Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Осенний призыв в Вооруженные силы России от Адыгеи этой осенью составит 660 человек, число призывников по сравнению с весенним вырастет на 140. Эти цифры были озвучены в Доме правительства республики на заседании, посвященном предстоящей призывной кампании, которая стартует 1 октября.

На мероприятии, участие в котором приняла Вице-премьер Адыгеи Наталья Широкова, с главным докладом выступил военный комиссар республики Александр Аверин.

— На заседания призывных комиссий пригласят порядка 3 тысяч молодых людей. По статистике, годными к военной службе по состоянию здоровья признается более 75 процентов ребят. Поэтому задание по призыву будет выполнено, — считает военком. 

Увеличение числа призывников связано с комплектованием новых частей Министерства обороны РФ в округах. Большинство новобранцев от Адыгеи будут проходить службу в Сухопутных войсках (235 человек), Ракетных войсках стратегического назначения (160 человек) и Военно-космических силах (80 человек). Остальные призывники будут нести службу в войсках Военно-воздушных сил, Военно-морского флота, Военно-десантных и Железнодорожных войсках, а также войсках Нацгвардии.

План по призыву на срочную службу республиканский военкомат выполняет на 100 процентов. По итогам прошлогодних призывных кампаний в целом удалось добиться улучшения некоторых показателей благодаря акценту, сделанному регионом на допризывную подготовку молодежи. Более половины призывников Адыгеи имеют военно-учетные специальности, подавляющее большинство — первоначальную военную подготовку в своих учебных заведениях.

В республике уже давно идет речь о создании военно-патриотических центров в Майкопе и районах Адыгеи, но на деле проекты не работают. Эту работу Александр Аверин назвал делом государственной важности, попросив содействия у Вице-премьера региона. Наталья Широкова поручила Министерству образования вплотную заняться этим вопросом и до конца года разработать дорожную карту создания и функционирования таких центров в муниципалитетах.

Елена Гордеева

26.09.2016 в 15:36