Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Группа мониторинга переднеазиатского леопарда вернулась с очередной проверки районов обитания выпущенных животных. Согласно отчету группы леопарды продолжают активно осваивать территорию.

Как сообщает пресс-служба отделения «Российский Кавказ» WWF России, был обследован район обитания самки Виктории. Результаты показали, что Виктория продолжает успешно охотиться на солонцах — была обнаружена недавно добытая ею самка оленя и ранее убитый волк. Как в дальнейшем сложатся отношения больших кошек с волками, пока остается неясным. Но если принять во внимание наших дальневосточных кошек — амурских тигра и леопарда, возможно, им удастся значительно снизить хищничество волка в этом районе. Также наблюдателями были замечены несколько групп зубробизонов, самец и 6 самок оленей. На этой территории расположены несколько мощных и часто используемых копытными троп. Это свидетельствует о достаточном количестве потенциальной добычи в районах обитания леопардов.

Во время обхода территории были проведены необходимые мероприятия по работе с фотоловушками — заменены аккумуляторы, снята информация с карт памяти. В этом же рейде случилось настоящее событие — при подъеме на гору специалисты увидели леопарда (это был самец Кили), поднимающегося на этот же гребень с противоположной стороны. Группа поднялась чуть раньше Кили, до гребня он не дошел буквально несколько метров. Увидев людей, зверь ушел вниз по склону.

Все это произошло буквально в двух шагах от фотоловушки, установленной тут же на гребне горы. Ловушка зафиксировала множество туров, серн и оленей, у которых уже начинается гон.

— Леопарды, как и большинство диких зверей, избегают людей, следовательно, вероятность их нападения на человека ничтожна. Это лишний раз показывает, что животные успешно прошли курс подготовки и сдали экзамен на избегание человека на отлично. Второй важный фактор, который отметили специалисты, — появление леопардов никак не отразилось на поведении и распределении копытных и хищников в районе выпуска. И олени, и серны, и туры занимают те же места обитания, что и прежде, до выпуска леопардов, — рассказал «СА» пресс-секретарь отделения «Российский Кавказ» WWF России Вячеслав Мороз.

Как уже сообщала «СА», в ходе реализации Программы по восстановлению переднеазиатского леопарда на российском Кавказе на территорию Кавказского заповедника выпустили трех переднеазиатских леопардов. Животные были выращены в Центре восстановления леопарда в Сочинском национальном парке и прошли специальную подготовку к жизни в дикой природе. Программа реинтродукции леопарда реализуется Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, Института проблем экологии и эволюции имени Алексея Северцова Российской академии наук (ИПЭЭ РАН), Московского зоопарка и WWF России, а также при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА).

Елена Страмцова

22.09.2016 в 12:36