Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Всемирный день туризма был основан на III сессии Генеральной ассамблеи Всемирной туристической организации, которая состоялась в 1979 году. Празднуется с 1980 года ежегодно 27 сентября во многих странах мира.

Это праздник каждого, кто хоть раз ощутил себя путешественником, выбравшись из каждодневной будничной суеты на берег речки, в лес, в поле или в другие места, которыми так богата наша земля!

И, конечно же, это праздник тех, кто непосредственно занят в сфере туристического бизнеса: сотрудников туристических компаний, музейных работников, руководителей и персонала гостиничных комплексов — всех, кто профессионально обеспечивает полноценный отдых.

«Горный» локомотив экономики

Хорошая альтернатива путешествию за рубеж — отдых в Адыгее. Причем природно-климатические условия, богатая история и культура позволяют сделать отдых в республике круглогодичным. О преимуществах можно говорить много, но если одним словом — все родное! К тому же природа — не хуже швейцарских Альп, а уровень сервиса нацелен на повышение качества услуг и широкий диапазон цен. Поэтому заслуженно и дальновидно решение Правительства Адыгеи делать ставку на развитие туризма.

Рост потока туристов неизбежно влечет за собой появление новых рабочих мест не только в туристской сфере, но и в торговле, на транспорте, в сельском хозяйстве, производстве сувенирной продукции и товаров народного промысла.

Чтобы туристская отрасль стала бюджетообразующей, власти работают сразу в нескольких направлениях, определив основными задачами развитие индустрии гостеприимства, повышение качества и безопасности услуг, а также снятие инфраструктурных ограничений. Это вопросы развития железнодорожного и авиасообщения, а также привлечение инвестиций для продвижения горнолыжного курорта. Кроме того, большое значение играет стабильная общественно-политическая ситуация и, конечно, уникальная природа, экология.

— Развивая туризм, мы особое значение уделяем сохранению экологии. Это наше достояние, и мы обязаны сохранить его для будущих поколений. Туризм в угоду материальной выгоде и в ущерб экологии — это не наш путь развития. Все реализуемые проекты максимально продуманы и сбалансированы, — отметил Глава РА Аслан Тхакушинов.

Сегодня в республике уже настало время, когда для развития отрасли необходимо перейти от гостиничных домиков к более серьезным проектам. И в полной мере реализовать свой потенциал можно только при создании высококлассного горнолыжного курорта, считает руководство республики.

Его появление принципиально изменит не только количественные, но и качественные характеристики туристской отрасли. По независящим от республики причинам реализация проекта приостановилась. Однако республиканские власти ищут новые пути и намерены развивать территории, которые не входят в природоохранную зону.

Параллельно власти республики работают и в другом направлении — развивают инфраструктуру в горной местности, создавая условия и для местных жителей, и для реализации новых инвестпроектов. Это основная задача при создании туристско-рекреационного кластера «Ворота Лаго-Наки» Республики Адыгея» в рамках ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011—2018 годы)». Кстати, в июле на совещании Федерального агентства по туризму в г.Светлогорске Калининградской области наш проект получил высокую оценку Ростуризма. Напомним, строительство объектов обеспечивающей инфраструктуры кластера начато в 2014 году. За это время на строительство линий газо- и водоснабжения направлено 437,5 млн. рублей. Построены линии газопровода — 25 км, линии водопровода — 73 км, а также сопутствующие объекты инженерно-технического обеспечения. В этом году уже поступили и осваиваются средства в размере 341,5 млн. рублей: 269,8 млн. — из федерального центра и 71,7 млн. — из республиканского бюджета.

В целом за последние годы в создание инфраструктуры в горной части республики вложено порядка 4 млрд. рублей, что служит фундаментом для развития туризма. И уже есть ощутимые результаты: только за последние семь лет количество туристов удвоилось, составив в прошлом году около 360 тысяч человек. Ежегодный прирост составляет от 8 до 10%.

Спрос рождает предложение

Возрастающий туристский поток вызвал необходимость создания и реконструкции мест размещения с целью увеличения номерного фонда по современным стандартам. Спрос рождает предложение, поэтому сегодня в Адыгее ведется активное строительство объектов туристского бизнеса — мини-гостиниц, гостевых домов, кемпингов, придорожных кафе, ресторанов и других объектов. Сейчас действует 150 туробъектов, создано свыше 6 тыс. мест размещения.

Туристов также привлекает соотношение цены и качества предоставляемых услуг. Стоимость размещения в гостинице составляет от 1 тыс. до 2,5 тыс. рублей на человека в сутки. Однако полная стоимость турпакета зависит от многих составляющих и предпочтений туристов. Здесь ключевая роль отведена бизнесу. Необходимо создать такую модель индустрии гостеприимства, при которой уровень сервиса и стоимость услуг соответствовали бы друг другу.

— В целом у нас замечательные традиции гостеприимства, поэтому сейчас стоит задача перенести их в реальный турбизнес, — подчеркнул председатель Комитета РА по туризму и курортам Инвер Калашаов. А в решении стратегических вопросов развития туристской отрасли власти республики рассчитывают на помощь федерального центра.

Алёна Смагина. Фото Аркадия Кирноса

27.09.2016 в 11:06