Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Алкоголь — основная причина совершения преступлений. В равной степени это касается убийств, причем под воздействием «зеленого змия» внешне благополучные и адекватные люди могут совершать преступления, шокирующие своей необъяснимой жестокостью и дикостью.

Герой хрестоматийного произведения Родион Раскольников отправился на мокрое дело, доведенный до отчаяния бедностью. Он получил письмо от матери, в котором говорилось о готовящемся бракосочетании его сестры с неким господином, и понял, что она жертвует собой ради благополучия семьи и в большей степени ради самого Раскольникова. При этом Родион Романович имел свою теорию о том, что люди делятся на обычных, плывущих по течению обывателей — вроде жадной старухи-процентщицы, и тех, кому дозволено все. Что ж, дальнейший ход событий разрушил эти иллюзии. При этом приходится признать и то, что типичный убийца наших дней далеко не дотягивает до образа, созданного Федором Достоевским, представляя собой, в большинстве случаев, деградирующую от алкоголя и весьма далекую от различного рода философских рассуждений личность. Неопровержимое подтверждение — практика судебного рассмотрения уголовных дел.

Перед судом предстал мужчина 1972 года рождения. В феврале этого года, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в ходе внезапной ссоры он несколько раз ударил кулаком в лицо своего знакомого, а затем и вовсе начал его душить. Потом все вроде успокоилось — они вместе проследовали в дом потерпевшего. Там избитому стало плохо. Обидчик пытался помочь ему, даже делал непрямой массаж сердца, но это не помогло. Пришлось вызвать скорую. Потерпевший был доставлен в больницу, где и скончался.

В ходе судебного рассмотрения этого случая подсудимый полностью признал вину в инкриминируемом ему деянии — умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть потерпевшего. Он рассказал, что в тот злосчастный день — а это был праздник 23 февраля — они вместе выпивали. Когда спиртное закончилось, он пошел в магазин за портвейном, а потерпевший взял у сестры 200 рублей на покупку спирта, однако купленный спирт выпил сам, не пригласив друга. Это и стало причиной драки. Как итог — виновный в смерти другого человека был осужден на семь с половиной лет лишения свободы.

Фигурант еще одного дела — житель Майкопа 1989 года рождения — ранее уже был судим за кражу и грабеж, а также отбывал срок за умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести. На этот раз он совершил убийство. Как-то вечером, будучи в состоянии подпития, он пошел к жившему у них в доме квартиранту и попросил налить водки. Квартирант выразил свое недовольство. Чтобы погасить назревающий конфликт, мать подсудимого дала ему 55 рублей на покупку «паленки», которую тот и употребил в своей комнате. Что случилось потом, он не помнил. Пришел в себя в районе городского парка, где по телефону разговаривал с участковым, который узнавал у него о произошедшем и просил вернуться домой, на что он ответил отказом. Также он помнил, как рассказал своей сестре по телефону, что убил человека. Как добрался до работы, где его задержали сотрудники полиции, он пояснить так и не смог. Итог: обвинительный приговор и восемь с половиной лет за колючей проволокой.

Еще одно убийство на совести мужчины 1958 года рождения. Он также был судим, отбывал три года колонии за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, но в 2010 году вышел условно-досрочно. Теперь он отбывает новый, на этот раз девятилетний, срок за убийство. В этом случае жертвой стал хозяин дома, в котором он распивал спиртное. Причина случившегося, как заявил подсудимый, в том, что потерпевший начал выражаться в его отношении нецензурными словами. В ответ он взял топор и нанес им несколько ударов по голове обидчика. После взял оставшуюся водку и ушел, чтобы допить ее. А бил жертву, как утверждал подсудимый, исключительно для того, чтобы тот перестал ругаться и успокоился, и в голову не метил — все просто так вышло.

В этом случае в ходе следствия было установлено, что будущий убийца за некоторое время до случившегося был нанят жильцами соседнего дома — помогать им по хозяйству. При этом он не пил, вел себя положительно, каких-либо странных и противоправных поступков не совершал. Однако потом произошло неожиданное: «помощник» что-то употребил и отрубил топором хвост хозяйской овчарке. Работника выгнали со двора, после чего он нашел пристанище в еще одном доме — у потерпевшего, который, к слову, был известен соседям как спокойный, отзывчивый и неконфликтный человек. Одна беда, говорили соседи в суде, — иногда выпивал…

И еще одна похожая история. Во время распития спиртных напитков между собутыльниками возникла ссора. Один из них нанес другому по лицу несколько ударов кулаком. Затем несколько раз ударил ножом. Этого ему показалось мало, и он начал бить беспомощную жертву по голове ножкой поломанного стула. Бил жестоко — судмедэксперты насчитали следы как минимум 43 ударов. В суде душегуб признался, что знал погибшего и был с ним в нормальных отношениях. Однако в тот вечер они выпили на четверых полтора литра спирта и два литра водки. В чем причина конфликта, как наносил удары, защищался ли потерпевший, он не помнил. В этом случае суд назначил девять с половиной лет строгого режима.

Женщины совершают убийства гораздо реже. В таких случаях обычная причина — семейное насилие. По одному из таких дел проходила майкопчанка 1985 года рождения, мать троих малолетних детей. В ходе совместного распития алкоголя с супругом между ними произошла ссора. Мужчина ударил ее по лицу, в ответ — получил удар в грудь кухонным ножом. Подсудимая была признана виновной в убийстве, ей назначено семь лет колонии общего режима.

По материалам пресс-службы Майкопского городского суда. 

 

22.09.2016 в 12:59