Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Как сообщила «СА» руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РА Раиса Журба, всего исследовано более 340 тыс. тонн зерна озимой пшеницы — 76% от валового сбора. В итоге доля продовольственного зерна в урожае текущего года составляет 210 тыс. тонн, или 61% от исследованного объема, что на 3% больше, чем в прошлом году. Соответственно, 39% зерна отнесено к фуражному.

Напомним, что при рекордной для республики средней урожайности озимых зерновых культур — 52,5 центнера с гектара — намолочено более 520 тыс. тонн зерна, что на 26 тыс. тонн больше, чем в прошлом году.

Между тем агроклиматические условия в текущем году были не совсем благоприятными. Количество осадков, выпавших в мае, превысило норму в 2,6 раза, а в третьей декаде — почти в 5 раз. Избыток влаги в июне в 2 раза превысил агроклиматическую норму.

Факторами, позитивно повлиявшими на получение высокого урожая и хорошее качество зерна, являются высокая влагообеспеченность посевов во время налива зерна, низкие среднесуточные температуры воздуха, недостаточные для развития болезней, а также высокий уровень культуры земледелия, грамотное и своевременное проведение уходных и защитных мероприятий.

На сегодня для осеннего сева под урожай 2017 года хозяйствами региона заготовлено более 25 тыс. тонн семян озимых зерновых и зернобобовых культур, что на 100% обеспечивает их потребности. При этом в районных и межрайонных отделах филиала проверено на посевные качества более 24 тыс. тонн семян, или 97% объема заготовленного семенного материала. Все эти семена отнесены к кондиционным.

Тем не менее руководитель филиала призывает хозяйства региона не останавливаться на достигнутом и продолжать эту работу.

— В текущем году к нам неоднократно обращались аграрии Адыгеи по поводу проверки семян подсолнечника и ярового гороха на всхожесть перед весенним севом. В результате было выявлено 9 партий семян у 9 хозяйств, которые не соответствуют нормам по всхожести. Вместо нормативной величины, равной 87%, она не достигала и 80%. Эти семена фермеры возвратили поставщикам, — говорит Раиса Журба.

Как рассказала руководитель филиала, немало неприятностей пришлось пережить одному из фермеров региона, который посеял семена без предварительной их проверки на посевные качества. В итоге колос поразила болезнь — твердая головня. При этом поставщики семян упорно доказывали, что их вины в этом нет — просто фермер посеял их на зараженном этой болезнью поле. И стоило большого труда доказать, что на самом деле инфицированными были сами семена.

Сегодня на рынке много различных фирм занимается продажей семян. Находят своих клиентов для сбыта продукции они и в Адыгее. Остатки семян прошлых лет фирмы стремятся реализовать на рынке по низким ценам, в том числе за счет организации различных акций. Эта ценовая политика, безусловно, привлекает аграриев. Но все эти партии семян необходимо проверять, чтобы исключить случаи покупки некондиционного семенного материала.

Владимир Киселев.

Фото Аркадия КИРНОСА.

27.09.2016 в 11:43