Импорт и потребление пальмового масла в России растет
Импорт пальмового масла в страну вырос почти на 12 процентов за семь месяцев текущего года. За январь—июль в страну было ввезено 477 тысяч тонн, утверждает Росстат.
Впрочем, год назад динамика была куда более высокой — тогда за аналогичный период поставки этого продукта на российский рынок увеличились более чем на 25 процентов. Всего же, как подсчитали аналитики Национального союза производителей молока («Союзмолоко»), в прошлом году в страну было ввезено около 890 тысяч тонн этого продукта — на 26 процентов больше, чем в 2014 году.
— Всплеск импорта «пальмы» в последние два-три года объясняется снижением доходов населения, часть которого переключилась на более дешевые продукты, так называемые молокосодержащие — спреды, «сырные продукты» и так далее, — поясняет исполнительный директор «Союзмолоко» Артем Белов. — Сейчас перераспределение спроса стабилизировалось: на рынке сложился баланс производства как классических молочных продуктов, так и продуктов, содержащих заменители натурального молока.
С этой точкой зрения отчасти согласен и аналитик компании «Алор Брокер» Кирилл Яковенко. По его мнению, снижение темпов ввоза пальмового масла объясняется еще и тем, что тот же молочный рынок старается адаптироваться и снижать долю растительных жиров в производстве, стараясь соответствовать модному тренду на здоровое питание.
В вопросе о том, может ли ввоз пальмового масла в Россию сократиться до минимальных показателей, мнения экспертов разделились. По мнению Артема Белова, в молочном производстве ждать дальнейшего роста импорта пальмового масла точно не стоит. Однако Кирилл Яковенко уверен, что каким-то образом ограничить его потребление и необходимость импорта сейчас невозможно.
— Для этого необходимо либо нарастить объемы предложения цельного и сухого молока с целью покрытия спроса и снижения цен, либо перестать потреблять кондитерские и молочные продукты, — полагает он.
Попытки ограничить потребление пальмового масла предпринимались в стране неоднократно. Со стороны Минсельхоза предлагалось ввести обязательную маркировку продуктов, содержащих растительные жиры вообще и пальмовое масло в частности.
«РГ»