания, связанные с памятью об отце.

На доме, где проживал Герой Советского Союза Андрей Топорков, установлена мемориальная доска. Адыгея помнит и чтит его память.

Марина Лебедева

22.09.2016 в 13:12