Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В ходе круглого стола на тему «О единовременной компенсационной выплате в размере 5000 рублей получателям страховых пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению» в Отделении ПФР по РА заместитель Управляющего Отделением Татьяна Киселева рассказала о готовящихся выплатах.

— Единовременную компенсационную выплату в размере 5000 рублей пенсионеры получат вместе с пенсией за январь 2017 года. Выплата будет носить беззаявительный характер: обращаться в Пенсионный фонд или подавать заявление не нужно, — сообщила Татьяна Киселева.

Решение о предоставлении единовременной выплаты принято Правительством РФ. В настоящее время готовится соответствующий федеральный закон, который в осеннюю сессию будет внесен в Федеральное Собрание РФ.

Как отметила Татьяна Киселева, единовременная выплата предназначена для пенсионеров, которые получают пенсию по линии Пенсионного фонда России и постоянно проживают на территории РФ.

В Адыгее выплату получат около 126 тысяч пенсионеров. По словам начальника отдела организации назначения и перерасчета пенсий Марины Браук, в Адыгее будут произведены выплаты на сумму порядка 630 млн. рублей.

По России выплата охватит почти 43 млн. получателей страховых пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению — работающих и неработающих.

Марина Браук напомнила, что в текущем году все виды пенсий, которые выплачивает ПФР, были проиндексированы на 4%, при этом страховые пенсии индексировались у неработающих пенсионеров. Единовременная выплата поможет компенсировать пенсионерам рост потребительских цен в условиях ограниченных финансовых возможностей бюджета.

Проект основных характеристик бюджета Пенсионного фонда России на 2017—2019 гг. предусматривает увеличение пенсий в соответствии с базовым пенсионным законодательством.

Таким образом, уже 1 февраля 2017 года страховые пенсии неработающих пенсионеров будут проиндексированы исходя из индекса роста потребительских цен за 2016 год. Индексация пенсий по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные пенсии, с 1 апреля 2017 года будет проведена с учетом индекса роста прожиточного минимума пенсионера за 2016 год.

— Что касается единовременной выплаты 5000 рублей, которую получат работающие и неработающие пенсионеры в январе 2017 года, то сейчас прорабатывается конкретный механизм ее получения, — прокомментировала Татьяна Киселева.

По дальнейшей индексации пенсий, как отметили специалисты ПФР, Правительством РФ принято решение, чтобы с 2017 года вернуться к прежнему порядку индексации, то есть в полном объеме, исходя из фактической инфляции за прошлый год — для страховых пенсий и по росту уровня прожиточного минимума пенсионера — для пенсий по госсоцобеспечению.

В ходе работы круглого стола специалисты ПФР также ответили на вопросы участников заседания — представителей Федерации профсоюзов РА, регионального отделения ВОИ.

Марина Лебедева

27.09.2016 в 11:38