Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Спроси любого представителя старшего поколения, которому уже за 70 лет: «Кто придумал ликбез?», и он без запинки ответит: «Советская власть». Но прав он будет лишь отчасти.

Да, действительно, в первые годы советской власти повсеместно создавались и в городах, и на селе пункты ликвидации безграмотности, где обучались азам грамматики взрослые и дети.

Кстати, в архиве сохранился любопытный документ — рапорт начальства Адыгейской автономной области Надежде Крупской о том, что на территории Адыгеи в 1924 году завершена ликвидация неграмотности. В ответ Надежда Крупская прислала телеграмму, в которой выражала благодарность Советам народных депутатов за то, что Адыгея первой на всем Северном Кавказе покончила с неграмотностью населения.

Первая страница борьбы с неграмотностью населения открылась гораздо раньше. Как говорится в книге Виктора Мазурика «Неизвестный Майкоп», изданной в нашем городе в двух томах и печатавшейся отдельными главами в журнале «Литературная Адыгея» в 2000 году, в 1895 году были открыты воскресные курсы (школы) для взрослых. Они начали работать при Александровском училище (ныне — гимназия №5), при Мариинской гимназии, а также в станице Курджипской. Всего записались на учебу 120 человек совсем неграмотных и малограмотных. Свою радость от появившейся возможности стать грамотным выразил майкопский крестьянин Петр Плугатырев в письме в «Майкопскую газету»: «…Наконец-таки наступила давно желанная минута для жаждущих просвещения. Теперь учись все и вся, учись стар и мал, богатый и бедный, ремесленник, мещанин, пахарь…»

Идею приобщения населения к грамотности подхватила Русская православная церковь. При Свято-Успенском соборе, Свято-Троицкой, Покровской церквях, при храме Александра Невского были открыты школы: дневные — для детей и вечерние — для взрослых. Через них прошли тысячи майкопчан.

Стремление общества к повышению грамотности населения активно поддерживали фабриканты и заводчики, потому как им тоже нужны были рабочие, владеющие грамотой.

Одной из самых популярных церковно-приходских школ была школа при Свято-Троицкой церкви. Ее основателем был городской интеллигент Константин Шапошников. В советские времена там был филиал одной из средних школ города. В 90-х годах здание вернули церкви, теперь там располагается Майкопская православная гимназия во имя преподобного Сергия Радонежского.

Дмитрий Крылов

26.09.2016 в 12:00