Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

О последствиях проблем с «серой» зарплатой не только предупреждают — с выплатами в конвертах планомерно борются в Тахтамукайском районе Адыгеи.

Цель этой работы — снижение в республике неформальной занятости населения, а также создание таких условий для бизнеса, при которых должна быть исключена нелегальная работа — без законного оформления трудовых соглашений и, как результат, уход работодателей от уплаты налогов. Напомним, соответствующее поручение было дано Главой региона в декабре 2014 года.

Для того чтобы стимулировать работодателей к выходу из тени, в Тахтамукайском районе, где активно развиваются промышленность и предпринимательство, в администрации района выработали план действий, включающий урегулирование вопросов задолженности по обязательным платежам в бюджеты всех уровней. На заседание специальной комиссии приглашаются предприниматели, задолжавшие с оплатой страховых взносов и налогов. Мера позволила только в минувшем году призвать к ответу 130 налогоплательщиков, а сумма выплаченных долгов составила более 1,3 млн. рублей.

— Чтобы стимулировать работодателей к легальному оформлению трудовых отношений с работниками, Муниципальный центр поддержки малого предпринимательства в Тахтамукайском районе ведет микрокредитование малого и среднего бизнеса, который производит и реализует товары на территории района. И одним из условий получения субсидий является увеличение штатной численности предприятия. Это позволяет увеличить количество рабочих мест и контролировать легальные трудовые отношения, — рассказали в администрации Тахтамукайского района.

Как поясняют местные экономисты, принятые меры позволили добиться успеха, однако в районе на этом не остановились, разместив на официальном сайте администрации МО специальную памятку с подробным разъяснением, что такое «серая» зарплата, и расчетами. Работодатель экономит на выплатах зарплат в конверте, его собственные доходы растут, как и пенсионные накопления. При этом работник забывает, что в случае конфликта с начальником он тут же лишится конвертов и прочих, связанных с «серыми» доходами доплат. При таких трудовых отношениях у него нет социальных гарантий, а факт получения неофициальной зарплаты доказать сложно, хотя и возможно. По мнению сотрудников трудинспекции, это социальная проблема, и она имеет двойственное негативное влияние. Кроме не вполне легальной работы, в муниципальный и бюджеты всех уровней не поступают налоги. 

— Обеспечение социальной защиты населения — это исполнение делегированных государственных полномочий по решению комплексных проблем социальной защиты женщин, детей, граждан пожилого возраста, ветеранов, инвалидов, малообеспеченных групп населения. Полномочия осуществляются за счет плановых субсидий и субвенций из республиканского бюджета Адыгеи. Но и расходы местного бюджета на социальную поддержку населения достаточно высоки. В минувшем году на оказание социальной помощи малоимущим гражданам в бюджете района было заложено и освоено 1,3 млн. рублей, — рассказал глава Тахтамукайского района Азмет Схаляхо.

По сути, это те средства, которые могли недоплатить недобросовестные работодатели. В общем, те самые 130 налогоплательщиков-должников. Такая вот арифметика.

Елена КОСМАЧЕВА.

22.09.2016 в 13:24