В целом общегосударственная задача в сфере туризма нацелена на развитие внутреннего и въездного туризма
Развитию туристической отрасли Адыгеи способствуют мероприятия по продвижению республиканского туристского продукта на международном и российском рынках. Гостей интересует прежде всего регион. Они хотят познакомиться с традициями, обычаями, культурой местных жителей. Поэтому импульсом к увеличению темпов развития туриндустрии в республике считают событийный туризм, повышение качества предоставления услуг, участие в создании межрегиональных туристских продуктов для привлечения большего числа туристов.
На руку турпредприятиям республики ситуация, когда многие предпочитают загранице отдых у себя в стране. В этом плане Адыгея с богатыми рекреационными ресурсами, высоким уровнем безопасности и постоянно развивающейся инфраструктурой становится одним из популярных и перспективных мест отдыха для россиян.
В целом общегосударственная задача в сфере туризма нацелена на развитие внутреннего и въездного туризма
Кто хоть раз был в Адыгее, отмечает исключительную живописность пейзажей. Уже их восприятие, чистый горный воздух, вода, хрустальный звук горных рек и водопадов целительно действуют на человека. Приезжая в горную Адыгею, вы окунаетесь в природную сказку, наполняясь положительными эмоциями и заряжаясь позитивной энергией на целый год.
Вот поэтому в Адыгее и растет число так называемых возвратных туристов — тех, кто наш регион выбирают своим любимым местом отдыха, да еще и с собой приглашают друзей, знакомых. В топ самых посещаемых достопримечательностей республики входят Хаджохская теснина, водопады Руфабго, урочище Мешоко, п.Гузерипль, Яворовая поляна, конечно же, плато Лагонаки и другие. Всего в южной части республики насчитывается более 5 тыс. природных и исторических памятников, многие из которых уже стали популярными экскурсионными объектами. Адыгею часто называют музеем природы под открытым небом. Дольмены, курганы, гроты, пещеры, стоянка древнего человека — восхищают даже самого бывалого туриста.
Учитывая уникальность достопримечательностей и отсутствие ключевой разницы с зарубежными туруслугами выбирать объект посещения стоит из соображений территориальной доступности. На это многие и ориентируются. Хорошая сеть автодорог, близость к крупным городам юга России, а также благоприятные климатические условия позволяют развивать в Адыгее туризм без серьезных сезонных колебаний.
Конечно, основное направление — активный отдых. Сегодня уставшим от офисов, занятий за компьютером людям хочется активного отдыха. Поэтому большой популярностью пользуются экстремальные турпредложения, востребованы комбинированные туры, с рафтингом, конными прогулками, скалолазанием, вело- и пешеходными маршрутами, спелеопутешествиями по гротам и пещерам. Многие предпочитают пешие туры: трекинг на гору Большой Тхач, к плато Лагонаки, легендарный маршрут «Через горы к морю». Появляются и новые туробъекты — высокогорный веревочный парк, канатная дорога, троллей.
В последнее время набирает популярность событийный туризм. Адыгея в этом плане является передовым регионом: этот вид туризма развивается на основе государственно-частного партнерства, а республиканский календарь событийного туризма насыщен разноплановыми мероприятиями. Это и День национального адыгского (черкесского) костюма, и Международный фестиваль-конкурс «Звездочки Адыгеи», и весенние туристско-спортивные игры «Интерралли Белая», и многочисленные этнофестивали, фестиваль адыгейского сыра, адыгейской культуры и т.д. Акцент делается на гастрономические фестивали, поскольку до 40% туристов выбирает место отдыха, ориентируясь на свои гастрономические предпочтения.
Еще одно новое направление в развитии туризма — спа-услуги. За 2 года в Адыгее открылись 3 туристских комплекса, предоставляющих услуги на основе термальных источников.
Пользуются спросом и туры выходного дня. Здесь Адыгея прочно заняла свою нишу на рынке турпредложений. Традиционно в праздничные и выходные дни значительно возрастает автомобильный поток в горную часть республики из соседних регионов — Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев. В праздничные дни много туристов из Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов страны.
Алёна Смагина.
Фото Аркадия Кирноса.