Земельная реформа в действии
В начале июля вступили в силу поправки в Земельный кодекс РФ. Они призваны улучшить ситуацию с целевым использованием земель сельскохозяйственного назначения, их охраной от негативного воздействия и загрязнения, а также с порядком наследования.
В частности, в статье 11.10 Земельного кодекса РФ теперь определено, что схема расположения земельного участка должна быть утверждена решением исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления, уполномоченных на предоставление находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков.
В статье 13 обновленного кодекса говорится, что охрана земель представляет собой деятельность органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц, направленную на сохранение земли как важнейшего компонента окружающей среды и природного ресурса.
Для охраны земель по новой редакции статьи применяются такие меры, как воспроизводство плодородия земель сельскохозяйственного назначения, их защита от загрязнения радиоактивными веществами и вредными микроорганизмами, защита сельхозугодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями.
Меры по защите земель проводятся в соответствии с измененным Земельным кодексом РФ, Федеральным законом от 16 июля 1998 года №101-ФЗ «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения» и Федеральным законом от 10 января 2002 года №7-ФЗ «Об охране окружающей среды».
Если деятельность каких-либо организаций или граждан привела к ухудшению качества земель, то они обязаны обеспечить их рекультивацию. Это значит, что эти лица за свой счет должны провести мероприятия по предотвращению деградации земель или восстановлению их плодородия. Конечная цель — приведение земель в состояние, пригодное для их использования в соответствии с целевым назначением. Порядок рекультивации устанавливает Правительство РФ.
В новой редакции статьи 39.30 Земельного кодекса РФ определено, что сельскохозяйственные земли, в отношении которых установлены факты нецелевого использования или использования с нарушением требований законодательства РФ, не могут быть переданы их арендаторам в безвозмездное пользование. По таким же причинам земли сельскохозяйственного назначения могут быть изъяты из пожизненного пользования, наследования.
Можно лишиться участка
За определенную сумму можно договориться с местными чиновниками и в обход закона пустить плодородную пашню, например, под элитный поселок. За немалые деньги реально прикупить несколько участков под дачный поселок и оставить их стоять заросшими бурьяном до лучших времен. Всему этому и должны положить конец внесенные изменения в главный земельный закон страны.
Службе государственной регистрации, кадастра и картографии было вменено в обязанность следить за порядком с землей. И не просто следить — как минимум штрафовать, а как максимум — возвращать землю государству или муниципалитетам.
Как сказал на брифинге заместитель руководителя Росреестра Максим Смирнов, наиболее частые нарушения — это самовольное занятие земли, неиспользование участка или его использование не по назначению.
Проверки Росреестр проводит с применением новых методов контроля, в том числе и дистанционно, без участия собственников.
За первое полугодие этого года Росреестр уже провел больше 160 тысяч проверок. При этом почти четверть их сделана дистанционным способом. Итог работы — огромное количество штрафов. Но штрафы для нарушителей — не самое страшное. После проверки Росреестра участки могут изъять. Это прописано в законе №123, который предусматривает внесудебное изъятие участков, предоставленных государственными и муниципальными органами и используемых с нарушением земельного законодательства.
— Изъятие земли без решения суда зависит от уровня самого участка — федеральные ли это земли, региональные или муниципальные. На каждом уровне есть свой орган управления имуществом, который и решает такие вопросы, — пояснили нам в управлении Росреестра.
Участок может быть изъят судом, если допущено «существенное снижение плодородия почв» или нанесен вред окружающей среде.
Землю заберут и в случае, если в течение трех и более лет подряд с момента выявления нарушения закона участок не используется для сельского хозяйства или жилищного строительства.
Существует еще одна проблема с использованием земель сельскохозяйственного назначения. В 90-х годах была массовая раздача земель дачникам. Участки брали и те, кто умеет держать в руках тяпку или лопату, и те, кто думал, что огурцы на даче будут расти сами. Таких «несостоявшихся» дач сотни вдоль дороги на Гиагинскую.
Приватизированных и по всем правилам оформленных в собственность участков там мало. А значит, земли эти надо вернуть муниципальным властям и потребовать от них надлежащего их использования.
Служебный надел
Такое понятие вводится обновленным Земельным кодексом. Служебные наделы существовали и раньше. Их могли иметь железнодорожники, лесники, работники других отраслей. Теперь это понятие возвращается в обиход статьей 24 Земельного кодекса. В безвозмездное пользование в качестве служебного надела могут предоставляться земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности на основании договора. Заключается такой договор в соответствии с Гражданским и Земельным кодексами РФ.
Предоставляются служебные наделы в безвозмездное пользование работникам организаций отдельных отраслей экономики, в том числе организаций транспорта, лесного хозяйства, лесной промышленности, организаций, осуществляющих деятельность в сфере охотничьего хозяйства, федеральных государственных бюджетных учреждений, осуществляющих управление государственными природными заповедниками и национальными парками.
Условия получения служебных наделов устанавливаются законодательными органами государственной власти субъектов федерации на основе федерального законодательства.
Служебные наделы предоставляются работникам на время установления трудовых отношений с определенной организацией на основании их личных заявлений. Они выделяются бесплатно и не должны облагаться земельным налогом.
Не потерять дачу
А вот какое предупреждение можно обнаружить на сайте Управления Росреестра по РА: «Управление Росреестра предупреждает: земельный участок под дачей может стать бесхозным. Случится это, если владелец не оформит право собственности на объект недвижимости, которым пользуется много лет».
Достаточно распространенная ситуация, когда хозяин земельного надела, земельного участка или объекта незавершенного строительства не заявляет о регистрации своих прав на объекты недвижимости в силу разных жизненных ситуаций или избегая тем самым уплаты налога на имущество физических лиц.
С принятием Федерального закона №251-ФЗ «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и статью 45 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости», вступившего в силу 1 декабря прошлого года, сделаны определенные шаги для преодоления этой проблемы. Неоформленные участки могут по решению суда перейти в собственность муниципалитета.
Если информация о правах на земельный участок, недвижимость, расположенную на нем, отсутствует в Едином государственном реестре прав в течение 5 лет после постановки его на кадастровый учет, орган кадастрового учета обязан направить сведения о таком объекте в орган местного самоуправления. При получении указанных сведений орган местного самоуправления вправе обратиться в суд с требованием признать объект бесхозным имуществом с последующим признанием права муниципальной собственности на него.
Чтобы не потерять объект недвижимости, желательно зарегистрировать право собственности. О порядке государственной регистрации можно проконсультироваться у специалистов в центральном аппарате Управления Росреестра по РА и в его территориальных подразделениях или зайти на портал Росреестра — сервис «Жизненные ситуации», который позволяет заявителю получить набор сведений о действиях в конкретной ситуации.
Материал подготовил Дмитрий Крылов