Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Из школьного учебника географии мы знаем, что два раза в году бывает равноденствие — период, когда день равен по своей продолжительности ночи: весеннее — 22 марта, осеннее — 22 сентября. В зависимости от того, в каком полушарии Земли находится местность, осеннее равноденствие является предшественником либо зимы (в северном полушарии), либо весны (в южном полушарии).

Вопрос чередования времен года, в том числе дни весеннего, а также осеннего равноденствия, озадачивал человечество с давних времен.

Наблюдая за изменением восхода и захода солнца, продолжительностью дня и ночи, люди замечали, что уравниваются день и ночь не всегда в одни и те же числа месяца. Они пытались урегулировать это с помощью календарей, которых история человечества знает несколько.

Современный григорианский календарь построен так, чтобы в долгосрочной перспективе дни равноденствия выпадали на одни и те же даты. Однако небольшие колебания все же имеются, и зависит это не только от матери-природы, но и от календаря. Природе все равно, считают ли люди в феврале 28 или 29 дней, то есть является ли год обычным или високосным, а день равноденствия от этого может быть более ранним или поздним. Самые ранние даты равноденствий приходятся на високосные годы, а самые поздние — на годы перед високосными.

За время существования григорианского календаря рекордно ранние равноденствия случились в 1696-м, а самые поздние — в 1903 году.

В ближайшие 100 лет самые ранние равноденствия будут в 2096-м, а самые поздние — в 2103 году.

Народы некоторых стран началом нового года считают равноденствия: осеннее — французы, весеннее — афганцы, таджики, казахи.

В Древней Руси день осеннего равноденствия отмечался достаточно широко: и как праздник окончания полевых работ, и как день урожая, а еще в этот день крепостные крестьяне могли перейти к другому помещику. В более поздние времена у нас на Кубани в казачьих семьях хозяйки готовили всевозможные кушанья, пекли пироги, а само празднество сопровождалось танцами, пением и гуляньями. Дети украшали дома гирляндами из желтых и красных осенних листьев.

А еще в этот день загадывали, какая будет погода на ближайшее время и на перспективу. Сухая и ясная погода предвещала, по мнению наших предков, теплую на весь октябрь погоду, а дождливая и слякотная — скорое наступление холодов.

Нынешний год — високосный, осеннее равноденствие наступит 22 сентября и продлится два дня. Затем день начнет убывать на 2-3 минуты ежесуточно.

Дмитрий Крылов

22.09.2016 в 12:26