Мы слышим сердцем и душой
Этот день как памятная дата в календаре был учрежден в 1951 году в честь создания Всемирной федерации глухих. Цель события — напомнить международному сообществу о проблемах, с которыми ежедневно сталкиваются инвалиды по слуху.
О том, как готовятся провести Международный день глухих в Адыгейской республиканской коррекционной школе-интернате, мы узнали, побывав у них в гостях. Школа глухих детей (раньше это учебное заведение называлось именно так) в Майкопе была открыта 15 октября 1933 года. В ней первоначально было всего два класса, число учащихся составляло 20—25 человек. Первым директором была удивительный человек, высокопрофессиональный педагог Антонина Николаевна Тихонова. В настоящее время обязанности директора в Адыгейской республиканской коррекционной школе-интернате исполняет Бэлла Хиштова.
Победительница фестиваля Татьяна Самко.
— Сегодня в школе обучаются 69 детей с проблемами со слухом, 16 из них — первоклассники, — говорит завуч школы-интерната Галина Винивитина. — В начале учебного года мы проводим посвящение в ученики вновь прибывших детей. Проходит это мероприятие в торжественной обстановке. Старшеклассники, члены молодежной школьной организации «Слышу сердцем», дарят первоклашкам символические сердца из бумаги, берут над малышами шефство. Мы все, старшеклассники, педагоги и воспитатели, стараемся окружить домашним теплом и заботой первоклассников, особенно тех, кто иногородний.
Майкопских детей родители после занятий забирают домой, а приезжие находятся в школе-интернате постоянно. Дети довольно быстро привыкают к школе, ведь им совершенно некогда скучать — настолько у них обширная внеурочная программа. Работает множество кружков, спортивных секций. С детьми занимаются логопеды и дефектологи.
Работа с учащимися расписана по минутам. День начинается с завтрака, затем — школьные занятия и занятия по развитию речи, слухового восприятия, постановке звука. После обеда кружковая работа: хореография, жестовое пение, экология растений, декоративно-прикладное искусство, сценическое движение, основы актерского мастерства, футбол, тхэквондо. И это далеко не весь список кружков. Ежегодно их число увеличивается благодаря огромной организационной работе как руководства школы, так и всего педагогического коллектива, а также родительскому сообществу учащихся и налаженным связям с учебными и культурными учреждениями. Среди них — республиканский Центр дополнительного образования, Детская школа искусств №1 г.Майкопа, Адыгейская республиканская специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва №2, Национальный музей и другие. Крепкая дружба связывает школу-интернат с Русским драматическим и Камерным театрами, на спектаклях которых всегда рады видеть ребят из школы-интерната.
Руководство школы уверено, что глухота, иные проблемы со слухом у их воспитанников не столько физический, сколько социальный недостаток. Если научить ребят общаться с людьми в обычном — громком — мире, помочь войти в социум, то дети не будут чувствовать себя неполноценными. Педагоги и воспитатели учат своих воспитанников находить выход из различных бытовых ситуаций. Например, как правильно вести себя на улице, как строить диалог с незнакомыми людьми, как попросить показать дорогу и т.д.
Урок в 6 «а» классе. Педагог Алевтина Байнова, у доски — ученица Диана Хачатурян.
Конечно, в мире глухих можно общаться на специальном языке жестов. Но этот язык ограничен. Мало тех, кто знает жестовый дактиль и владеет им. А значит, глухих детей нужно учить голосовой речи.
Педагоги уверены: их воспитанники талантливы, каждый в своей сфере. Практически каждый ученик нашел себе занятие по душе. И уже имеются победы. Команда школы-интерната добилась определенных успехов в спортивном ориентировании. Студенты спортфака АГУ два года назад познакомили ребят с этим увлекательным видом спорта. А уже сегодня они в числе победителей в соревнованиях по спортивному ориентированию. На счету воспитанников школы-интерната и победа в открытом первенстве по волейболу среди команд, состоящих из ребят с проблемами со слухом. В республиканской спартакиаде для лиц с ограниченными физическими возможностями ученики школы-интерната оказались в числе призеров по четырем видам спорта. В копилке их побед и диплом Всероссийской олимпиады «Светофорик», полученный в этом году.
Учащиеся начальных классов ни в чем не уступают своим старшим товарищам. Они активно участвуют в фестивале «Мастерская художника», который проводит Национальный музей Адыгеи, и не раз награждались дипломами и почетными грамотами за достигнутые успехи.
Воспитанники республиканской школы-интерната наравне с учащимися городских общеобразовательных школ участвуют в республиканском этапе Всероссийского конкурса чтецов «Живая классика».
Интересная деталь: глухих детей в школе учат петь и танцевать! Тактильная чувствительность у таких детей потрясающая, они хорошо воспринимают низкочастотные звуковые колебания. И вполне могут пританцовывать под музыку. У школы-интерната имеется и своя визитная карточка — ансамбль «Коллаж», который более двадцати лет назад организовала ведущая музыкально-ритмических занятий Вероника Черных. Своим творчеством коллектив радует не только зрителей Майкопа — юные артисты уже побывали в Краснодаре, Сочи, Москве, Рязани, Волгограде.
Два года подряд школа-интернат участвует в Международном фестивале для детей с ограниченными физическими возможностями «Шаг навстречу» (г.Санкт-Петербург). И дважды учащиеся из Адыгеи становились победителями. В этом году дипломом I степени была награждена Татьяна Самко, ученица 9 класса. Организовать поездку в Санкт-Петербург помогло республиканское Министерство образования и науки.
Среди тех, кто уже много лет упорно, настойчиво ведет детей к окончанию школы, — ветераны педагогического труда Татьяна Бороненко, Светлана Луценко, Надежда Пучкова, Татьяна Малютина, Лидия Туова. Совсем недавно в педагогический коллектив школы вошли молодые специалисты Светлана Шхалахова и Сусана Хаткова.
У педагогов немало творческих, учебных и спортивных планов. Сотрудники интерната уверены и ориентируют на это своих воспитанников: глухота — это не пожизненный диагноз и не повод считать себя несчастными. Это недуг, с которым можно и нужно бороться, причем всем вместе. А сам День глухих — очередной повод поверить в то, что не бывает абсолютной тишины. В ней тоже живут звуки. Остается лишь их расслышать и распознать.
Валерия Ломешина.
Фото автора.
Кстати
В настоящее время разными нарушениями слуха в мире страдает около 650 млн. человек — это каждый девятый житель планеты. В нашей стране проживает более 190 тысяч инвалидов по слуху. В Адыгее, как рассказала председатель Адыгейского республиканского отделения Всероссийского общества глухих Елена Мананникова, имеют проблемы со слухом около 300 человек.
— Чтобы поддержать слабослышащих людей, а также предупредить здоровых о мерах предосторожности, в течение октября в нашей республике пройдет ряд мероприятий, посвященных Международному дню глухих, — рассказала «СА» Елена Мананникова.