Во второй раз за год в Адыгее зацвели деревья. Аномалия это или нормальное явление для климатических условий региона, выясняла «СА»
Осень — пора для сбора урожая, но, несмотря на это, многие деревья и кустарники зацвели во второй раз. В белом цвету яблони и вишни, во дворах распускается сирень, а на полях желтеют одуванчики. Что стало причиной такого нехарактерного поведения растений, пояснила руководитель Россельхозцентра по республике Раиса Журба.
— Аномальное цветение деревьев вызвано погодными условиями лета. В начале сезона количество осадков превысило норму в 1,5 раза, вышла за пределы нормы на 2,5 градуса температура воздуха в августе. Такие климатические условия деревья восприняли как стресс, — прокомментировала она.
Это мнение подтвердила и исполняющая обязанности заведующей кафедрой ботаники АГУ, доцент, кандидат биологических наук Ирина Чернявская. Она отметила, что чаще других подвержены вторичному цветению плодовые деревья, такие как вишня, слива и яблоня. За последние несколько лет жители Адыгеи ежегодно наблюдают аномалию цветения растений во второй раз и причина этому — обманчивая погода. Деревья зацветают не полностью, а лишь на отдельных ветках, где находились спящие почки.
Однако специалисты уверены, что на урожайность будущего года такое поведение деревьев не повлияет. Ирина Чернявская рекомендует садоводам в осенний период отказаться от подкормки фруктовых деревьев азотными удобрениями, так как повышенное содержание минеральных элементов может спровоцировать повторное цветение. Также осенью нежелателен и полив плодовых деревьев.
Надежда Шрам.
Фото Татьяны Дубовик.