Регионам разрешили досрочно включать отопление
Жители российских регионов больше не будут мерзнуть в ожидании начала отопительного сезона. С этого года подавать тепло в дома и социальные объекты местные коммунальщики смогут не «когда положено», а при первых признаках похолодания.
О вступлении в силу новых правил рассказал глава Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень. Суть новации в том, что регионы получили право отступать от федеральных стандартов начала отопительного периода. По ним батареи можно включать, лишь когда среднесуточная температура воздуха опускается ниже восьми градусов и держится на этом уровне в течение пяти дней. Но перспектива ждать тепла почти неделю мало кого устраивает. Наслушавшись жалоб от населения, региональные власти сами обратились в Минстрой с просьбой поменять правила.
Новой нормой уже воспользовались ряд муниципалитетов Амурской области и Республики Марий Эл. В целом же отопительный сезон стартовал в одиннадцати регионах. Это Камчатский край, Ямало-Ненецкий и Ненецкий автономные округа, Республика Саха (Якутия), Чукотский автономный округ, Архангельская, Иркутская, Мурманская области, Республика Коми, Карелия и Удмуртия.
Михаил Мень напомнил, что в каждом российском регионе на период холодов будет работать «горячая линия».
По этим телефонам люди смогут звонить, если возникнут проблемы с отоплением.
Сейчас, как сообщил Михаил Мень, в целом по стране к приходу холодов уже готовы 98 процентов жилых домов, 94 процента котельных и 96 процентов тепловых сетей. В течение года коммунальщики проводили замену оборудования там, где это было необходимо.
Есть еще одна проблема, которая беспокоит Минстрой. У нее масштаб общероссийский — долги за жилищно-коммунальные услуги. По данным Росстата, на которые ссылался в своем докладе Михаил Мень, уровень дебиторской задолженности в сфере ЖКХ превышает один триллион рублей. Свыше 800 миллиардов — долги между управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями.
Чтобы исключить посредников из цепочки расчетов за коммунальные услуги, Минстрой, напомним, разработал и внес в Госдуму законопроект, который предполагает переход на «прямые» договоры между потребителями и ресурсоснабжающими организациями. Комментируя эту инициативу, Михаил Мень отмечал, что принятие закона позволит повысить платежную дисциплину и убрать с рынка тех, кто «пришел управлять не домами, а чужими денежными средствами». В Минстрое надеются, что Госдума приступит к рассмотрению законопроекта сразу после того, как новый созыв начнет свою работу.
Эксперты отмечают, что самые большие долги в коммунальной сфере сформировались по платежам за такие услуги, как тепло и электроэнергия. «Это объясняется во многом климатическими условиями России, где в большинстве регионов отопительный сезон длится 9 месяцев», — говорит президент «Секвойя кредит консолидейшн» Елена Докучаева. В это время активно потребляются дорогие топливно-энергетические ресурсы, а это, в свою очередь, в целом отражается на размере задолженности, уточняет она.
По данным Ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний, в части электроэнергии около четверти просроченной задолженности приходится на сетевые организации. Еще примерно 20 процентов на совести потребителей из сферы ЖКХ — котельных, водоканалов. За ними следует население — на долю граждан приходится 16 процентов общей задолженности, а также промышленные предприятия (11 процентов). За управляющими компаниями и ТСЖ числится 9 процентов долгов за электроэнергию.
«РГ».
Тем временем
Государство усиливает контроль за санитарно-противоэпидемической ситуацией в детских садах, школах, поликлиниках, больницах и других социальных учреждениях. Об этом Роспотребнадзор сообщает на своем официальном портале.
С учетом региональных климатических особенностей, обусловленных наступлением холодного периода года, и в связи с началом эпидемического сезона по гриппу и ОРВИ возрастает актуальность проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий на объектах социальной инфраструктуры, сообщает федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
«Специалистами службы в субъектах Российской Федерации усилен контроль за материально-техническим состоянием объектов социальной инфраструктуры, прежде всего лечебно-профилактических, образовательных организаций, учреждений социального обслуживания детей и граждан пожилого возраста, домов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также домов (интернатов) для лиц с ограниченными возможностями здоровья», — говорится на сайте ведомства.
Уделяется особое внимание готовности систем отопления к работе в зимний период, эффективности функционирования нагревательных и отопительных приборов по поддержанию необходимого температурного режима в помещениях, а также состоянию остекления и переплетов окон, дверей и их теплоизоляции.
Параметры микроклимата объектов социальной инфраструктуры контролируются с применением лабораторно-инструментальных исследований. Если гигиенические нормативы параметров микроклимата в помещениях объектов социальной инфраструктуры не будут выполняться, то деятельность таких учреждений может быть приостановлена.
Роспотребнадзор взял под жесткий контроль вопросы соблюдения режима прогулок детей в дошкольных образовательных организациях в целях ограничения распространения гриппа и респираторных заболеваний среди населения. Также будет проконтролировано проведение в школах и вузах спортивных и массовых мероприятий на открытом воздухе и условия работы тех граждан, которые работают на улице.