Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Виной многих несчастий становится равнодушие. Не пройти мимо ребенка с тоской и тревогой в глазах, определить причину детского страха — задача каждого взрослого. Нарушение интересов детей — самых беззащитных членов общества — в современном непростом мире, к сожалению, не редкость. Для того чтобы сообщить о неправомерных действиях в отношении несовершеннолетних, достаточно сделать всего один звонок.

В целях создания дополнительных возможностей получения информации о нарушении прав детей, в Следственном управлении СК России по Адыгее в 2013 году создана телефонная линия «Ребенок в опасности». Звонки на нее абсолютно бесплатные и могут быть анонимными.

— Телефон «Ребенок в опасности», созданный по всей России, в том числе и в Адыгее, работает круглосуточно для незамедлительного реагирования на обращения о совершенном или готовящемся преступлении против несовершеннолетнего. Такую информацию могут сообщать дети, родители, просто неравнодушные граждане, обнаружившие факты насилия, ненадлежащего воспитания и другие правонарушения по отношению к детям. Обращаться можно по короткому номеру 123 либо по телефону 8(8772)56-00-08. Даже если факта преступления нет, то мы все равно реагируем — передаем сведения в контрольные или надзорные органы, — пояснила руководитель отдела СУ СК России по Адыгее Альбина Хапачева.

Она отметила, что за последние два года обращений не поступало, в 2014 году поступило всего одно — обращение анонимного характера. Владельца абонентского номера, с которого был сделан тревожный звонок, мгновенно установили. Им оказалась бабушка двоих малолетних внуков. Дежурный следователь сразу же выехал по адресу проживания семьи. Бабушка, прослушав запись телефонного звонка, узнала голос старшего внука. По ее словам номер ребенок набрал, играя с телефоном, а текст обращения повторил за автоматическим сообщением, которое звучит при соединении с линией. Сотрудниками СУ СК России по Адыгее также было установлено, что дети воспитываются в благополучной семье, в безопасных для их жизни и здоровья условиях. Родители балующегося ребенка получили предупреждение, следователи порекомендовали не оставлять маленьких детей наедине с телефоном во избежание подобных недоразумений.

Неподтвержденным оказалось и единственное обращение в 2013 году. В августе несовершеннолетний сообщил оператору линии о том, что родители его избивают и воспитывают ненадлежащим образом. Сообщение о факте преступления направили в следственный отдел для организации проверки по ст. 144-145 УПК РФ. Однако в ходе проверки следователи не обнаружили никаких противоправных действий со стороны родителей пожаловавшегося ребенка и в возбуждении уголовного дела отказали.

— В основном все сообщения о преступлениях поступают в дежурную часть по телефону 02, этот номер все знают, и люди его набирают автоматически. Для того чтобы связаться со Следственным управлением СК РФ по Адыгее, существует достаточное количество разных способов, телефонная линия «Ребенок в опасности» — дополнительный ресурс для получения информации, — прокомментировала Альбина Хапачева.

Отсутствие звонков на данную телефонную линию отнюдь не свидетельствует об отсутствии преступлений и безопасности детей. В 2014 году Следственным комитетом России по РА возбуждено 49 уголовных дел о преступлениях, жертвами которых стали несовершеннолетние, в 2015-м — 94. Такой рост связан с раскрытием случая, произошедшего в Майкопском районе. На протяжении 12 лет отчим систематически насиловал своих падчериц, мужчиной совершено 49 таких эпизодов. Брат преступника посягал на половую неприкосновенность своей дочери, следователями установлено 7 фактов изнасилования. По каждому из этих эпизодов открыто уголовное дело. А самое страшное в этой вопиющей ситуации то, что в течение длительного времени никто из окружающих, в том числе и мать, не почувствовал неладное. Ситуация приобрела огласку, лишь когда сестры стали подростками и сами сообщили о злодеяниях своих обидчиков.

Следственная практика показывает, что именно преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних совершаются чаще других. В прошлом году таких зарегистрировано 77, в том числе 56 эпизодов, совершенных братьями из Майкопского района. Один случай смерти ребенка по неосторожности, два — причинение тяжкого вреда здоровью. Еще два случая незаконного лишения свободы и семь уголовных дел против собственности несовершеннолетних (кража телефонов и другого имущества). Всего в прошлом году признано потерпевшими 50 детей. Если говорить о годе текущем, то в первом полугодии возбуждено 18 уголовных дел, из них против половой неприкосновенности детей — 14.

В связи с всплеском изнасилований детей по всей стране государство несколько лет назад ужесточило политику, передав расследования преступлений против несовершеннолетних в ведение Следственного комитета России. Сами следователи отмечают, что оперативное выявление преступника может повлиять на всю дальнейшую жизнь ребенка, ведь часто, став жертвой насилия однажды, несовершеннолетний подвергается риску повторного и неоднократного насилия.

— Чаще всего насильником становится человек из близкого окружения ребенка. В группе риска находятся дети, воспитывающиеся в неполных семьях, при наличии отчима или сожителя. Такие несовершеннолетние должны находиться в школе под особым контролем, с ними необходимо работать психологу, тесный контакт со специалистом позволяет выявлять ту ситуацию, которая складывается дома, в семье, — говорит заместитель руководителя отдела СК России по Адыгее Александр Остапенко.

Конечно, профилактическую работу нужно проводить и с самими родителями, однако большинство фигурантов дел об изнасиловании — люди, ведущие асоциальный образ жизни, поэтому школа вряд ли может повлиять на их поведение. Важно разглядеть изменения в поведении ребенка и вовремя протянуть ему руку помощи. Значимую роль здесь могут сыграть не только педагоги и психологи, но и соседи и родственники, просто случайные прохожие.

Показательный пример, когда неравнодушие меняет ход событий и беда обходит стороной, случился в апреле этого года в Тахтамукайском районе. Во дворе одной из школ поселка Яблоновского неизвестный мужчина предлагал школьникам интимную близость за деньги, но, получив отказ, он стал демонстрировать детям фильм порнографического характера. О произошедшем инциденте школьники в тот же день рассказали родителям. Вместе с правоохранителями был составлен фоторобот предполагаемого преступника. Спустя несколько дней мужчина появился в поселке вновь, правда, уже возле другой школы. Найти себе потенциальных жертв педофил не успел, местные жители безошибочно опознали мужчину по фотороботу и сообщили в органы. Как выяснилось после задержания, преступником оказался ранее судимый и недавно освободившийся из мест лишения свободы житель Краснодара. Сегодня дело находится в производстве, проводится экспертиза.

Чтобы положительные примеры стали правилом, а не исключением, необходимо помнить, что безучастность может стоить искалеченной детской души, а порой даже жизни. Ведь трагедии случаются там, где люди остаются безразличными к чужому горю.

Надежда Шрам

23.09.2016 в 11:13