Просто оставь автомобиль дома
Впервые день без автомобиля был проведен в Швейцарии. В 1994 году Генеральная Ассамблея ООН предложила всем странам мира проводить такую акцию ежегодно. Россия присоединилась к этой инициативе позднее, и первый российский день без автомобиля прошел в 2008 году весьма скромно — в пяти городах, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, при незначительном числе участников.
Однако высокие темпы автомобилизации, особенно мегаполисов, рост негативного воздействия автомобильных выхлопных газов на здоровье человека и резко возрастающее число автомобильных аварий с гибелью и увечьем людей заставили российское общество более серьезно относиться к этой всемирной акции.
Ее цель — донести до сознания людей необходимость поиска альтернативных способов передвижения: пешая ходьба, езда на велосипеде и общественном транспорте — взамен поездок на работу и в другие нужные людям места на собственном автомобиле.
Некоторые люди считают проблему перенасыщения городских улиц автотранспортом надуманной. Но так ли это на самом деле? Российские специалисты подсчитали, что за год эксплуатации автомобиля средней мощности при 4-5-часовой езде в сутки в атмосферу выбрасывается до 500 килограммов отравляющих веществ, не говоря уже о других негативных сторонах автомобилизации, в том числе загруженности дорог, улиц, дворовых территорий.
Всего в мире, по данным ЮНЕСКО, эксплуатируется более 1 миллиарда автомашин.
Самыми автомобилизированными государствами являются США, Италия, Люксембург. Россия значительно отстает от многих стран мира по этому показателю. При этом насыщенность автотранспортом по регионам страны неодинаковая.
В Адыгее, численность населения которой составляет более 450 тыс. человек, по последним данным, озвученным недавно на брифинге в ГИБДД МВД по РА, зарегистрировано 156 тыс. единиц автотранспорта, ежегодный прирост составляет 5-6 тыс. автомобилей. Таким образом, на каждых трех жителей нашего региона приходится по одному автомобилю.
Абсолютное большинство имеющихся в республике автомобилей — до 75% — приходится на столицу Адыгеи. Следовательно, проблемы, связанные с перенасыщением автотранспортом, наиболее остро стоят в Майкопе.
В столице региона все больше и больше становится таких мест, где трудно не только припарковать машину, но и проехать без нарушения правил дорожного движения. В первую очередь это относится к улицам, примыкающим к центральному рынку.
Места для парковки здесь обозначены дорожными знаками и разметкой на асфальте. С раннего утра все парковочные места в округе заняты автомобилями торговцев и покупателей. Из-за нехватки мест для стоянки машины ставят в два, а то и в три ряда. И проехать по таким загруженным местам без нарушения правил дорожного движения невозможно.
Паркуют автомобили и на зебре, и вблизи нее. Нерадивые водители не задумываются о том, что при пожаре или другой беде из-за неправильно припаркованных машин трудно будет оказать необходимую помощь.
Как же быть в подобной ситуации? Как рассказали в администрации Майкопа, на улице Крестьянской (между улицами Гоголя и Гагарина) на протяжении всего квартала в следующем году намечено построить комфортабельную стоянку для автотранспорта.
Трудно припарковаться и в других часто посещаемых местах, особенно возле больниц и поликлиник.
Другая проблема — парковка на газонах. В гаражных кооперативах, на платных стоянках города насчитывается около 10 тысяч мест. Более 50 тысяч автомобилей в Майкопе днем и ночью стоят на обочинах улиц, во дворах многоэтажных домов, на тротуарах и газонах. Из-за них к домам не подъехать скорой помощи, ремонтным службам.
Для разгрузки обочин дорог и газонов обустраиваются так называемые карманы для отстоя автотранспорта. Как рассказали в отделе благоустройства муниципального образования «Город Майкоп», при ремонте и благоустройстве улиц расширяется проезжая часть, за счет этого устраиваются карманы для парковки автотранспорта. Они появились на улицах Ленина, Победы, Пролетарской, Курганной, около рынка в Черемушках, во многих других местах. Кроме того, построивших торговые здания предпринимателей городские власти обязывают устраивать парковочные места.
За прошлый год на городских улицах оборудовано более трехсот карманов, не меньше появится их и в нынешнем году. Все это позволяет хоть немного разгрузить от беспорядочной парковки территорию города.
Нетрудно подсчитать, что при нынешних темпах автомобилизации за достаточно короткий период может наступить автомобильный коллапс. Человечество над этим думает, и кое-что в мире делается. В Китае, например, чтобы стать автовладельцем, недостаточно иметь средства на приобретение машины. Надо еще выиграть по лотерее номера будущего автомобиля. В прошлом году в проводимых в Пекине лотереях только один билет из пятисот был выигрышным. В Западной Европе улицы разгружают с помощью цифры, на которую заканчивается регистрационный номер автомобиля: четный — можешь ездить по четным числам месяца, нечетный — по нечетным. Все большее распространение в Европе и на Западе получает кампания «машина выходного дня» — в воскресенье и праздники можешь ездить, а в будни ставь железного коня на прикол.
Правительство России предпринимает различные меры по разрешению проблемы загруженности городов и дорог страны автотранспортом. Минтранс, в частности, прорабатывает возможность создания в России Речного фонда, аналогичного с автодорожной отраслью, для снижения нагрузки на автомобильные дороги. Часть перевозимых по автодорогам грузов предполагается переместить на железнодорожный и внутренний водный транспорт.
А пока власти страны думают над разрешением насущных автомобильных проблем, предлагаем всем автовладельцам внести свой вклад и хотя бы на день ограничить использование личного и служебного автомобильного транспорта.
Дмитрий Крылов.
Фото Аркадия Кирноса.
Что думают майкопчане о проблеме перенасыщенности города автотранспортом?
Максим, предприниматель: День без автомобиля я бы поддержал, если бы он проводился в выходной или праздничный день. В будни надо ехать на работу, а я живу далеко от места работы. Просто не успею на автобусе к началу рабочего дня.
Игорь Петрович, автовладелец: Нынче много говорят о том, чтобы с автомобиля пересесть на велосипед. Попробовал, но ничего из этого не вышло — уж очень опасно ехать из-за быстро несущихся автомашин. Чтобы действительно можно было пересесть с автомашины на велосипед, нужно построить велосипедные дорожки, как это делают в некоторых странах Европы, оборудовать велостоянки, чтобы там можно было замкнуть велосипед от угона на замок.
Наталья Владимировна, пенсионерка, цветовод-любитель: Я не против, чтобы часть дворовой территории отдать под оборудование парковочных мест для автомобилей жильцов нашего дома. Но пусть это будет территория, не затрагивающая цветник, за которым я сама ухаживаю вот уже 20 лет и считаю, что цветы приносят людям радость, дарят положительный заряд эмоций.
Елена Петровна, пенсионерка: Я живу в Черемушках на Юннатов, напротив ипподрома. По улице днем и ночью движутся в обе стороны сплошные потоки автомашин. Причем несутся автомобили на сумасшедшей скорости. А ведь это городская улица, и скорость движения не должна превышать 60 километров в час. Устанавливать знаки, ограничивающие скорость движения, — это мало, нужны «лежачие полицейские».